伊莉討論區

標題: [年薪150萬花3萬租房!男貼1圖挨轟] [今日新聞] [2020-12-17] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-12-17 11:07 AM     標題: [年薪150萬花3萬租房!男貼1圖挨轟] [今日新聞] [2020-12-17]

[attach]133912963[/attach]近年來房價高居不下, 讓不少年輕人嘆「就算不吃不喝好幾年都買不起」,而總統蔡英文近日則宣布明年蓋15000萬戶社會住宅,希望改善年輕人在意的居住問題,卻掀起不少討論。近日就有名年收150萬網友貼出自己的「財力證明」,表示自己寧可每個月花3萬租房,也不願買房後「一輩子當屋奴」,話題掀起鄉民熱議。

這名自稱年收150萬的鄉民在PTT上貼出稅單,同時發文表示自己雖然年薪高達150萬,不過卻選擇在新北市租房,每個月房租大約要花3萬,身旁就有不少人勸他不如拿去繳房貸,但原PO卻認為「我現在住的地方買的話房貸每個月大概8萬元,如果買下去完全沒有生活品質可言,更別提生小孩了,一輩子當屋奴」。

[attach]133912963[/attach]
▲網友貼出稅單,解釋他的決定。(圖/翻攝自PTT)

他接著提到,更慘的是因為自己的年收入也無法申請社會住宅,這就讓他忍不住感嘆「社會住宅就是政治人物用來騙選票的,因為根本沒幾個年輕人住的到」。而不少網友看到該篇文章也在底下紛紛留言討論,有網友也贊同他的看法直言「如果不要在台北,應該過的還不錯」、「一個月三萬的租屋處應該是真的很好」、「與其買貴森森的破房背幾十年房貸,不如租好一點住得舒服」。

但也有網友表示「年收我也100多,一樣在南部買不起透天,現在都至少1500萬」、「未來社會住宅成熟之後,說不定有雅房跟套房的選項,到時候價格就會越來越低了」、「我年收輸你一點,但是我月繳2萬多房貸」、「如果沒有其他投資,現在很帥氣的說只租房,因為通膨以後會很哀怨的,總財產會大輸當年有買房,但年薪遠低於你的人。」(編輯:楊智傑)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
之前看過一篇報導說夫妻兩人月薪將近20萬,
每月花4、5萬元租房子,
每週吃大餐美食,
每年出國旅遊,
然後抱怨房價高買不起!
所以有些人真的是買不起房嗎?
其實真的很多是不願取捨的問題!
因為不願意放棄目前的生活品質!
寧可花三萬租高級地段的房子,
也不願付三萬的貸款去買萬華、大同區的老舊小公寓!

作者: zogol    時間: 2020-12-17 12:37 PM

買房子這種事給有錢的人去做就好了,年薪不代表什麼的…
作者: moki1111    時間: 2020-12-17 01:01 PM

大家買房的標準不一樣!! 人家年收150 生活品質當然不會想住三四十年的破公寓還沒電梯,然後月繳五萬房貸!!  你年收30萬...能買的起一間五六百萬的小套房當然很爽
不要用懶趴比雞腿,如果只是為了買房而買房,當然大家都買的起!!
作者: r8397110    時間: 2020-12-17 04:44 PM

就這點
不管藍或是綠都可以罵
從陳水扁到馬英九到蔡英文
他媽沒一個敢認真打房的
垃圾果真不分藍綠
作者: maddux4607    時間: 2020-12-17 06:06 PM

租的起或想租甚麼實在無法管
作者: MY0613    時間: 2020-12-17 06:49 PM

這種事,說難聽點…150萬年薪,花多少錢去租房…關你什麼事…
(結案)
作者: 神zero    時間: 2020-12-17 07:22 PM

中、南部 房價很低 一堆人只想住北部 難怪房價居高不下 炒房一堆人
作者: qsty    時間: 2020-12-17 08:16 PM

房價確實很高 , 但薪水高的人還是可考慮買房
作者: 4457ab    時間: 2020-12-17 08:56 PM

他爽就好了,反正房子越晚買越貴,最後就真的變成買不起了

作者: vvikimo    時間: 2020-12-17 09:17 PM

對,沒錯,
買房就回不去了,
聰明。
作者: arleekurt    時間: 2020-12-17 10:14 PM

名下資產轉移比較快也容易逃掉某些問題.. 房產看似很有錢實際上很多人的人生套在那裏面.. 成為人家眼中最好的奴才~畢竟有貸款壓力很難逃得掉被壓迫,背貸款還敢拒絕的人還是很少數的..
作者: a86241    時間: 2020-12-17 10:47 PM

