伊莉討論區

標題: 旅伴真的好重要啊!!~ [打印本頁]

作者: cyw35    時間: 2016-11-1 12:58 PM     標題: 旅伴真的好重要啊!!~

旅行後 真心真心覺得~~~~

好的旅伴帶你上天堂,「奇怪的旅伴」讓你想返航。

遇到奇怪的旅伴,寧願去深山自己待著都比較愉快!

「有好的旅伴」這點真的世界無敵宇宙重要!!

二個生活不同習慣的人 吃喝拉撒都在一起 再加上一起行前規劃

透過旅行

完全可以了解彼此的行事風格與個性

絕對是平常吃飯聊天 無法發現的面向(出遊玩 朋友完全換了一個人….抖抖抖抖)

可以使感情加溫!

但 也有可能因認識而分開T..T。

***好的旅伴需要具備***

1.願意分工
共同自助旅行的行前準備

絕對不是特定某個人的工作

因為是「一起」的旅程!!!!!<這認知超級重要!!!!!

如果只有一個人在做功課

那何不直接請導遊或加入旅行團!大家皆省事~

如果旅伴願意一肩扛起整個行前規劃

請好好巴住+稱讚他/她 完全是好人+聖人!!

一個好的行前規劃 會使整個旅行順暢 心情愉悅

減少影響心情的突發驚嚇情況 ex:想去的景點.店家未開放、買商品時被當肥羊宰…等

沒做行前規畫的人 完全不知規劃需要付出多少時間與精神!

-你以為划算的機票 只要隨便點幾家航空公司.旅行社 就可以找到嗎?

-你以為舒適 CP值高的飯店 只要找找網路爬爬文 就可以享受到嗎?

-你以為好的景點 只要就走在路上 看看風景 搭搭車 就可以順利抵達嗎?

-你以為你想買的紀念品.商品 只要路邊隨便逛逛 就可以買到嗎?

哪~有~~那~~~麼~~~~容~~~~~易~~~~~!

-划算的機票:需要蹲點且隨時注意是否有優惠活動亦或是早鳥優惠訊息。

-舒適 CP值高的飯店:需要在幾十家中篩選適合二人皆能接受的價格+地點+設施+評價…等。

-好的景點:景點N個!需經篩選後,找出值得去的景點,而景點又需要事先知道地理位置,因此才能減少奔波勞累,重點是~~~要找交通方式!!!!!交通工具的類型、幾點幾分有車搭、哪站搭到哪站、行車時間多久……等。

-想買的紀念品.商品:需要找尋商品會出現的地點與商家地址,爬多個文尋找最便利的交通方式。

以上的付出

無酬、費時、費工、費心力、耗腦、耗眼力……

到了當地 還可能因為要找路 而不能爽爽看路邊風景

因為他/她需要當自強!

這不是好人+聖人!!誰還是??!

他/她因能堅持付出的動力就是友情+情義!(旅途不開心真的好消耗情誼…)

2.互相協助且互動

出門在外 靠朋友~彼此互相扶持~~

注意對方的需求與情況ex:身體狀況、拍照…… 。

自己能做的就該自己做ex:扛行李、殺價、選餐點、買票……。

謹記 對方是朋友不是導遊 不是領隊 更不是工具人!

3.正能量

出門旅行請攜帶多點正能量

開心的旅程回憶 更是人生的資產。

假期難得

有情緒時 互相體諒 理性處理

無法互相協調時

最壞的打算…暫時彼此放生(放過彼此的概念)

4.發揮自我才能

如果方向感極佳 請多多發揮人體導航機功能~

如果為人樂觀 請多散發正能量~

如果善於該國語言 請多展現~

發揮自我價值 成為「有用」的人!!!(握拳)

千萬別做只會行走的殭屍……

5.多感激

對於行前準備工作都沒做的人而言

請保持心情愉悅 多感激 多服從

切記

*勿放馬後炮! 少說「早知道」

ex:早知道就不要來這邊、早知道不要走這條路……(因為你行前沒有任何意見也沒做功課)

*勿亂砍/加行程

有問題請行前提出,到了當地不是請你當總裁批示哪個許可? 哪個不合?

*勿貪小便宜

旅伴買東西,「主動」提出分一杯羹,ex:可以給我吃一口、喝一下、試一下、抹一下………嗎?

