伊莉討論區

標題: 會不會覺得「對著別人打呵欠」是一種很不禮貌的行為? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-6-6 10:54 AM     標題: 會不會覺得「對著別人打呵欠」是一種很不禮貌的行為?

[attach]114575500[/attach]

昨天和朋友逛街,在麥當當吃東西的時候,

隔壁桌的女生對和她同桌的男生說:「不要對著我打呵欠啦,你很沒禮貌耶

男生回說:「唉~又沒有怎樣,妳幹嘛那麼兇啊~

然後兩個人就開始拌嘴

我也覺得對著一個人打呵欠是相當沒有禮貌的行為,特別是兩個人還站得很近或坐在一起的時候,

最起碼也該用手遮住嘴巴或是把頭轉向旁邊,

各位會覺得「對著別人打呵欠」是很沒有禮貌的行為嗎?請自由發表~

作者: swfily    時間: 2016-6-6 02:44 PM

是的 對著別人打呵欠在職場上不僅不禮貌 甚至是代表這場對談該到此結束了
如果對親密的人而言 或許可以視為自己很放鬆 所以毫不遮掩的把己身狀態表示出來
可以理解為信任 但是對對方來說 或許代表: 1.你真的很累 2.這場對談沒意思 該結束了

在職場上打呵欠的一方是暗示"對話至此 已經沒什麼亮點 該結束了"
所以識相的人會在這個時候結束會談 但如果是會談剛開始對方就打呵欠 那麼另外一方就得更花腦筋把對方的注意力拉回這場對談中

所以我覺得 對著對方打呵欠 是很不禮貌的行為
就算是對著親近的人 也該為對方的心情著想

如果是我實在沒辦法 打了呵欠 我會把頭別到一邊 然後跟對方道歉
接著說點笑話 聊點什麼的來緩和氣氛 不然就盡早結束對談
作者: 死之夜    時間: 2016-6-6 05:15 PM

我的打呵欠都是真的很想睡,沒辦法

但都是會嗚嘴巴的那種

這不就跟打嗝放屁拉肚子大小便一樣是種無法阻止的生理現象嗎?
作者: guavalai    時間: 2016-6-6 06:54 PM

是的,這很不禮貌!

我知道會有人說打哈欠跟放屁一樣是生理現象,無法控制,但兩者之間有著不同。並非說可以防範,而是打哈欠你可以為了避免失禮,而去用手摀掩你的嘴巴。

如果今天你遇到一個人,他雖然沒有口臭,但他可能剛吃完東西不久找不到機會刷牙,剛好又有一點睡意打了個大哈欠,這在你面前發生,你會作何感想?一方面視覺上是不禮貌的,另一方面他剛吃過的東西味道可能會飄到你這邊,在嗅覺上更是失禮,如果有口臭,那就更糟糕了。

原則上如果有打哈欠,我想對方會體諒,但你要先用你的手把嘴巴摀起來,不要說連這基本的動作都做不到,何況打哈欠不會說突然打,我想你的手是來得急去遮的!

作者: kid3g    時間: 2016-6-6 07:27 PM

不是有沒有禮貌的問題 而是有沒有口臭的問題
作者: s10640309    時間: 2016-6-6 10:01 PM

最少最少也要摀一下嘴巴吧?
感覺挺不衛生的......
作者: ga686420    時間: 2016-6-7 03:17 AM

作者: surrenderxxx    時間: 2016-6-7 07:02 AM

2.  不是

屬於生理反應 不可抗力
同行人不能理解那也不叫朋友了
作者: james0808    時間: 2016-6-7 10:07 AM

作者: 達觀散人    時間: 2016-6-7 05:26 PM

應該說在公開場合且是有針對性的特定對象,(如:在會客商談中。)是有引申下逐客令的含意沒
錯。
這是因為在與客人促膝長談時,感到無聊、對談話內容不感興趣,或缺氧想睡覺時的生理反應。
而因為上述因素引申為,眾所週知的「對著別人打呵欠」是種很不禮貌的行為,的大眾認知。
可是若諸君私下與家人或至為熟識的好友眼中,卻僅是單存的缺氧想睡覺時的生理反應罷了!沒
有任何不敬或不禮貌的義意。
所以這樣的觀念並不是一體適用的,黑廚個人是這麼想;不管為何在您想打呵欠時,還是別過頭
遮掩一下吧,免得被人誤會您的本意。除非您真是要下逐客令‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-6-7 07:40 PM