這有啥好挨轟的 每個人都有選擇自己生活的權利 人家過得高興就好啦 印象中好像藝人納豆還是脽也說過自己是租房子阿
作者: undertakerwu    時間: 2020-12-17 11:32 PM

每個人的選擇不一樣,有些人覺得,
有錢就要自己好好享受,被房貸壓
到喘不過氣,這樣好像也沒有比較好,
每個人的價值觀不一樣,
不需要以你的觀點來看別人,
就彼此尊重就好。
作者: ab12a222    時間: 2020-12-18 01:46 AM

買房要考慮的問題點太多嚕~除了房價 地點 屋齡 環境 一堆堆要考量
萬一遇到惡鄰居  那真的會吐血 自找麻煩~
租房也有租房的好處啊
買房也有好處 但...如今的房價 好地點價格太恐怖了
作者: cafeturtle    時間: 2020-12-18 09:33 PM

就看你想要過甚麼樣的生活 個人選擇
作者: rexhappe1943    時間: 2020-12-19 11:02 AM

{:52:}{:49:}{:49:}
作者: watsonwen    時間: 2020-12-19 04:52 PM

現在房價確實買不如租,三萬多租金,新新的電梯大樓,這種物件,買了之後,二三十年都別想翻身。而且最怕中年失業!
作者: lungzi    時間: 2020-12-19 09:24 PM

那個數字至少會被扣了45%,加上一些有的沒的,難怪他買不起吧…
說話我20歲時就買房了,如果現在才買。肯定得花上當時的三倍價!
辛好現在年收有NT200萬,房貸也早就在幾年前還完了。
作者: 皁峻節    時間: 2020-12-19 09:44 PM

基本上不買房不買車不生小孩,生活確實會好過很多啊
作者: justine0331    時間: 2020-12-20 07:19 AM

氣噗噗的人一大堆

不管是怎樣都有人講

其實就只是選擇而已
作者: 獨居小揚    時間: 2020-12-20 10:49 AM

買不買房是自己取捨
不想放棄自己原本享樂的生活
不買也沒差阿
作者: wange88    時間: 2020-12-20 01:00 PM

每個人生活方式不同.活的開心快樂最重要
作者: zx99900    時間: 2020-12-20 01:54 PM

不會算吧
月租金三萬是純支出...你繳多 就損失多
你買房房貸8萬 是先行投資
以後不住了賣掉 說不定還有賺 再不濟自己也有得住
房奴怎樣都比無殼蝸牛好
作者: popo760920    時間: 2020-12-20 06:48 PM

我覺得這是個人的選擇 若是我有這麼多錢可能也不會想買
作者: lavender-紫    時間: 2020-12-20 08:27 PM

這種年薪也不敢買房
無法理解的心態
租房子是能租一輩子嗎
還是老了直接到安養中心報到
作者: 指叉球    時間: 2020-12-20 09:07 PM

房價太高是事實阿 台灣中位數49萬的收入結構 大部分人可以買房並不過分
夫妻都這個水準大概年收百萬 房價所得抓一比十 都匯區給你一些供需上的加成一比13好了
1300萬如果還希望生育水平可以拉一下 兩個恰恰好的夢 那大概要有室內20坪才適合劃出三房格局
台灣也不是實坪制 公設灌水到36趴左右的情況下 大概31.2坪的房子1300萬還算合理
這樣一坪大概40萬初頭 那這種中庸水準的房子應該是要在通勤圈(一小時內進市區)可以足量供給的
這樣放眼中永和板橋來說 現在隨便都破50萬 至少要有2成下修空間
然後新成屋很多也空著 說有換房需求只是蔣幹畫(有房可以自住的反而太貴可以忍住不換)
住宅市場基本不該有投資客 買了做出租當房東還有展望數十年後改建利益的投資客也還算合理
買了放著不用炒轉賣價差的投機客先轟出去 新成屋住宅充分被居住使用之後 房價落在哪個位子 也就沒什麼好爭合不合理了
作者: LAZO    時間: 2020-12-20 10:20 PM