想要的請自己買好嘛?!不要把對方當試吃廠商~

祝 大家平平安安出門 開開心心回家!!!友誼長存~~~~~  
作者: Miyamoto7918    時間: 2016-11-10 02:57 PM

作者: ttn8088    時間: 2016-12-3 02:49 PM

我很愛自助旅行,通常都是跟表妹二個人就出發
因親友看我們自助都很輕鬆
於是,自願報名加入我們

第一次帶著12個人自助時
因老媽不放心,硬要再找個導遊幫忙處理東西
其實我也樂得輕鬆
但行程一樣是由我安排
但這個導遊,雖然是媽媽選的
但他功課似乎沒做齊

第一次帶一堆人遊港澳
在香港時,因為去過的關係
無論是地鐵、公車、或是飯店都由我走在前頭帶大家去
但後來到澳門時,因為我沒去過
所以全部都交給導遊處理
在議事庭前地要到新濠天地看水舞間時
導遊找不到要去哪搭車
於是帶一群人去找站牌
但疏不知,其實到轉角的那個飯店就有接駁車了 (新麗華的樣子)
((因為網卡只買在香港用的,到澳門手機無用途))
找了半天,還找不到,其實令我有點不悅
12個人,每人每天付200元小費
另外住宿及機票、車資都要再幫導遊付款
但她卻連基本的工作都沒做好,讓我超傻眼的
晚上在飯店睡覺時,讓我跟媽媽大吵一架
我媽還覺得我沒有體諒別人
但導遊在我家收款時,還說自己很常帶團跑那兩個地方
熟得狠
但事實上,not at all
最後一天行程到赤柱
也是我花了快一個小時的時間
慢慢用手機查路線、抄在筆記本做重點
最後一天,才順利的帶著11個家人及1位導遊
順利走完行程

第二次澳門行,有了前車之鑑後
媽媽也不敢再說要找導遊了
全部都交給我發落
少了導遊還蠻順利的
至少,我不用再為了導遊沒做功課而發脾氣

作者: 允君    時間: 2016-12-11 09:05 AM

作者: cswu375    時間: 2017-1-5 09:34 PM

Y2K 那年原本同行3人都是男生,後來有個女生臨時加入,去義大利18天。
由於沒有深交過,習性不是很清楚。
沿途我們住宿有2人房有4人房,四人房那晚才知道那女孩晚上洗個澡要花1.5小時以上,
難怪有時會看見那個跟他同房間的男生會獨自一人在房門外(有些民宿浴室沒有遮蔽)
旅伴真的要慎選呀!!有時寧願取消也不要委屈自己!!
作者: bakkutteh    時間: 2017-1-11 02:04 PM

我就遇過!! 因為要去美國一個月 想玩很多地方
所以需要行前縝密的規劃
其中有一個朋友只來一次 完全沒發表任何意見
後面再邀請大家一起討論 他就不來了!!
說反正他有去沒去一樣 我們決定就好 他沒意見
結果真的去旅行了 最鳥毛的也是他!! 嫌東嫌西
還怪我們為什麼要安排一些門票很貴的景點 然後他就在飯店睡覺= =
作者: arbeit1107    時間: 2017-2-27 12:31 AM

其實旅伴 或許沒有好壞  
我相信自己也未必是什麼優良旅者
然而 對於一同旅行的人  彼此究竟能不能一路自在開心的相處才是重點

曾經有個很合得來的旅伴 因故不方便再聯繫...
每每旅行 還是覺得想不顧一切問他要不要一起去...
因為! 合適的旅伴真的很難找啊~
作者: Bisoux    時間: 2017-3-12 02:25 PM

旅伴真的超重要!
好的旅伴啥都幫你安排好,
糟的旅伴你根本當保母=_=

上次去日本,我朋友啥都幫我找好,
廉航搶到很便宜的票、民宿也很不賴,
行程也不錯,有吃有玩,而且不會太趕~
最酷的是他連保險阿護照阿都陪我用好,
我只要在旁邊填資料就好XD

像新光平安險那種只要線上申請的,
我只要提供資料超方便~

再次感謝旅伴(合掌)
作者: oneorzero    時間: 2017-3-29 10:05 AM

作者: ava02032001    時間: 2017-4-14 09:16 AM

作者: bringit    時間: 2017-4-18 04:22 PM

旅伴沒有好壞, 只是看能不能契合而已...

我遇過事前不參與規劃, 但出發後很能瞻前顧後, 互相照應的, 而且配合度100%...
還有很熱心全部一手包辦的, 讓自己覺得不幫忙都會不好意思...
也遇過把旅伴當旅行社的, 這種就列為拒絕往來戶...

就連家人都未必適合一起旅行了, 何況是朋友咧...
只能說除了平常的了解外, 醜話說前頭, 誰負責什麼事, 有意見提早講, 出發後比較不會遇到不舒服的狀況...

