伊莉討論區

標題: (生活百科) 主管投訴「怪獸新人」工作完成就準時下班 律師:可以減薪! [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-3-16 03:05 PM     標題: (生活百科) 主管投訴「怪獸新人」工作完成就準時下班 律師:可以減薪!

點評:思想陳腐的老屁股

不論甚麼職業,小熊相信工作上最討厭的事情就是被上司強迫加班吧?

日本電視台的談話性綜藝節目「行列のできる法律相談所」聊到社會新鮮人剛進公司即和上司產生各種衝突,

這種人就被稱為怪獸新人(モンスター新人)!

▼ 講話未使用敬語,相當於台灣的對上司講話態度不佳

[attach]122619563[/attach]

▼ 上班時常遲到

[attach]122619564[/attach]

但這次投稿到節目的「上司的煩惱」卻不是新人不禮貌或是隨意遲到,而是一位新鮮人下屬從來不願加班。

該新人認為「自己份內的工作都做完了,為甚麼要留下來加班呢?」

(以下為情境模擬)

▼ 上司:「最近業務很多,今天留下來加班。」

[attach]122619565[/attach]

▼ 新人:「我想要珍惜自己的時間。」

[attach]122619566[/attach]

▼ 「而且我負責的業務都完成了。」

[attach]122619567[/attach]

▼ 投稿者多次勸戒新人說「加班是應該的事情。」

[attach]122619568[/attach]

▼ 新人:「為甚麼我工作做完了還要加班?應該要教教那些做事沒效率的人才對吧?」

[attach]122619569[/attach]

▼ 這名新人的工作能力確實很強,但就是不加班!

[attach]122619570[/attach]

▼ 投稿的上司想藉由「扣薪水」來懲戒這名新人!

[attach]122619571[/attach]

(╬ ̄皿 ̄)=○#( ̄#)3 ̄)還有下半部(╬ ̄皿 ̄)=○#( ̄#)3 ̄)

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-3-16 03:05 PM

(╬ ̄皿 ̄)=○#( ̄#)3 ̄)這是下半部(╬ ̄皿 ̄)=○#( ̄#)3 ̄)

▼ 投稿詢問節目的律師群究竟能不能利用減薪懲罰這位「怪獸新人」呢?

[attach]122619578[/attach]

該節目聘請的三位律師,竟然說「用減薪懲罰這種怪獸新人是可行的!」

▼ 律師團中有兩位說不能減薪,一位說可以!

[attach]122619579[/attach]

▼ 然而持「不能減薪」立場的律師,真正的想法其實是「應該要做足勸告、譴責之後才能減薪!」

(應該照著勸告、譴責、給予處分(減薪)、停職、降職甚至到最後的解雇這個順序)

[attach]122619580[/attach]

▼ 說可以減薪的律師:「為了維護公司內部和諧(假如只有新人一人不肯加班),減薪也是不得已的舉動。」

[attach]122619581[/attach]

節目做出這樣的結論,讓日本網友怒批電視台傳授的社畜精神太變態,

又不是自己份內的事情沒有做完,為什麼不加班就是「怪獸新人」?為什麼不能珍惜自己的時間呢?

[attach]122619586[/attach]

▼ 原來準時下班就是「怪獸新人」啊.........

[attach]122619582[/attach]

▼「為什麼不加班不行啊,莫名其妙嘛!」

[attach]122619583[/attach]

▼「綜藝節目竟然把會講道理、成績優秀、珍惜自己時間、拒絕加班的員工稱為怪獸新人?!」

[attach]122619584[/attach]

▼「不加班就被說是怪獸新人,但強制員工加班,不加班就無法運作的公司不就是無能嗎?」

[attach]122619585[/attach]

像台灣大部分工作都是屬於「責任制」的,

而且東方社會的觀念就是認為,即使是工作臨時增加,加班把工作做完本來就是員工的「本份」。

小熊記得在上一份工作的時候,每天即使是下班時間到了,還是得待在辦公室陪上司加班,幫他處理雜事,

甚至有時候下班了還是不停傳line討論公事,回到家了還是得處理公事到凌晨,

放假在家也是一早就被電話叫醒,開始到處打電話發信處理公事,真的是相當得累!

酸酸們的想法又是什麼呢?