人家想要租還是想要買都有不同的考量,管這麼多幹嘛
作者: Disteny    時間: 2020-12-20 10:40 PM

雙北地區的新建案就是貴
我家是20年以上的房屋,一坪大概50-60幾萬,但新建案的一坪就90萬-100多萬

如今買房置房是個人選擇,但未來人口減少後,勢必房價也會有所影響。建商、銀行也在做最後一波的吸血...
作者: ultimafd    時間: 2020-12-20 11:47 PM

這個買房和租房的策略沒有對錯
只要自己開心就好了
有的現在買了房,不知道後續會不會泡沫化咧

作者: zmcevexp    時間: 2020-12-21 11:00 AM

自己的生活追求由自己選擇阿...選得好老了好過
選得不好老年苦而已
作者: jackalpni    時間: 2020-12-21 11:55 AM

享受人生過貫奢侈生活的人
你要他生活清淡怎麼可能
這些人只活在當下及時行樂
明明生活無慮然後在那哭窮哭慘
作者: goodbyemy    時間: 2020-12-21 11:09 PM

買不買房是個人決定吧
何必這樣砲轟?
每個人價值觀不同,只要不是借錢不還還去租高級住宅就好
作者: shinosakii    時間: 2020-12-22 11:22 AM

取捨問題 不偷不搶 每個家庭自由決定
作者: geniusada    時間: 2020-12-22 11:53 AM

房價越漲越高也不能硬要大家買
政府應該要出手管一管
作者: west0915    時間: 2020-12-22 04:50 PM

每個人對於生活品質有自己的要求!!
作者: yslio    時間: 2020-12-22 06:37 PM

整天洗腦叫人趁早買房的   才是房價高漲的幫手
作者: PVC149    時間: 2020-12-23 01:36 PM

買了立馬被限制住居20年,哈哈
作者: kenallan    時間: 2020-12-24 10:07 AM

賺得多沒什麼,若是不懂的節制,賺得再多都是沒用的,要會存得多才是厲害
作者: demon3412    時間: 2020-12-24 10:24 AM

年薪確實不能代表一定能負擔得起房貸,
很多地方的房價已經不是1.2000萬可以買到的,
一個月10萬+3個月年終好了,
2400萬貸30年,1年80萬,一個月6萬7,
先不講有沒有小孩跟父母還有另一伴,自己吃的、穿的、車子、娛樂,
算一算也只能免強過得去。
雙北的房價真的頂天了。
作者: ykkidog    時間: 2020-12-24 06:23 PM

不需要去批評別人啦其實
人家賺多少想租屋想買房都是別人的自由
作者: EDDY_M    時間: 2021-1-6 04:32 PM

是呀 這就是個人想的不一樣
既然 他覺得這樣OK 也享受目前的生活 那就這樣吧
作者: 2uup    時間: 2021-1-6 05:51 PM

moki1111 發表於 2020-12-17 01:01 PM
大家買房的標準不一樣!! 人家年收150 生活品質當然不會想住三四十年的破公寓還沒電梯,然後月繳五萬房貸!!   ...

年收30萬...能買的起一間五六百萬的小套房當然很爽??

年收30萬,等於月薪2萬五,可以買到5.6百萬的房子?
作者: moki1111    時間: 2021-1-6 11:27 PM

2uup 發表於 2021-1-6 05:51 PM
年收30萬...能買的起一間五六百萬的小套房當然很爽??

年收30萬,等於月薪2萬五,可以買到5.6百萬的房子? ...

