伊莉討論區

標題: 關於雙胞胎,你覺得是先生大還是後生大? [打印本頁]

作者: YAKUSIN    時間: 2016-12-16 08:52 AM     標題: 關於雙胞胎,你覺得是先生大還是後生大?

這個問題就像先有雞還是先有蛋差不多...
各國國情不同、習俗不同自然也有不同的解讀
據說早期的歐洲跟部分亞洲地區會認為後生出來的孩子才是老大,而不是先出先贏
台灣應該大部分都是先出生的是老大吧,起碼我們家是這樣...
在你的定義看來先後誰才是老大?

作者: steven740106    時間: 2016-12-16 11:00 AM

雙胞胎了,不想那麼多,要是我就給他們一樣大啦。
作者: 惡性~循環    時間: 2016-12-16 11:48 AM

既然在台灣了 那就先生大囉
作者: forestdan    時間: 2016-12-16 05:46 PM

以出生時間來看
毫無疑問是先生出來的先出生
那當然就是這位年紀比較大了

如果認真要從受胎時間看的話
同卵雙胞胎無法分先後
異卵雙胞胎也許可以(但與他們出生的先後順序沒有必然關係)

當然除非是人工授精的試管嬰兒
目前醫學也沒有辦法檢驗受胎時間

作者: hly12222    時間: 2016-12-16 10:41 PM

我認知是先出生的當哥哥,我覺得有必要讓他們認識當親兄弟這層社會關係,所以會分。一樣大我就不知道怎麼分了,但也會讓他們知道他們是雙胞胎很特別。
作者: soyaya1000    時間: 2016-12-17 12:28 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-17 12:40 AM

聽說是後生的才是哥哥/姐姐
雖然個人覺得先生比較合理,但既然聽說了那個版本就後生吧
作者: guavalai    時間: 2016-12-17 02:53 PM

其實我是覺得...就當一樣大就好了...

事實上雙胞胎要定調誰大誰小真的很難決定,而生出來,

當哥哥姊姊的很可能會因為自己被定調為哥哥姊姊然後對自己的弟妹擺架子,

如果是我,我不是很樂見這種情況。

當然也有那種哥哥姊姊照顧弟妹的例子,可是兩人幾乎同齡啊...所以也沒這方面的問題。

也因此我是認為應該索性當一樣大,不去做細分是比較理想的狀態,

如果兩人有什麼事情需要負責,應該是兩人共同承擔。

作者: jw9365    時間: 2016-12-17 04:43 PM

作者: napax    時間: 2016-12-18 09:54 AM

照4D時父母自己認定就好,現在雙胞胎幾乎都是剖腹產,所以先生後生可以自己決定
作者: aki81816    時間: 2016-12-18 11:18 AM

先出生不是都是大的嗎
長幼有"序"
作者: jpc59614    時間: 2016-12-18 12:11 PM

誰先出生誰就是哥或姐
作者: aoi203    時間: 2016-12-19 04:00 PM

都一樣大啦~~~
時間差沒多少要分長幼沒啥意義
作者: JuladeHo    時間: 2016-12-23 09:36 AM

我喜歡歐美人對兄弟姊妹的講法 沒有長幼之分 尤其適合於雙胞胎 是同時產生的受精卵 其實是依樣大的 為何一定要分長幼呢 不過身為雙胞胎的朋友似乎都不在乎這個問題 哈哈
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-3-1 04:04 PM

先出生的當然是比較大阿。
如果是後出生的較大,這樣感覺好像有些亂了常理。
而且也有違和感。
作者: avsue    時間: 2017-3-2 03:44 AM

先來後到,當然是先到是老大,後到為老麼
作者: fishinsky    時間: 2017-3-3 05:47 PM

如果遇到這種情況
我希望我能夠做到不分大小 兩個一樣大的做法
因為這是特殊情況
但中華文化的傳統觀念 分長幼 會有很多束縛
這樣對因為時間差的兩個孩子 不公平
作者: st9030409    時間: 2017-3-15 05:35 PM

作者: swfily    時間: 2017-7-29 10:05 AM

既然大家都選先生大, 那我就來選後生大好了

雙胞胎的話, 寶寶一個在上一個在下
有的人認為, 既然是同一胎的兩個人, 誰爭得上位, 自然是"老大"
落敗而淪為下位的, 就先被生出來

就我看到的, 也似乎是雙胞胎中, 被稱為"妹妹"的比較強勢 (沒有遇過男生雙胞胎就是)
比較恰一點, 不過我喜歡, 嘖嘖...

有人也覺得雙胞胎的妹妹比較恰嗎?
作者: 無網不力    時間: 2017-11-24 10:33 AM

我沒有聽過也不知道為什麼後出生的為大
不過這很顯然和我們無關不是我們這裏所認定的
所以一槪就是當做沒有聽到過也不用去理會它
作者: fatbibis    時間: 2017-11-25 11:11 AM

不管是在那,應該都是先生的大吧
這對小的來說也不公平啦,有的就喜歡做大的,哈
不管誰大誰小,對父母來說都是寶,沒啥好計較的
只是有時父母會希望大的多照顧小的,或做個好榜樣
(一般家庭觀念都這樣吧)

生雙胞胎其實蠻偉大的,因為肚肚要裝一個小孩就很痛苦了
各期孕期狀況不一,又比別人多塞了一個小孩,重量會更重
也怕其中一個會營養不良,也會怕其中一個有危險,很難顧全
需要擔心的狀況,往往比單胎的多

有的生出來,一隻較健康,一隻較體弱多病,也是蠻難照顧的

作者: cici23    時間: 2017-11-26 09:04 PM

誰先出來就誰大囉,其實都麻一樣,重點是養大要會孝順父母
作者: jesie4521    時間: 2017-12-4 11:45 PM

作者: babyface_chz    時間: 2017-12-5 05:15 AM

做任何事都有先後的次序,
在成為新生兒前,
都是成千上萬的蝌蚪在兢爭,
也是衝最前頭的最有機會成功受孕,
(當然有同卵一分為二,異卵的幾種不同問題),
所以當然是先出來的為大

作者: loveme74123    時間: 2018-2-2 11:57 PM

當然是先生的大啊 不然怎麼定義年齡大小?
作者: styleproud    時間: 2018-2-3 05:51 PM

當然就先生出來的當老大阿  雖然雙胞胎都會計較那幾分鐘!!
作者: steven740106    時間: 2018-2-3 08:47 PM

也沒差多少吧,就給他一樣大就好啦!
作者: Chija2695    時間: 2018-11-2 04:38 PM

個人是覺得先生出來市老大啊~
拿不是雙胞胎來說總不可能後來才生的是哥哥或姊姊吧~
不過既然是同時懷胎分大小好像也沒有意義吧~
感覺反而會造成小孩的爭吵??
作者: liusn    時間: 2018-11-14 12:35 AM

依照一般常理,應該事先落地為長吧
作者: show5240    時間: 2018-11-14 03:55 AM

既定的想法不是先生的大
作者: jackyboy0619    時間: 2018-11-15 12:55 PM

台灣就先出來為大,日本是後出來為大
作者: style0915    時間: 2020-12-6 04:48 PM

本來就先出生的先當大的阿  這樣才不會搞亂順序
作者: 乂白犽乂    時間: 2020-12-6 05:12 PM

我覺得一樣大
差那一點時間早出來和晚出來而已
覺得意義不大

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!