伊莉討論區

標題: 中元普渡拜泡麵,會不會在旁邊放熱水壺? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-8-16 01:58 PM     標題: 中元普渡拜泡麵,會不會在旁邊放熱水壺?

[attach]124584454[/attach]

中元節快到了~每年中元普渡的供品,除了三牲、水果外,都少不了餅乾、糖果、汽水、飲料和泡麵等供品,

但有看到說有拜泡麵就要在旁邊放熱水壺,以免好兄弟只能看不能吃泡麵,

請問有在辦中元普渡的各位網友,你們中元普渡拜泡麵時,會在泡麵旁邊放個熱水壺嗎?

作者: mada033    時間: 2018-8-16 04:19 PM

好兄弟只能用 聞 的聞祭品,你放白開水也沒用

除了中元普渡時法師作醮可以把白米化作一袋米...給好兄弟帶走

其他的活在世間的法則對好兄弟是不適用的

一般來說拜好兄弟只是給他們一頓粗飽而已...不必拜得太好省的賴著不走

拜拜時...準備乾貨食品是理所當然的..泡麵也不是主題

主要還是 山珍海味 薑長在山上 鹽出自於海

要拜時準備 生薑 和 鹽 以及 生韭菜 代表咱們是陌生人不熟的意思

但是現代很多人拜根本都沒準備這三樣東西

另外拜的時候是下午...日落前要收掉避免招陰入室

早年拜拜供品都不需要多...主要是紙錢多一點...讓好兄弟拿錢後趕快走人

近幾年環保問題不能燒金...個人認為誠意和敬意到就好

鬼神和人的個性其實也差不多...過度諂媚鬼神...未必能多得庇佑

反倒是像人一樣...對人太好人...對方就會過度隨便而亂來
作者: Chija2695    時間: 2018-8-16 04:29 PM

應該沒有人會這樣做吧~
像以前有拜大豬公那怎麼辦~
而且很多食物也是冷的??
他們的享用方式跟我們不同的吧??
作者: seshikki    時間: 2018-8-16 05:03 PM

後來才知道,原來有一方說法是拜拜不能拜泡麵,
不過~誰知道呢~
大家都是直接拜拜,怎麼會還放個熱水瓶在旁邊,
雖然說~也是啦~沒有熱水怎麼泡泡麵~
不過~真的不會去想到拜泡麵要準備熱水,
一直以來也都不會這樣準備呢,
不過這種事情,應該也是按照各地習俗、各家傳統在做,
所以應該也都有不同的做法,
至少~我身處的環境周圍,還真的沒有準備熱水的~
作者: shi701213    時間: 2018-8-16 10:38 PM

好像是沒聽說過有泡麵旁邊要放熱水的,不過祭品每樣都要插香在上面,聽說是這樣才不會讓好兄弟看得到吃不到,當然還是要看你家是怎樣拜拜的,習俗不一定。
作者: ryolai    時間: 2018-8-18 12:10 PM

熱水沒看過有人放
毛巾跟水盆是必備的
生薑 和 鹽 以及 生韭菜這還真的不常見
現在才知道原來有這個
作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-8-18 12:55 PM

從來沒看過呢,不過好兄弟也怕熱怕燙(聽說),

應該不會想用熱水泡泡麵吧
作者: Weiing唯影    時間: 2018-8-18 09:35 PM

沒聽說過這個做法,所以也沒做過
雖然想想挺有道理的,但畢竟中元普渡之於我比較像是拜心意的
如果真的要這麼貼心,那拜三牲是不是要幫忙切好或準備個手扒雞手套,泡麵還要準備筷子湯匙之類的......
作者: avsue    時間: 2018-8-19 06:57 PM

何必放熱水?,乾脆直接泡不是比較省事點
作者: vivianacc333    時間: 2018-8-20 10:31 AM

作者: papagoworld    時間: 2018-8-20 11:22 AM

求得心安就好,放什麼東西誠意最重要。
作者: crazymonkey2000    時間: 2018-8-22 10:57 PM

等下拿洗臉盆去金爐桶上加熱
這醬就有滿滿的熱水...........
等等大哥別激動,臉盆在天上飛啊飛得太招搖了
作者: be7364    時間: 2018-8-23 12:35 AM

只會拿洗臉盆其他怪怪的東西都不會放上去拜
作者: hly12222    時間: 2018-8-23 09:10 AM

不會,想都沒想過不過這倒是很貼近真心虔誠的方法(?)哈哈,想得很周到
作者: long540915    時間: 2018-8-23 05:11 PM

中元普度一向都是民間非常重要的民俗慶典,
為了要迎接七月鬼門開眾多降臨的好兄弟,
所以家家戶戶會準備各式各樣非常豐盛的食物,
來滿足那些來來往往眾多好兄弟的口慾,
還要燒紙錢、衣服、金銀財寶跟車子等等,
讓那些好兄弟有吃有喝又有錢拿,
但是也因為進入工業時代以後,
年輕一輩的男男女女為了養家糊口,
所以沒有太多的時間來準備豐盛的食物祭祀好兄弟,
只能到大賣場去買一些現成的乾糧跟食物及飲料,
這些現成的食品不伐一些罐頭食品、餅乾、泡麵、水果跟飲料等等...
雖然也是滿桌食物琳瑯滿目非常豐盛,
但是只能說是滿滿的誠心跟心意吧!
至於要怎麼吃,就只能請諸位好兄弟自己動手開、動手煮了,
以上是個人見解僅供參考~~