我不懂如果你想買有什麼買不起的...照二個月前,只要你還款能力夠好,銀行還能全貸

作者: 2uup    時間: 2021-1-7 08:57 AM

moki1111 發表於 2021-1-6 11:27 PM
我不懂如果你想買有什麼買不起的...照二個月前,只要你還款能力夠好,銀行還能全貸
...

年薪30萬,等於月薪25000,扣掉勞健保費用,月薪大概剩23000,
貸六百萬,我們不要算20年,就給妳貸30年,年利率1.4%,
每個月最少也要攤還20,500左右...
一個月薪水剩5000不到,還要再扣掉水電瓦斯手機費...
一個月生活費剩下不到3000,
你活得下去??
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-1-7 12:12 PM

2uup 發表於 2021-1-7 08:57 AM
年薪30萬,等於月薪25000,扣掉勞健保費用,月薪大概剩23000,
貸六百萬,我們不要算20年,就給妳貸30年 ...

貸六百萬30年!
每個月大約要還款23000左右!
所以沒錢了!!
呵呵~~
作者: joe80320    時間: 2021-1-7 01:55 PM

近年來房價一直在漲
真的苦到太多年輕人了
作者: moki1111    時間: 2021-1-16 01:28 PM

2uup 發表於 2021-1-7 08:57 AM
貸六百萬,我們不要算20年,就給妳貸30年, ...

年薪三十萬,我省吃儉用存了五十萬
買了一間六百萬的房子
五十萬付頭款,貸款550萬,我目前的利率是1.2不到
沒關係,照算你1.4好了,一個月攤還20500!!
我一樣住家裡,這間房子租20000出去,扣掉租不出去的時間和開銷稅金,一個月平均租15000!!
這棟房子我每個月要繳5500塊
我的薪水還有17500
一萬塊可以喝酒 2500買衣服 5000繼續存起來...對了!! 吃什麼喝什麼~~吃家裡喝家裡啊!!
這就是有錢人的想法和你的不同!!
然後你一定會懟我...那幹嘛還去賺23K的工作!!
抱歉~~有錢人的生活就是這麼樸實無華而枯燥!!

作者: leelunmai    時間: 2021-1-16 03:42 PM

甚麼是理財: 你不理財,財不理你。理財的目的,當然是希望將來退休後,能輕鬆養老,沒有經濟壓力。當然,有本事,不用理財也行。
買房會變成一輩子的房奴? 所以準備一輩子租房嗎? 計算機算一下吧,退休後預計每個月花費多少,每年額外花費(旅遊等)要多少等等,假設退休後至少活20年,算出退休前要存多少錢吧。
沒問題,租房當然也就無所謂了。可是,買房為何會變成房奴? 買超過自己每月能負擔還貸款的上限的房子,才會傷腦筋。新北市每月還房貸3~4萬的二手舊房,很多啊。
作者: 73080037    時間: 2021-1-17 12:41 AM

南部透天 1500以上
要嘛地段超好 要嘛全新房
不然一般中古二手大概都6-800左右
年收一百以上眼光就是看得比較高

作者: sunnyccccc    時間: 2021-1-17 02:32 AM

買房不怕以後沒人租給你住,租房可以隨時變換環境,不知道哪個才好...
作者: ubs    時間: 2021-1-17 05:52 AM

每個人的選擇不同,有人年新五十萬也要買
作者: 2uup    時間: 2021-1-18 09:14 AM

moki1111 發表於 2021-1-16 01:28 PM
年薪三十萬,我省吃儉用存了五十萬
買了一間六百萬的房子
五十萬付頭款,貸款550萬,我目前的利率是1.2不到

是我錯,我忽略了買房賺房租,然後依然在家裡,吃家裡喝家裡住家裡還可以引以為傲的啃老族了...

還有六百萬的房子,就算銀行給你貸款9成,頭期50萬也是不夠的喔...

還差10萬要叫爸媽幫忙處理一下...
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-1-18 10:57 AM

2uup 發表於 2021-1-18 09:14 AM
是我錯,我忽略了買房賺房租,然後依然在家裡,吃家裡喝家裡住家裡還可以引以為傲的啃老族了...

...