swfily 發表於 2016-6-6 02:44 PM
是的 對著別人打呵欠在職場上不僅不禮貌 甚至是代表這場對談該到此結束了
如果對親密的人而言 或許可以視為 ...

對啊,就再是再親近的人,也不能因此就隨隨便便的對著對方打呵欠,

否則也是會被對方討厭的~
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-6-7 07:42 PM

guavalai 發表於 2016-6-6 06:54 PM
是的,這很不禮貌!

我知道會有人說打哈欠跟放屁一樣是生理現象,無法控制,但兩者之間有著不同。並非說可 ...

我覺得都有時間可以去用手把嘴巴摀起來的說,

但打呵欠時用手把嘴巴摀住真的是很關鍵的一個動作,

可以看出一個人有沒有為週遭的人著想的那種想法~
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-6-7 07:44 PM

james0808 發表於 2016-6-7 10:07 AM
2.  不是
這是一種自然生理現象, 會對人不禮貌?!試問世上有誰不會打哈欠的? ...

重點不在於世上有誰不會打呵欠,

而是在打呵欠時,應該避免正面對著別人(尤其是和對方站得很近的時候),

另一個就是要用手把嘴巴摀起來~
作者: 970626520    時間: 2016-6-7 10:54 PM

說真的 是超級沒有禮貌的行為 難道你有口臭也要讓人知道嗎
作者: Dark7490    時間: 2016-6-7 11:59 PM

用手捂著就好了,不然這也算是自然生理反應
作者: st9030409    時間: 2016-6-8 12:16 AM

作者: pudding51379    時間: 2016-6-8 09:11 PM

我覺得是大部分是沒禮貌沒錯
因為打哈欠,通常代表你覺得這個事情很無聊、很無趣的感覺
也許你可能不是這個意思,但是在通常來說,人家就會覺得你是這個意思
所以如果我真的想打哈欠,就會摀著嘴巴打,或是頭轉一邊然後盡量把哈欠壓下去這樣
而且朋友講話講到一半,對方如果打了哈欠
我就會覺得我是不是講了甚麼無趣的東西這樣...,然後快速結論我講的話
滿尷尬的我覺得...

作者: david60505    時間: 2016-6-9 12:53 PM

痾這是真的!一定要手捂著嘴巴吧
作者: cool6084    時間: 2016-6-9 03:57 PM

熟人的話是沒差...
這要看場合看情況...
一般見沒幾次面剛認識沒多久是有點不禮貌...
至少遮一下比較好
作者: k1348911    時間: 2016-6-10 12:35 PM

其實這類的生理反應,我一直覺得人類都太過於抵禦與限制,同時應是附加了許多本來不該有的意義,更甚者影響孩子的觀念導致在學校看不起與排擠在眾人面前有了這些反應的人。
打呵欠本就是腦部缺氧,需要大量補充氧氣才產生的行為,但卻偏偏硬是要給他貼上「感到無聊」這樣的標籤。
打呵欠時,個人認為只要有像打噴嚏一樣用手臂(用手掌後若沒馬上清洗反而更令人反感,因為沾有口水與口氣的手掌之後摸了甚麼你也不知道,自己會不會去摸到也不曉得)遮住,就已經很足夠了,若覺得不夠那就再多說聲抱歉也應該足以表示自己對他人的在意了,而不該是輕易的就把這些行為視為滔天大罪般的強烈指責,好像沒照你自己心中的觀念執行動作就是絕對錯誤,這種心態才視覺錯誤。
作者: d411060    時間: 2016-6-10 01:12 PM