(來源:鍵盤大檸檬)

作者: jay074212    時間: 2018-3-16 03:59 PM

操 講幹話
領該領的薪水 做該做的事
時間到回家有錯嗎???
作者: johnny207    時間: 2018-3-16 04:52 PM

Chiku_RunRun 發表於 2018-3-16 03:05 PM
▼ 投稿詢問節目的律師群究竟能不能利用減薪懲罰這位「怪獸新人」呢?

看來日本也是勞工不保障的國家啊
不只是台灣
作者: a33109926    時間: 2018-3-16 05:50 PM

日本的確是這樣啊
南韓也是 台灣也是
公司都把加班正當化,視為1種潮流文化

沒加班還要被同事酸
媽的

作者: RSI    時間: 2018-3-16 06:36 PM

看來日本也滿慘的
能者過勞是吧
這新人很敢講還不錯
作者: karta00201    時間: 2018-3-16 06:41 PM

...所以擺爛無極限的老鳥就理所當然地可以無極限擺爛到底?所謂的責任制是這樣被濫用的嗎?
作者: nurse4406    時間: 2018-3-16 08:26 PM

我覺得這位新人是對的呀!自己的工作做完了,為什麼還要加班?
作者: yayaburge    時間: 2018-3-16 09:53 PM

或許每個時代對上班族的要求不一樣吧
作者: sagfm05615    時間: 2018-3-16 11:21 PM

作者: dallas1539    時間: 2018-3-16 11:40 PM

我也覺得~~不過有時候真的很難界定"工作完成"
蠻多事情是系統面的~~總之老闆愛怎麼說就怎麼說@@"
作者: jackfonsn    時間: 2018-3-16 11:51 PM

當老闆的都以為自己請到奴隸

員工將時間與專業為公司服務換取薪水

加班效率也不會比較好

就只是觀感好而已

真慘

作者: couba    時間: 2018-3-16 11:58 PM

原來不只台灣

連日本都有這種錯誤觀念
作者: kokoko222    時間: 2018-3-17 12:04 AM

台灣一直跟著日本走
未來真是無法想像
到底我們勞工的未來在何方
無解
作者: ddff939    時間: 2018-3-17 12:08 AM

作者: love5202823    時間: 2018-3-17 12:45 AM

說直接就是,做多少事情領多少錢...所以加班如果不能給予我一定的薪資...
那說實在話..加班真的沒意義,況且說真我不加班跟他人有隔閡??

那其他同事加班沒錢拿=事情做不完只能自己想辦法呀??
作者: lunch5595    時間: 2018-3-17 01:20 AM

公司花錢請到有效率利用時間完成分內工作本來就不應該加班居然也被批評
應該檢討做不完的人吧
作者: jaysings    時間: 2018-3-17 08:41 AM

在歐美國家,加班就是代表多賺加班費,對老板而言是不符合“追求利潤”的目的,所以國外一般沒加班,做完自己分內的事就可以離開。而分內事也是事先就分配好的,臨時加量就算是加班。我覺得這個新人說得很有道理,屬于歐美人的思考模式,的確是自己的事情做好就應該可以離開,要改變的應該是生產力,提高其他人的生產力才是主要。如果强迫這個新人加班,只會讓這個新人以偷懶的方式把工作以長時間分攤而已,真正工作量還是一樣那麼多。只會讓整個公司的效率都拖下來
作者: dddss0205    時間: 2018-3-17 08:43 AM

怪不得我們和歐美國家無法競爭,他們時間到就下班,主管還會禁止加班咧!這種職場風氣只有在亞洲國家才會有,過勞死是應該是一種榮譽....可悲。
作者: syfpc.605605    時間: 2018-3-17 08:45 AM

作者: addkaki1    時間: 2018-3-17 09:18 AM

人生在世,真是被好多道德框住,不知所措
作者: 藍色俇想    時間: 2018-3-17 09:18 AM

在日本超時上班好像是應該的!
作者: leon599500    時間: 2018-3-17 09:35 AM

這就是日本的加班文化,就算做完了,還是要留下來摸魚,覺得太早下班沒面子!
作者: manlovewoman    時間: 2018-3-17 11:35 PM

真的是講幹話!能力強的要留下來幫能力差的人做更多事
這樣還有誰肯努力工作
奴性這麼強而台灣又多學日本
難怪......