這點你可能不知道了!
有些銀行貸款成數,
並不是以買賣價格計算,
而是以房屋評估市值做計算,
所以600萬一成頭款應該是60萬,
但如果銀行估價高於600萬,
就真的可能一成頭款只要50萬!
呵呵~
作者: 2uup    時間: 2021-1-18 11:56 AM

a0l0e0x0 發表於 2021-1-18 10:57 AM
這點你可能不知道了!
有些銀行貸款成數,
並不是以買賣價格計算,

您根本就是在鬼扯蛋,
銀行的貸款成數是由「實際成交價」與「銀行鑑價結果」兩者取其低者為準,這是規定,
正常而言,根本不可能有而取其高者為準,這是違反內控內稽的...

同時,銀行鑑價金額,是不太可能高於房屋行情價,更不可能高於房屋實際成交價的..

給你實際成交價與銀行鑑價結果,結果銀行兩者取其高的金額來拉高貸款金額給你??
看看金管會跟內稽查不查你....

作者: moki1111    時間: 2021-1-20 08:08 PM

2uup 發表於 2021-1-18 09:14 AM

...

我真的不知道你在執著什麼!!
201X年,家人名下貸款剩200萬利率1.8%,我來轉貸後貸出300萬利率1.5%
2020年10月 成交一間1180萬的房子...貸款金額1200萬
還款能力夠!! 就能全貸..至少在去年之前的遊戲規則是這樣
光我的房貸利率1.2%...少了你0.2,買600萬房子,我應該能多貸你十萬吧...
面對現實吧!!羅馬不是一天造成的!! 有人是一出生就在羅馬~有的人是努力一輩子也到不了羅馬!!
施主~放下吧!!

作者: 2uup    時間: 2021-1-21 09:42 AM

moki1111 發表於 2021-1-20 08:08 PM
我真的不知道你在執著什麼!!
201X年,家人名下貸款剩200萬利率1.8%,我來轉貸後貸出300萬利率1.5%
2020年1 ...

我也真不知道您到底在鬼扯什麼...
一下子說你年薪三十萬,省吃儉用存了五十萬,買了一間六百萬的房子....一下子說你家人兩百萬貸款的房子你轉貸了300萬....

再來說得更妙了,
房屋鑑估1180萬,你可以貸款到1200萬?連頭期都不用準備,
銀行貸款十成給你?
這種鬼話你說的出來你真是第一名..

所以你到底是貸了200萬還是300萬?還是1200萬..
跟你一開始說的年薪30萬可以買600萬的房,完全兜不攏呀...

要鬼扯不是不行,但鬼扯連草稿都不打的真的很少見....

這種水準還想打嘴砲,我感到無聊,別擔心,我會放過你了啦...

作者: undertakerwu    時間: 2021-1-21 10:01 AM

就個人選擇,不用說一定要買,
如果做好規劃,就可以了,
沒有什麼對或錯。
作者: moki1111    時間: 2021-1-22 02:40 PM

2uup 發表於 2021-1-21 09:42 AM
我也真不知道您到底在鬼扯什麼...
一下子說你年薪三十萬,省吃儉用存了五十萬,買了一間六百萬的房子....一 ...