直接給他八下去~~ 沒禮貌!!如果再與人對話會令人反感~~
作者: long540915    時間: 2016-6-10 09:25 PM

打哈欠是一種正常的現象,
每個人在精神不能集中或是過於疲勞時都會有打哈欠的情形發生,
會打哈欠有可能是睡眠不足也有可能是一種病態,
但是在大庭廣眾隨意打哈欠就有損形象,
一個有教養的人雖然很疲倦也會想辦法掩飾打哈欠的動作,
這是一種修養也是一種禮貌,
我相信大家應該不希望在背後被指指點點,說是一個沒有禮貌.沒有水準的人吧!

作者: ~louis~    時間: 2016-6-10 10:18 PM

對著人打哈欠我覺得是真的滿不禮貌的!
作者: sophia175723    時間: 2016-6-10 11:05 PM

對著別人打哈欠當然不禮貌
非常不尊重人
(是告訴我跟我在一起很無聊的意思嗎???)
但是我選3
因為有時候真的想打哈欠
只要有用手遮住 或把頭撇到一邊(遠離別人)
應該還好吧???

我是做不到跟別人在一起都不打哈欠啦
這要怎麼控制啊@@
說到打哈欠
打噴嚏也是一樣的
聽說打噴嚏還不能忍
甚麼氣流速度的
忍的話好像會給身體造成傷害?
忘了在哪邊看到的
不過大致是這個意思
覺得恐怖...

我大概懂PO主發這篇投票的意思啦
不過如果有
"覺得不禮貌 但接受遮住嘴巴 或避開人打哈欠"
這樣的選項
我會更知道該怎麼選
作者: zcx56183    時間: 2016-6-10 11:39 PM

無聊無所事事 才會打哈欠 如果真的忍不住 也會撇過頭或壓下張很大的嘴吧 直接對著人打哈欠 會讓對方覺得 你認為他很無聊 無趣 有點不禮貌
作者: gao11111g    時間: 2016-6-10 11:59 PM

作者: 玥燕空寧    時間: 2016-6-11 05:09 AM

基本上對他人打哈欠的確是很沒禮貌的一件事,先不管有沒有遮掩,但對別人這樣做可能會讓對方認為你是故意之類的,但個人同時也認為有時候打哈欠不是自己所願意得所以不能對方一打哈欠就不爽對方,單然基本的禮貌遮掩還是需要的呢!!

作者: tvbs7866    時間: 2016-6-13 10:12 AM

作者: PHIL0823    時間: 2016-6-13 04:29 PM

個人覺得會
這是一種不禮貌的行為

是種會讓人覺得 無聊/不感興趣 的表達方式
如果有這種情況
通常個人是會用其他方法掩飾過去
撿東西 綁鞋帶 等等
直接表示出來怕會讓人有不好的印象
作者: jpc59614    時間: 2016-6-20 09:54 PM

不是故意的
我覺得還好
有人向我反應
有注意到我會用手遮一下
作者: nick1232231    時間: 2016-6-24 08:44 PM

可能會覺得吧
通常就算在外打呵欠 多少也會用手摀著
作者: hly12222    時間: 2016-6-24 09:40 PM

摀一下嘴巴吧 因為多少都會有氣味  感覺不是很禮貌
作者: InnerGhost    時間: 2016-6-25 12:27 AM

非常不禮貌
至少要用手遮住

就跟打噴嚏 剔牙之類的一樣
要用手遮
作者: ccwillson    時間: 2016-7-1 06:02 PM

打哈欠就是個身理反應而已
所以別人在我面前打哈欠只會覺得他累了
並不會覺得不禮貌
作者: 無網不力    時間: 2016-8-16 01:56 PM

會讓人有不禮貌的感覺,最好是轉過頭去,不然最少也要用手擋一下
作者: seshikki    時間: 2016-8-16 04:06 PM

是~而且超沒禮貌~
是要讓別人看你的菜渣還是喉嚨?
一方面呵出來的口氣會讓面對面的人不舒服吧~
另一方面,露出大大的嘴巴給別人看,不美觀又難看,
不管哪種角度下去看,都會覺得遮一下比較好吧~
作者: ilikecat46    時間: 2016-8-16 04:56 PM