作者: yeh987    時間: 2018-3-18 07:44 AM

"加"班本來就是非明文規定以外的事
只是 很多主管都當成理所當然啊
作者: lelelefule    時間: 2018-3-18 08:06 AM

這真的很難判斷耶  部過這應該各有各的論點吧  難判
作者: sim0831    時間: 2018-3-18 09:44 AM

作者: hc159753    時間: 2018-3-18 04:26 PM

日本那邊不清楚

不過台灣的情況是即使加班了也沒有錢拿  這才是很多人不加班的主因

如果給予相當的報酬 我想部分有需要的人會很樂意加班的...

我就遇從來不加班的同事 結果後來才發現 他是下班後直接去外面的快炒店兼職

時薪換算下來是留在公司加班的1.5倍
作者: gpxrockx    時間: 2018-3-18 08:35 PM

滿有意思 不知道在台灣會發生怎樣的事情
作者: 月帝    時間: 2018-3-19 03:32 AM

這是...時代問題 吧?

觀視 40~60 年代...是 經濟起飛 時期
當時的社會...為因應 眾多的業務量 時常需要加班
而且..當時的老闆很敢給薪資(加班費+額外津貼)..員工也缺錢
故..雙方基於 相互的達成共識 而自此成立加班潮

但是 60年代後...是 經濟停滯 期的走向
很多的企業漸漸的不給..額外津貼
最終..連 加班費 都不太願意支付
也因此..雙方的共識 漸漸破裂 的關係...員工也不太願意做白工
重要的是..前輩們已經被養成 加班習慣 且形成文化
當然會要求新人..依循 此傳統(只有現在 在職 的老人) 的文化

問題是...前輩以前有豐厚的 加班費+額外津貼 可以補償延長的工作時間
那...新人有嗎?

這不就是..新人 不願加班的關鍵??
沒有 適當 的補償?
還要額外幫前輩做 非自己份內 的工作??
最後用..上進心..來打發新人???

最好是..你們這些 過來人 都是這麼樣的過程

以上...是看遍各項..新聞..論壇..自己的工作經歷...所整理出來的心得
雖然...不會符合 各位工作者 的心聲
畢竟..大家都有不同的工作環境..未必會有此境遇

觀迎..有幸的網友..能 推薦 或 介紹 下..
哪裡有 沒有 特殊專業技能的工作 又享有優渥待遇的公司
給基層的員工..絕對 適當又豐厚 的薪資條件呢?

PS : 特殊的專業技能是指..程式開發..IC設計..等各種專業技能者...這些 光起薪 就是百萬年薪的職業

感覺..台灣..應該培養不出現代使用的 IC設計 的專業技能吧?..一一"
作者: jjj5512796    時間: 2018-3-19 03:34 AM

歐美有些公司還是禁止加班的。我們每周的工作都是調配好的,如果有特殊需要老板會提前很早跟大家溝通好。大多數加班是自願的,畢竟有50%的提成。
無故加班太多可是會驚動大老板的。他會先問責管理層:到底是工作太多還是你們管理的不行還是什麼原因。然后怎麼一層一層下去到具体部門。指不定最后就炒了那個加班最多的呢。
無故加班太多對大老板可不是好事。這說明要不就是你們部門太沒效率了,管理層不會管理,你們其實真的需要支援。
前段時間我們還搞什麼夜班呢。搞了一個月就叫停了,發現雖然工作完成數是上去了,但是支出也多了,夜班的人因為沒人監督效率特別低。最后發現夜班還不如白班呢。
作者: aajacky86    時間: 2018-3-19 03:42 AM

所以日本覺得無能的員工比較好嗎?
例:一個在上班時間內能完成三件案子的人,跟下班後還要加班才能完成一件案子的人,還覺得有加班才是好員工嗎?
作者: candlelove    時間: 2018-3-19 05:42 AM

工作完成了當然就是下班啊~除非你今天能再給他更多的工作啊~不然幹嘛減薪.
作者: persist0959    時間: 2018-3-19 05:59 AM

作者: nomad231    時間: 2018-3-19 07:01 AM

這種節目放在歐美
應該會被婊到死

然而在亞洲
就只是網路上說說而已
作者: ishuka2    時間: 2018-3-19 10:49 AM

那3位律師也是 社畜出身的阿~~~
當然會減薪....2個沒同意直接減薪還算有點良心啦
不過台灣也不遑多讓~~~
鬼島要超越社畜島了
作者: ts01691117    時間: 2018-3-19 10:53 AM

現在很多人把加班當作理所當然。
我就想問問你怎麼不把加班薪資改成10倍,不就很多人加班了嗎?
想省人力成本就說。強迫加班還說人怪獸新人。你不會多請幾個人阿。不是說失業率高嗎?
我還說你是慣老闆下的慣主管