作者: godfriend651    時間: 2017-5-14 09:45 PM

旅伴真的真的要慎選!!
之前跟朋友一群人一起去日本,在出發之前就再三告知只要你不想要跟著去某個地點可以馬上脫隊,不需要一起到一個不想要去的地點再來嫌棄,事先就分配好網路,才不會到時後脫隊的那個人偏偏沒有網路,最後大家就玩得蠻盡興的。
作者: farscape2005    時間: 2017-5-19 02:29 PM

記得幾年前在美國和幾個男女同學利用幾天的放假結伴一起去佛羅里達的迪士尼世界,就因為同行的維二女同學(因為我當時的女朋友也是同學)只和我"走在一起"而"搞失蹤",,搞得每走沒多久就要同行的一群人找她。。真的搞得大家都沒興致玩了
作者: isnaqqq    時間: 2017-6-8 11:08 PM

個人覺得要找一個好的旅伴非常困難的!即使是已經認識很久的同事或是朋友
再出去玩的時候還是會意見分歧的
在住宿吃飯的挑選
還有大家的個性上
譬如我很愛跟外國人聊天交流看看大家的差異
每一個人的喜好都不同的
有一些人喜歡博物館可以逛一整天
所以可能都是有一個很好的辦法
就是有時分頭有時候會和

作者: jerry711122    時間: 2017-6-14 02:48 PM

旅伴應該很重要~志同道合不自私勇於參與不太斤斤計較但也不可以有占人便宜~也聽說過有部分情侶平常感情不錯出去旅行的時候常常就會吵架~兩個人在一起的時候出去旅行也很重要可以看出兩個人很多地方的不同~對金錢的價值觀這點就會在旅行的時候比較凸顯
有空能出去旅行還真好~不過有人能有旅伴真的挺不錯
作者: qq2826    時間: 2017-11-11 10:28 PM

非常同意,因為即便是好朋友也不一定會是好旅伴,
如同其他版友提到的,每人個性都不一樣,在旅程中總不會照著我們的劇本走,
原本就隨遇而安和凡事照計畫的人在一起旅行,就有可能碰到意見不合的時候了,
假如身旁真的有這樣的朋友,真的要好好把握才是!
作者: clover7475    時間: 2017-11-13 09:55 PM

同感 有時感覺平時吃吃飯聊聊天都沒什麼問題 可以交心 可以無話不談
或者一起去逛街也都好好的 好朋友應該一起去旅行沒什麼問題
但事實上 從只是短暫見面幾小時 變成好幾天的時候 情況就會差很多
可能會因為習性或者眉眉角角意見不合 很容易吵架
這樣一個好好的旅程就被破壞了 得不償失
好旅伴讓你上天堂 不適合的旅伴那幾天就像在地獄一樣 XD
作者: Lahm1111    時間: 2017-12-6 12:48 AM

旅伴真的很重要,一起出去玩,真的很怕旅伴不好,本來開心出門玩,但是旅伴不好真的會毀了整個行程。

我喜歡自由行,出國也很喜歡稍稍變更一下行程,配合天氣和身體狀況,遇到不好的旅伴,不太懂得體諒彼此的身體和需求,真的會很痛苦。回來差點連朋友都沒得做
作者: PuppyQueen    時間: 2017-12-25 12:08 AM

完全認同版大的論點!!沒有一點是不同意的XD
不規劃行程只會放馬後炮的真的會讓人翻白眼+火大!!
喊累又擺臭臉更會讓人不爽!!

之前有一次跟友人(代稱A)還有友人的朋友(代稱B)一起去日本玩,
是跟團的行程,先不說用不用心在一起討論要參加哪間旅行社行程這件事,
只要有哪個地方不如B的想像,他就會開始抱怨,例如說:唉唷!早知道還是自由行好了!太早要起床好累,等等不想出門,直接飯店休息好了這類掃興的話,但老實說我覺得講一兩次沒差,我都還可以開玩笑拉他一起坐上車準備出發,但如果超過了就會讓人很反感…
譬如說拉他一起逛街我買個東西他就會說阿!這不是台灣就可以看見了嗎?或是蛤你要買這種東西喔!這你用的到嗎..這類的話,這會讓我有一種到底乾你什麼事的感覺= =整個就完全不好玩啊~~~~~

所以我上次去日本行整個心情愉悅度就降低,完全是靠導遊的幽默感+盡責導覽過程以及景點體驗在撐著XD
不過真的還好選錯了同伴至少還有選對旅行社XD
下次去太平洋跟團時一定要慎選好夥伴!!!
作者: owlsoul0116    時間: 2018-3-30 01:14 PM

真的不能同意這篇文章更多了!!!
一個人可以很自由的規畫行程就吃閉門羹,笑笑也就過去了!
可是多了一個旅伴,可能要做的規劃還是那麼多,
卻多了很多意見,當初規劃的時候又甚麼都說好,都會FOLLOW
到了現場之後,開始為什麼這樣排,為什麼這樣走?
然後,最不爽的就是,最後還補了一句,早知道就不來了!
請好好想想當初規劃的人的辛勞好嘛!!!!