作者: cici23    時間: 2018-8-24 10:14 PM

真假,泡麵也能拜,還要放熱水,真是長知識了
作者: dnangel100    時間: 2018-8-24 10:53 PM

沒看過擺熱水,給好兄弟泡泡麵的哈哈
只有看過,放一盆水,給兄弟們洗手用的
作者: Miracle99    時間: 2018-8-27 09:05 PM

這個議題挺有趣的,個人先前祭拜時都沒有想到。

華人農曆七月祭拜「好兄弟」時,已相當擬人化,

在供品旁,擺放臉盆裝清水,另外還會附加毛巾,

供好兄弟享用供品前後,都可稍作清潔擦拭之用;

也準備「經衣」(銀紙上面會印有衣物日常用品),

焚燒後,讓好兄弟更換與使用經衣上的生活物品。

至於食物的部分,個人認為好兄弟是食用其精神,

食物精神、靈魂、氣味之類,並非真的實際享用,

所以個人認為應該不用特地準備熱水供泡麵之用。

否則其他比照辦理:拜水果要附水果刀以便削皮、

拜罐頭要附開罐器方便打開、拜飲料要附帶吸管。

有人認為既然並非吃食物的實體,那就不會弄髒,

為何要準備臉盆、清水與毛巾?不是互相矛盾嗎?

可能因為好兄弟從鬼門關出來,一路上風塵僕僕,

讓好兄弟享用前能洗手與擦臉,做個簡易的清潔;

然而確切原因可能還有待民俗專家做專業的解析。

作者: 風之戰使    時間: 2018-9-1 04:24 PM

不會放如果小朋友路過怕不小碰到
作者: reebok38    時間: 2018-9-2 10:54 PM

沒拜過泡麵..
所以根本也沒想到要放熱水在旁邊
哈哈
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-9-6 10:50 PM

感謝分享
這樣聽起來似乎也有點道理,就好像普渡拜肉食祭品的時候會把保鮮膜打開,是希望祖先或鬼魂享用祭品時可以直接吃到桌上的菜色,那樣拿飲料或泡麵去祭拜似乎也應該幫忙準備熱水瓶不為過啊?但我部會準備,以後換我拜拜我大概也不考慮泡麵而是罐頭類吧,對泡麵實在沒有愛呢 =_="
作者: zkopo    時間: 2018-9-6 11:19 PM

沒有聽過這種方式的普渡,一切按照習俗來。
作者: enoch-tsai    時間: 2018-9-7 08:50 AM

2.  不會
沒想過這個問題耶!只想過祂們應該吃法會跟人類不太一樣, 所以只想到買多一點東西孝敬, 這個問題差一點將我一軍呢!
作者: jw9365    時間: 2018-9-7 01:04 PM

作者: justin840108    時間: 2018-9-7 08:12 PM

這還滿有趣的!
我還是第一次聽到放熱水壺的說法
確實我是有想過某些東西真的直接擺上去就可以了嗎?
後來我放棄思考了XD
覺得擺上去有做個動作,有心意最重要!
至於真的要怎麼吃...就不是我去多想的了
畢竟從古至今也都沒有這個案例、問題
假如真的有需要放熱水
早應該在泡麵普及拿去普度的時候
好兄弟就應該會傳達需要熱水的需求了
例如託夢、告訴法師之類的
既然都沒講過,我想就沒有必要了吧
作者: 無網不力    時間: 2018-12-31 11:21 AM

並不會,我覺得心意比較重要,過多的形式不是很必要
作者: wufoso98    時間: 2019-1-1 11:36 AM

通常都不會放 因為都以長輩意見為主 所以不會刻意多放熱水
作者: marbury1227    時間: 2019-1-1 01:16 PM

我們家拜拜沒有這類習慣!  且我還真的沒看過有拜熱水壺的耶!
作者: show5240    時間: 2019-1-7 02:31 PM

不知道 沒拜過.需要放嗎?
作者: loveme74123    時間: 2019-2-2 08:46 PM

會吧 反正就習俗阿 拜完就洗洗手 大概就這樣 也沒什麼
作者: nn0717nn    時間: 2019-2-2 11:53 PM

這樣說起來
還真的沒放過耶
版大這問題真是妙啊

作者: styleproud    時間: 2019-2-4 09:30 AM

沒必要多此一舉吧  還要準備熱水壺也太費工了
作者: style0915    時間: 2020-11-24 12:07 AM

不會放阿  而且放那個拜拜其實也要很注意安全的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!