你不是主管嗎!?怎麼不把缺乏人力這問題處理好。你的工作不是挨罵,是解決問題。
你該向上反應的不只新人不加班,還要反應人力不足。

作者: kurtangle    時間: 2018-3-19 11:23 AM

我就覺得很奇怪阿~
怎麼不去檢討沒做完工作需要別人分擔的人~
反而去檢討努力在時間內做完卻不想加班的人?~
既然一開始就分配好的工作~為什麼還會有其他業務還需要別人花時間加班?~
那是不是公司本身在分配工作上面就出現問題?~
還是有其他老鼠屎在混水摸魚要別人來擔?~
怎麼想都是公司應該解決的~而不是檢討新人吧~
而且現在日本終身職的工作幾乎要沒有了~
員工的對公司的向心力本來就會減少~
那為何還用以前的方式來看待新人哩?~
如果這樣就被稱作怪獸新人~
那公司那些沒能力又扯後腿的不就變成無恥老屁股了嗎?~
作者: 包麵    時間: 2018-3-19 11:43 AM

作者: yy616628yy    時間: 2018-3-19 11:48 AM

做完了 為甚麼還要被要求加班
不懂難道有多給加班費嗎

作者: asc095138    時間: 2018-3-19 12:17 PM

在日本這樣的問題還滿嚴重的
雖然在台灣也是...
作者: qaz4778156789    時間: 2018-3-19 12:23 PM

感覺東亞的社會大多都有這樣的觀念
但是如果分內的事情做完還要多處理其他雜事真的是很無奈
作者: sung0716    時間: 2018-3-19 12:28 PM

日本的工作文化真夠狂的,工作做完準時下班還可以合理減薪
作者: eetmy34    時間: 2018-3-19 03:03 PM

看完整篇文章, 如果我是這個新人, 只可說幹你老X
作者: shingo925930    時間: 2018-3-19 03:13 PM

去歐美看看,律師敢說這種處置得宜?亞洲很多自成一格的文化
作者: 超超呆8    時間: 2018-3-19 03:34 PM

作者: koi114    時間: 2018-3-19 03:58 PM

日本人的不正常加班真的很多,明明事情就已經做完了還是得比上司晚走
作者: t928o03un19    時間: 2018-3-19 04:04 PM

不只是日本,台灣很多服務業都本末倒置
像我之前也是在做服務業
當時是說好是早班(但以白天的工時來說還是有違法,但看在服務業薪水又有給加班費,我也是忍了
雖然常常加班,但可能也就是半小時或是一小時的誤差
我也是確定真的是客潮減少的空檔,把自己手邊的事確定才去打卡
(這其實是第一份工作, 還真的不知道人情世故,只能學著早班的同事會怎樣準時打還是責任制這樣看著學)
某幾回,真的都很準時打卡,離開之前我還確定都沒有什麼需要我這早班的事
因為晚班的都有來上班了,人數是有互補上的,我才走
就這樣隔天我被一個早班的會計叫到一旁說,我為什麼打卡都不用交代
我真的是黑人問題,我要交代應該是交代給晚班的同屬性同事吧,跟會計妳有什麼關
我還疑問說是晚班有反應沒交接好嗎,明明都確認了啊
結果她只是說一句,要走都不會說一聲的嗎?要找妳都找不到,看打卡才知道妳下班
再度黑人問題二次
早班同事要走也是說事情都ok,沒客人了)還在加班的我也是這樣就聽懂說不能請對方做事,要去請晚班做事才對
我就整個想不通說,妳身為會計也和我是不同屬性的人,但我和另一個晚班是同屬性的
對方都來上班了,我還不下班也很怪吧(到時我沒事做還不下班是不是要被諷刺說偷賺加班錢
妳做不完會計的事要找我們協助做事,也是要看時段去找人處理吧,妳過了時間找不到我,就該知道早班時段過了,現在是晚班時段是請晚班來協助妳,而不是去針對我這早班的吧
怎麼晚班全都在那等妳發號,妳卻還是想找早班的同事處理,到底是誰沒交代啊
我要交代也是和我的直屬同事和主管交代,他們都知道我上下班的交接就足了,我和妳又不是做同樣的工作,要幫忙也只是資料上的小事,晚班都來上班就應該優先找晚班吧
到底為什麼要先和她交代我已經下班了是哪招(而且為了避免對方是不是後門進來的還是裙帶關係,怕惹錯人都有和其他同事和主管打聽)對方也是被請進來的啊,也就是做小小會計
也不是主管,是同階級,憑什麼說話用一種我比你多做二年,我就是你的上司,要打卡都要我點頭一樣