所以,旅伴很重要,請慎選!!!!
作者: wanchia1208    時間: 2018-9-14 02:22 PM

作者: kkyuan    時間: 2018-10-30 10:32 AM

如果沒有一個程度的好朋友, 一起出門旅行真是找自己麻煩

兩個人生活環境不一樣, 成長環境不一樣, 生活態度與金錢觀也會不一樣......
光是吃東西就可以有意見了, 更不用說是行程中的購物, 有的人喜歡購物, 有的人喜歡到處走

如果可以, 可以先試試跟團, 至少行程都是旅行社排的, 不會有哪一方覺得遷就對方, 如果可以, 再考慮自助旅行吧
作者: 崎貳零    時間: 2018-11-8 11:08 PM

哈哈哈,這跟室友的道理真的一樣,而且去旅遊,尤其出國的話是那幾天都要待在一起甚至一起行動的,光是事前就可以看出這個人是不是一個好旅伴,很多都是事前完全不幫忙,到了當地才東嫌西嫌的.....上次我們跟高中同學去日本玩就發生了意見分歧,幾乎一整天分成兩掛,超尷尬的,真的要慎選旅伴
作者: savior0967    時間: 2019-1-16 03:29 PM

真的!幸好我的朋友還不錯,出國旅遊沒發生什麼不愉快的事
但我朋友跟我分享他們曾經遇過的事

例如,朋友去日本旅遊,老早就規劃要去泡湯,
要出門泡時有約朋友一起,但朋友說她沒興趣,
她就跟朋友說她去泡個湯再回來,
後來朋友竟然抱怨留她一個人在旅館,語言又不通…
我聽到這件事,我直接說她根本有病,公主病啦!
作者: jackel996    時間: 2019-1-31 09:27 AM

旅伴不只要好,對於旅行的觀念也要盡量沒有太多相左才是,
我有出去旅行時,我喜歡無拘無束的跑~
看到可能有趣的地方就轉進去看看~
但是朋友是一定要照行程走的那種~
出發前我在安排行程時就有先說明~
朋友說沒問題才出發~結果變成路上很多地方想去都去不了~
幸好只是在台灣~後來就自己再去跑一次QQ
作者: penni0723    時間: 2019-3-28 04:46 PM

旅伴真的好重要
前些年和朋友一起去韓國玩
到了那邊她只想吃餐廳逛美妝
一些景點她都不想去
但是我是很想去體驗看看當地不同的風情民俗

但礙於一群朋友都附和她
只有我自己不配合擔心會被說不和群
於是只好也配合

但回國後就在也不和她出國了

作者: waterfern    時間: 2019-3-29 10:23 PM

旅遊之所以會吸引人,在於它不可預期!
不知道會遇到什麼人,也不知道會發生什麼事情,即使是一樣的景點,天氣不一樣也會有不同的感受。旅伴真的很重要,出發前可以討論討論旅遊的想法,以及這次旅遊想要什麼,這樣可以事先做調整,以防開心出國,不開心回台~
作者: xyhan    時間: 2019-4-9 12:45 PM

曾經我遇過一位,只要到購物街就會失蹤的人。 我可以告訴你那是多麼煩惱和浪費時間的體驗。

當時爲了省錢沒申請網絡,每當我發現她人不見了我就必須往回走去找她。

本來一小時可以逛完的地方我們逛了4小時。

下次再和她出去就告訴她到商圈分開走好了
作者: moomoodie    時間: 2019-9-13 12:59 PM

如果自己不是個隨便都好的人,遇到同樣主觀很重的夥伴,那真的是場災難呢。
或是交由旅行社協助規劃,有專業的人幫忙規畫,也可以減少很多協調的時間。
自助旅遊故然自由但也就是因為太自由,反而會變得很雜亂。
作者: ho6120    時間: 2019-9-20 09:39 AM

說到旅伴, 近期要去歐洲國家旅遊. 就遇到這個問題. 原本說好的計劃隨時在變更, 因為票務都是自行預訂, 一個變更之後, 已訂好票的部份就佷難修改. 每個人都有自己的想法, 很難順從某一個人的意思, 所以有人就事先說明, 到每個地方都以自己的喜好為主, 分開進行, 雖然這也沒什麼不好, 但如果是這樣的旅遊方式, 我要你這旅伴干嘛呢. 自己一個人不就好了.所以旅伴有好壞, 要慎選.
作者: saohuo284    時間: 2019-11-2 08:14 PM

因為『旅伴難找』....所以我通常出國的容忍度+配合度都很高(我是主事排行程的那個)....