除非你認為你的口氣很香..不然真的不太好.XD
在認識的面前都沒差吧~放屁挖鼻孔樣樣來

作者: thomas174549593    時間: 2016-8-17 11:19 PM

我覺得真的是一種美什麼禮貌的動作 因為這樣給人一種感覺就是你好像不想聽他說話 覺得很無聊所以才這樣做  要是我忍不住打呵欠的時候我都會掩住嘴巴  並且跟對方說不好意思  這樣別人也會體諒我
作者: joey0514    時間: 2016-8-18 12:54 PM

不要對著人打or捂住嘴巴不是故意基本都能諒解
作者: 陳立軒君    時間: 2016-8-18 01:15 PM

是沒有禮貌沒錯,如果當下來不及做處理的反應下,應該跟正在談話的家人、朋友或是陌生人等道歉,說自己失禮了,不好意思冒犯到他人,希望你不要介意。

雖然打呵欠雨放屁都是屬於正常的生理反應,如果是在自己家裏面我覺得還算可以接受,如果是出門在外那就要多注意自己的禮貌了。畢竟人家對你的第一印象之中也有包含禮貌。

如果不小心生理反應忍耐不住,也記得在做完這些生理反應之後,向對方道歉。如果是打呵欠記得要嗚住嘴巴,避免嘴巴內的髒污、惡臭等被對方看到或聞到造成對方生理上的不舒服。

今天談論的是打呵欠,這個舉動會讓人認為沒有睡飽或是感到不耐煩的時候會出現的動作。所以與人交談的時候,比較忌諱這些。如果對方講得太久,你也可以禮貌性的回說,時間不早了,今天相談甚歡,下次在找時間聊。避免用這種肢體語言來反應會使人心生厭惡,也會讓人感覺你不尊重他的意思。

作者: abby841023    時間: 2016-8-18 01:21 PM

如果有手摀著我可以接受,但是最不能接受打嗝!!
還打得很理所當然也不說不意思
作者: thunderbest    時間: 2016-8-19 01:39 PM

不會對著別人面前打呵欠
會用手捂著或撇過頭去
至少會尊重一下
作者: c120045988    時間: 2016-8-19 04:14 PM

我個人會塢著 畢竟講話講到一半 或是幹嘛的 突然打個 滿不禮貌的
作者: 阿爾漢    時間: 2016-8-21 03:57 PM

的確很不禮貌呢~

雖然會打哈欠是正常現象,但如果在對話中,對方突然在自己面前張大嘴巴,且毫不遮掩的打哈欠。

不管對方是男或女性,都會給人留下不好的印象,尤其在長輩、上司或心上人面前就更是如此了...

而且這樣的舉動也非常不美觀...

本人打哈欠的頻率也不算低,不過每次要打哈欠之前,都會先用手遮掩一下,這也是一種基本禮貌。

(不過哈欠打的太多的話,還是會有些不好意思呢...會給人一種精神不濟的感覺...)

作者: hunter_00707    時間: 2017-8-17 05:49 PM

世有一點,但是可以遮一下會比較好。
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-8-17 10:45 PM

如果是故意的當然是很不禮貌的行為
作者: MY-Honey    時間: 2017-8-17 11:09 PM

雖然這是無法控置的.但是也要嗚個嘴吧.至少有些美感.
作者: fsg65376    時間: 2017-8-19 09:36 AM

距離遠還好 太近的話 真的不太禮貌
作者: fatbibis    時間: 2017-8-19 10:35 AM

是啊
對著家人呵欠就不禮貌了,何況對別人咧
若在外面嘴巴張的大大的,也難看
家裡就隨便怎樣都行
作者: q0912345042    時間: 2017-8-19 11:04 AM