這種爛性子,和沒有上下階級分清楚亂管一通的制度也是早早就放生了
但好笑的是我是唯一待最久的(她早就不知道滾到哪了

作者: doubleint    時間: 2018-3-19 04:22 PM

事情做完了還要加班也是奇怪
作者: 小馬ㄧㄝ    時間: 2018-3-19 09:08 PM

日本其實跟台灣一樣...
不過台灣可能用人群壓力去

作者: pen5432sad    時間: 2018-3-19 09:14 PM

自己的事情做完了,還要加班是什麼道理......不加就減薪、解雇果然是社畜
作者: cgh1478    時間: 2018-3-19 09:22 PM

日本勞動問題比台灣更嚴重,
所以日本的勞檢很多,
然而企業也不是吃素的,
養了很多律師和顧問在,
自然會定立很厲害的法條逃避政府規定。

以後問題只有更嚴重,
因為機器人大軍快成形了,
屆時整個人力問題會更複雜化。
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-3-19 09:31 PM

典型的慣老闆想法

分內工作都做完了還硬要人加班

且加班期間並未計薪俺不得不問一句

那些人出出多少錢來買一個人生命中的一部份

俺想起以前在國內某間知名企業實習期間

今日工作都已依既定計畫完成

卻硬是要求加班4小時
(工作結束回到家10點多隔天早上6點多出門)

理由是先做一些隔日的工作

隔天工作依然按計劃完成依然是那個理由要求加班

俺做2個多月後離職並自此不再購買該企業的任何產品

該企業是飲料食品業相關

名稱2個字有某個字只有3畫

自己猜吧
作者: hwguihwgui    時間: 2018-3-19 09:32 PM

這照樣來說
工作不用太積極啊
慢慢做就可以了
反正太早做完可能還要幫其他人

作者: jason222333    時間: 2018-3-19 09:36 PM

都是一堆奴才做完就下班阿
作者: s45784    時間: 2018-3-19 09:37 PM

既然負責的部分都做完了,也沒有理由強迫加班吧

如果依照劇情,新人的工作能力很強
那麼公司以維護內部和諧當理由扣新,就算合法這位新人也會很快就另尋公司的

不過我想這種把人才往外推的公司想必也是走不遠的
作者: sola19603    時間: 2018-3-19 09:53 PM

加班不是問題 加班也要給OT錢阿大哥
作者: angue147    時間: 2018-3-19 10:21 PM

老實說...這樣子的公司還是不要去做的好....感覺全不講理...
作者: j91825    時間: 2018-3-19 10:26 PM

公司利益至上,
老人還沒下班,新人則不能先走
作者: brendan11    時間: 2018-3-19 10:32 PM

準時下班好像只有在歐美才能有這樣規定在亞洲加班是常態的唉在台灣低薪社會更是可憐
作者: ags000    時間: 2018-3-19 10:32 PM

不加班不是怪獸
但是遲到是
應該是遲到剪薪
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2018-3-19 10:45 PM

日本的社畜文化比台灣還嚴重是真的,他們把自己人也當成奴隸再用
不然怎一堆人想不開
作者: simatm    時間: 2018-3-19 10:59 PM

這位新人說得太好
不懂分內事做完還要加班
作者: enoyaone    時間: 2018-3-19 11:06 PM

作者: celtrealm    時間: 2018-3-20 06:32 AM

難過會過勞死,況且加班又不是義務,把自己份內事做完為何不能準時下班...
作者: ocirue1    時間: 2018-3-20 07:18 AM

那個,節目請律師來,不是應該…

律師A:根據XXX法律,老闆可以用這條件減薪
律師B:可是根據OOO法,不可以這樣
律師C:但以前的那件事根據XOX法,在這情況這條件是可以的…

有這樣的一個辯論嗎?
不然為何特意找律師?
直接找企業老闆來就好啦
作者: 7-moon    時間: 2018-3-20 08:46 AM

要不然你以為日本為什麼會失落30年?