哦!!原來被打臉後比喻全都變成是我精神錯亂了
我什麼時候說我年薪30萬?? 我只是告訴你年薪30萬買房子人家有富爸爸你有嗎??
還有..什麼叫房屋鑑估1180...你去估的還是我說的??
我真的很懶得和一個沒貸過款買過房的人講解這些東西
第一條,如果正常人應該看的出來,重點在我貸1.5%...表示我還款能力好!! 重點你看的懂??
第二條你上面在嘴的那個我也點評給你看了:對...金管會開始查了,所以今年遊戲規則有變!! 不然為什麼一間二百萬的房子,實價登錄上賣350萬,銀行可以讓你貸250萬 那350萬真的有賣350嗎 <<<
你還是看不懂我們在說什麼...好吧!!
那不然來個真槍實彈的!! 我如果PO的出1200萬全貸你敢賭什麼??一萬片雞排?還是現金50萬!!
你挑一個嘛!!
我還可以給你一些時間去銀行問問,去年以前...全貸這種事到底有沒有!! 如果銀行你不熟,你至少也可以谷哥一下吧!!
真的不要拿著你即定且自以為是的答案,來這裡讓人家笑話!!
最簡單的比喻好了!! 郭台銘今天買一棟一億的房子, 郭台銘跟銀行說我想貸1.2億...銀行隔天放款利率給他1% 。
你今天去買一棟100萬的房子,照你這種窮B的思維,銀行會跟你要你的收入證明,不動產證明還會調你的聯徵...你光想借一百萬可能要三天然後利率收你1.5%
這樣拿你和郭董比喻...你懂嗎??
還有...別再回些丟人現眼的屁話了!! 大家年青時都和你一樣天真,以為自己看到的經歷的就是一切
但是...孩子!! 別跟大人聊些你不懂的東西好嘛!!
最後~~放過我也好啦!! 因為你再回的話,真的也不會有什麼水準!!
作者: 2uup    時間: 2021-1-22 04:15 PM

moki1111 發表於 2021-1-22 02:40 PM
哦!!原來被打臉後比喻全都變成是我精神錯亂了
我什麼時候說我年薪30萬?? 我只是告訴你年薪30萬買房子人 ...

想放過你,你偏要把臉湊過來給我打,那我只好一一打臉你..

第一條
你說重點在你貸1.5%...表示我還款能力好
錯誤,
只要銀行評估你有還款能力,就會給1.2~1.5的利率,以今年來說,1.5算高了,根本不算還款能力好,銀行評估你沒有還款能力,根本不會貸款給你,不然就是要連帶擔保人..

第二條
你說實價登錄上賣350萬,銀行可以讓你貸250萬 那350萬真的有賣350嗎?
這是一個非常白癡的問題,完全證明了你是外行人說外行話,所謂實價登錄,那是讓買方去評估相同地段之條件,買方對於接受賣方出售房屋的行情價格,能有透明度的參考,但實價登錄,也僅僅會是銀行進行房屋鑑估時的估價參考而已,銀行絕對不可能依照實價登錄價格貸款給借款戶,銀行讓你貸款250,那表示銀行鑑估後,這房子最多只能用鑑估價格的9成貸250萬貸款給你,跟實價登錄賣多少錢是一點關係都沒有的...

第三條
我如果PO的出1200萬全貸你敢賭什麼??一萬片雞排?還是現金50萬!!
我回覆你的是說,銀行不可能全額貸款給你,而你回的1200你可以"全貸",這裡是有文字陷阱的,頭旗0付款的全貸跟銀行房貸全貸,是兩個不同的觀念,一般指的全貸,是指你完全沒有頭期款,建商或銀行幫你想辦法,另外透過信用貸款、裝潢貸款,修繕貸款等名義申請,補足你的頭期款,這不是"全額房屋貸款",而是屬於利率4% 以上的信貸....
規定金管會的LTV法(依房貸成數計算風險權數),依貸款占鑑估價值比率來看風險權數,不可能會有0風險的風險權數,自然也不可能有十成的房屋貸款。

另外來說,如果你是個簽A、B約詐欺銀行房貸貸款的詐欺犯,當然也有辦法弄個A、B約,A約是金額低的實際成交價,B約是騙人的高成交價方便去跟銀行貸款..

再換個邏輯,你這個連頭期款都付不出來,房貸還要全貸的苦命人,我跟你睹這幹嘛呢?你輸了也賠不出來呀....

所以,我幹嘛要跟你賭呢?

補充內容 (2021-1-22 05:38 PM):
理論跟實務我都懂點兒,因為這15年來我房子從小逐漸換到大,換過兩次....
我還是第一次聽到,買房付不出頭期款,需要全額貸款,是有錢人的思維...

作者: SamuelKu    時間: 2021-1-23 10:56 PM

這是他的錢,他爽就好,而且也沒人真正在乎
作者: auke258    時間: 2021-2-4 07:01 PM

這種事每個人的三觀和做法不同,
你高興就好,不影響別人的前提下.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!