作者: syaron    時間: 2017-8-19 11:06 AM

我自己是覺得無所謂啦!
不過有些人就是會在意,
總之要打哈欠時就盡量遮一下吧~
作者: waben2000    時間: 2017-8-19 11:44 AM

作者: karta0892817    時間: 2017-8-19 12:05 PM

真的很不禮貌 所以我出門都會戴口罩 沒有口罩也會用手捂著嘴 這種事情只能自律 可是遇到不禮貌的人還是會不高興
作者: goodbyemy    時間: 2017-8-19 01:08 PM

沒用手捂著,頭也不轉一邊,的確滿沒禮貌的
相對的咳嗽也是一樣,很多人都把沒禮貌當不拘小節…
作者: avsue    時間: 2017-8-24 04:07 AM

就算想打呵欠也會摀住嘴巴,算是尊重對方的行為
作者: h053473666    時間: 2017-8-30 12:28 AM

還好
不要有口臭的話
其實真的沒差
作者: e10051030    時間: 2017-8-30 11:15 AM

這是肯定的....會.而且自己會很不好意思
所以要注意禮節,至少要知道這舉動會不會出糗
作者: loveme74123    時間: 2017-12-4 07:02 PM

不會阿 這是一種自然的表現,如果真的覺得不禮貌 在屋住嘴就好啦
作者: chen2010    時間: 2017-12-4 08:46 PM

如果很故意靠很近那就會
又不是每一個人都吐氣如蘭
這樣確實不雅
作者: rumsgr    時間: 2017-12-4 09:13 PM

打哈欠對著別人不禮貌我個人是覺得還好,重點是會有口臭呀!!
作者: smallbaby    時間: 2017-12-4 10:36 PM

不要打噴嚏就好了,打哈欠看狀況吧
作者: secret8368066    時間: 2018-1-6 04:03 AM

很不禮貌,我之前有次忘記用手遮著
對著我女友打哈欠,結果被他大聲唸
作者: elvisiselvis    時間: 2018-1-6 09:20 AM

作者: steven740106    時間: 2018-1-6 10:35 AM

當然會,畢竟嘴巴難免有味道。所以要轉頭和用手遮著。
作者: Chija2695    時間: 2018-8-21 01:05 AM

這雖然是很沒禮貌不過有時真的來不及反應~
不過事後有遮就覺得還好~
最怕是口很臭還一直對著你的~
作者: wufoso98    時間: 2018-8-21 09:23 PM

多少都會用手遮一下 打呵欠不美觀說不定還會有味道
作者: steven740106    時間: 2018-8-21 10:43 PM

當然,都會轉頭或是用手遮著以免不禮貌。
作者: J'avo    時間: 2018-8-21 11:10 PM

感覺真的不怎麼禮貌 難道要讓其他人看到你嘴巴張多大才甘願嗎

俺以前有一次來不及遮住嘴巴 結果心一橫
讓打哈欠的嘴形下一秒變成咬牙切齒的模樣
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-8-21 11:33 PM

這是來自腦幹的生理反應,你能控制嗎?不能嘛,又不是咳嗽或打噴嚏,何必那麼在意,手嗚起來不就得了。
作者: goodbyemy    時間: 2018-8-22 10:53 AM

會,如果對方正在吃東西,你沒有遮口,感覺很不衛生
如果對方正在跟你講話,你打哈欠,會讓人以為你覺得對方很無聊
作者: papagoworld    時間: 2018-8-22 12:11 PM

很累想打呵欠可以理解,但換個角度,禮貌一點,別人也可以感受到你的疲累跟不好意思。
作者: hly12222    時間: 2018-8-22 06:59 PM

超沒禮貌的,尤其是很多人基本上講話或是詢問別人的時候就有口臭了!真的很噁心!更何況是打哈欠還不一定遮住嘴巴,甚至有些人打嗝也一樣肆無忌憚,聽聲音都快反胃了。
作者: gene220285    時間: 2018-9-2 05:19 PM

是,代表你很無趣或不太想理你,但有時候是難免的啦,因為太累的情況逼不得已搭哈欠也是有的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!