他們的經濟發展早就遇到瓶頸,但是他們的社會形態又逼迫人減少自己的休閒時間。

內需起不來,消費無法增長

基本上現在日本的經濟現象就是10年後的台灣。

作者: over13579    時間: 2018-3-20 09:12 AM

Chiku_RunRun 發表於 2018-3-16 03:05 PM

現代奴隸制
難怪大家都不生了
發現自己是奴隸 而且奴隸階級還會世襲
我是不知道台日韓還有哪個臉可以笑印度的種姓制度啦

作者: joychen0214    時間: 2018-3-20 09:56 AM

台灣的日系公司也都有這種變態想法,所以造就
1.上班都在鬼混,反正下班有人幫忙,也會被列入很忙認真的員工
2.可以準時下班的人也不準時下班,下班時間到就鬼混時間,裝忙。不裝忙就要幫人做事就倒楣
大家撐到老闆走人,老闆一走大家跟著走。
老闆不走,大家在公司上網

所以要強制給加班費
老闆才會開始檢討那每次都在加班的員工
作者: kidsums    時間: 2018-3-20 09:57 AM

怎麼看都是怪獸老闆吧
而且這種思想公司必定沒什麼進步能力(主觀)

作者: ewq36951    時間: 2018-3-20 10:33 AM

日本社會上 有非常多的潛規則 人為了生存有時候不得不低頭 那怕是在不合理的事情 也得屈服
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-3-20 11:16 AM

日本壓榨勞工的情況很嚴重的
作者: supper006    時間: 2018-3-20 11:32 AM

台灣某些中小企業也是這樣
還會某些員工集體聯合加班
之前待過一家小工廠
明明可以不用加班
但就是故意要慢慢摸
原因是公司有附伙食(外面叫的便當)
雖然不難吃 而且加班也有加班費
但是我只是想準時下班
不想多吃那一餐
經理會過來問每個人要不要加班
後來我都拒絕 但經理會問好幾遍
這種給人壓力很大

作者: whyso19    時間: 2018-3-20 11:33 AM

社畜精神啊完全是
所以日本真的未必如表面一樣美好……
過度負責任導致的奇怪觀念
作者: kumo771027    時間: 2018-3-20 11:54 AM

在台灣別說大公司小公司好了,在超商也是也有這種狀況,雖然準時下班就會有同事靠邀你,那麼早下班是不會幫忙多做一些事情來減輕他晚下班的痛苦.這樣就會變成你自己要用你的下班時間來幫他完成他因做的義務,這種變相加班的錯誤觀念,本該是繼續上班者要理解人家會用下班時間幫你就要心存感激,而不是感到裡所單然.回到大公司身上,如果有大型業務出現老板就因該自主加班並和員工討論誰願意加班並討論加班後有什麼獎勵,她媽日本台灣就不是走這套,大型業務來了.老闆直接拍拍屁股走人全部丟給員工去做,然後不合自己想的結果就開始罵..所以我覺得台灣公司一間一間的倒不是沒原因,就連已故的王永慶都知道要善待員工,有這樣成功的典範,台灣沒一個老闆借鑒.實在可悲

作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2018-3-20 11:54 AM

原來日本文化是這樣子的,看來我待的這間日本公司是優質好公司了,是在台日商
我這間日商公司放假按照日本總公司放假天數放,日本國定假日又比台灣多,所以很多有薪假可以放
放的比台灣公務員還要多,這點和公務員的朋友求證過
而且另外還有暑休有薪假可以放(五天)但是需在6~10月這五個月使用
除此之外,颱風假一定放,就算當天風和日麗但是政府宣布放假那也一樣放,而且是有薪休不扣薪
至於加班部份更是完全沒要求,日本主管17:30一到沒什麼事一樣準時下班
開廠至今快十年從來不曾在星期日加班過,星期六的話我去年只加過一次半天而已
可能有人覺得說我的部門是很輕鬆當然不用加班,可是錯了!我是RD,全公司最忙的部門
可是我們一至五還是很常加班啦,有加班費,但是絕不強求!!有事就先下班明天再做也行
這間公司是我長這麼大以來待過最涼爽又假多的優質好公司了,薪水還可以,年薪保障16個月起跳
作者: yayadragon    時間: 2018-3-20 12:08 PM