我會先詢問過旅伴想去想吃的地方+我想去想吃的地方,然後在依照天數交通天氣等來排比較順的行程,盡量讓彼此都開心滿意....

但,即使是去同一個國家,去的地方也不會每次都一樣....所以,我也是要到當地實際找路,也事先說過,可能會迷路喔...因為我沒那麼厲害,也是要摸索的...

每個人都回答,OK呀! 沒事,一起找就好......結果...等到真的迷路的時候,或是可能因為身體、天氣原因,某個地方沒有去或是找不到的時候,臉色就開始不好囉....如果是第一次跟這個人出國,我會覺得是我的不好,所以反而很愧疚+道歉....

沒什麼大問題的話(我通常出國的容忍度+配合度都很高),有機會依然還是會一起出國的....
某次,又有一個機會一起出國囉,也依然再次跟他說會有同樣情況(第一次出國出現的問題),他也依然同樣的話....OK呀! 沒事,一起找就好.......結果,一樣發生迷路的情況時....臉色一樣的不好........

那次回來之後,我就知道囉....這個人不適合一起出國....
我出國的經驗跟我說,通常跟你說,一切都你安排,說到國外會一起幫忙的,通常到國外後就整個變調囉....
作者: small-pin    時間: 2020-3-16 02:24 PM

作者: reason    時間: 2020-5-30 04:48 PM

旅伴的問題也常常聽人說到,
還好自己出去時遇到的旅伴大體上都還不錯,
很多是很照顧人的鄉親,
大家在一起走走聊聊,
除了增廣識見之外,
也能緩解思鄉的愁緒

不過如果沒有一起出發
而在國外碰面的話
就得留意安排行程別太匆促
因為有遇到一次
對方飛機延遲
然後只好分開走
然後奇蹟地在另外一個國家會合
感覺蠻鮮的
作者: saizna    時間: 2021-6-30 05:34 PM

我是喜歡負責旅遊規畫的人,而且有點獨斷獨行(自首)
好在我遇過的旅伴都是樂於無腦被攜帶的好人
行前也樂於被我騷擾,ex:a跟b想去哪一個,旅館想住這間可以吧,全程都無購物可以嗎
出門在外,我覺得很重要的是雙方都不介意被佔便宜或給方便
像是吃飯時互相品嘗,付錢時一方先出事後再結算等等,斤斤計較絕對是友情殺手
(聽過飯後立刻在「路邊」算錢的案例)
作者: ericliu59    時間: 2021-7-31 06:17 AM

其實旅伴 或許沒有好壞  
我相信自己也未必是什麼優良旅者
然而 對於一同旅行的人  彼此究竟能不能一路自在開心的相處才是重點
有空能出去旅行還真好
作者: jc321321    時間: 2021-8-18 05:32 PM

旅伴很重要, 合的來的能讓旅途更加開心, 萬一碰到不合的, 也只好放開心胸, 不要讓別人影響了自己出遊的心情.
作者: y5977883    時間: 2021-9-14 04:52 PM

遇到和的來的,整個旅程都是非常開心
不好的,回來後也不會再有什麼新的聯繫
作者: jaylin2415    時間: 2021-9-24 05:52 PM

好的旅伴可以玩到上天堂
壞的旅伴剛出門就可以下地獄了
但旅伴真的可遇不可求

作者: wwe8426    時間: 2021-12-28 02:01 PM

我呢,我的伴侶很好講話,哈哈
我可能上輩子燒香,出去玩他都說隨便,迷路了或者突發狀逛
他會幫我想辦法,可是行前準備他都給我安排,實際進行
他可以說錦上添花!!!

作者: 木子臻臻    時間: 2022-1-5 10:48 AM

旅伴真的好重要
不好的旅伴就算行程安排得多好都會毀掉
作者: 愛在刻骨銘心時    時間: 2024-4-20 03:54 PM

真的要慎選旅伴+1
而且千萬不要約都不事先做功課只出一張嘴的人
要約走路步行一小段路OK的親友
還有不要約有抽菸習慣的癮君子,不然到了某景點就會先瘋狂找吸菸區
以上是去年去日本的感想

作者: goingwan    時間: 2024-4-20 08:15 PM

出國也可以坐同班飛機、住相同旅館,但各自規劃想去的行程,又可以互相照應並且保有自由性

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!