他的主管也只是個高級的勞工
何苦要這樣相逼呢
難道這樣會得到大老闆的賞識嗎
作者: csy1049    時間: 2018-3-20 12:18 PM

有能力做完,不加班是很正常的

生產線就不同了要以量計算,時時刻刻都在產量
作者: diucdaha123    時間: 2018-3-20 01:27 PM

這真是上司問題,真的有能力就給工作呀,這還能完全當然可以走呀
作者: Laura1222    時間: 2018-3-20 01:34 PM

作者: dreamlands    時間: 2018-3-20 01:51 PM

老闆跟員工永遠是對立的
問題在政府明明應該中立
卻總是偏向資方
真是噁心
作者: nothingmore18    時間: 2018-3-20 02:07 PM

作者: nsmx1rex    時間: 2018-3-20 02:10 PM

根本就是榨汁機~工作作完不能下班這種日本的陋習實在很奇怪
作者: st5420ta    時間: 2018-3-20 02:37 PM

呵呵
在台灣好像沒有什麼好吵的
通通都加班
作者: jason255168    時間: 2018-3-20 05:21 PM

看完真的感覺很變態,難怪日本人因為工作而自殺的機率那麼高。
作者: j3xu4e94g4    時間: 2018-3-20 06:02 PM

感覺加班已經成為一種潮流,只是這種潮流是資方故意引領的。
作者: jg30678jg    時間: 2018-3-20 06:42 PM

只能說在資本主義的時代,商人們講的話都是聖旨,真的是很可悲的社會!
作者: jukain    時間: 2018-3-20 06:43 PM

這是一種見不得新人爽的概念
管你能力再強,工作完成再多
你就是不能比老鳥(我)爽
作者: stevn102417    時間: 2018-3-20 06:59 PM

會需要加班就是公司的問題了
無法在正常時間安排完工作就要人加班
只會月滾月大而已
作者: yslio    時間: 2018-3-20 07:00 PM

看來還是台灣的主管知道變通.....
有員工準時下班就增加他的loading再天天釘他進度說他無能, 自然而然就會主動加班了
作者: vacb630    時間: 2018-3-20 07:05 PM

公司賺錢也不給加班費,不加班還要減薪?這是啥鬼公司…
但是說穿了,想要一直往上爬的話,也是要默默的一直加班,這是日本的潛規則,不加班就是連門票也拿不到… 去當派遣工好啦,薪水高又自由…
作者: l128827    時間: 2018-3-20 07:21 PM

好像要加班才是好員工,無關你已經完成了多少事。
作者: billy9014    時間: 2018-3-20 07:45 PM

工作臨時增加,加班把工作做完本來就是員工的「本份」這種觀念是大錯特錯
上班就是交易,你花錢買我的時間來為你工作解決問題
就算是算工作量也應該做完就可以走
為什麼要加班?   買賣本來就是雙方願意互相協調才會成立交易的
更何況人的一生才多少時間?

作者: news80    時間: 2018-3-20 08:36 PM

我以前待的小公司,就要求我加班幫忙, 我一開始也不諒解. 最後等到我當主管時,才發現有人留下來加班幫忙,真的是三生有幸.

主因是,許多公司是團體分工的,一環接著一環.自己有能力可以當天處理, 那也是前面的人順利交接.但萬一不順利時呢?那不就累積到明天.如此一環接一環,每個人都想可以累積到明天.那到週五或月底,不就堆了一大堆工作.

所以有時留下來加班,幫幫別人,甚至只是留下來陪著他(同事或主管),也是一種無形的鼓勵.
作者: yen0522    時間: 2018-3-20 09:41 PM

這可能就是日本文化吧
畢竟跟台灣還是有點不同
作者: k221eddie    時間: 2018-3-21 03:34 PM

能力強的人占少數
反而要陪能力不佳的多數加班,我是覺得不合理
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-3-21 04:34 PM

互相尊重吧 台灣一堆上樑不正要下樑正的上司
作者: o66xfuq7    時間: 2018-3-21 08:53 PM

加班的年代已經過了
正確的說,當加班變成一種義務的時候自然沒人想加班
作者: th314a    時間: 2018-3-21 08:53 PM

工作做完不能準時下班?
留下加班是會升職加薪嗎?
不會嘛!
既然不會
那為何要加班?
作者: qweq02040204    時間: 2018-3-21 09:03 PM

加班? 死都不加拉
工作都做完了為啥要老子加班?
幫別人做他做不完的?
那是他無能好嗎
幫她做 他薪水會飛給我嗎?
大家都在責任制加班
大家都在吃屎你要不要吃
不爽開除我啊
大不了老子去夜市擺攤

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!