伊莉討論區

標題: [寫信求買iPhone!10歲女兒喊「我也長大了」爸超苦惱 內容曝光掀熱議][奇摩新聞][112.11.19] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-11-19 11:34 AM     標題: [寫信求買iPhone!10歲女兒喊「我也長大了」爸超苦惱 內容曝光掀熱議][奇摩新聞][112.11.19]

台灣智慧型手機普及率高,就連許多小學生也人手一支。對此,一名爸爸苦惱表示,最近收到10歲女兒的手寫信,許願買iPhone和iPad,還強調「這會讓我感覺與眾不同,而且我也長大了,該有屬於自己的隱私了」。照片曝光後,引發家長熱議。
原PO在臉書社團《爆料公社》發文分享,10歲女兒寫了一封信,內容提到「我想要一台iPhone,我看別人都有手機,每次看到我朋友都有平板或手機,有時候有點羨慕」,女兒還手繪了iPhone和iPad,開門見山地說「這兩個我想要」,直言「這會讓我感覺與眾不同,而且我也長大了,該有屬於自己的隱私了」,讓原PO不知所措,只好向網友們求助,「該如何回應?」
對此,不少網友認為:「女兒要的都給,上輩子欠她的」、「可以買但不用到蘋果,一支較便宜的手機就可以了」、「確定已經長大了嗎?只是為了滿足虛榮心而已,只是為了要跟同學比較吧」、「各位換個方位思考,相信各位為人父母還是兒少時,那時候沒手機,只有PS系列的遊戲機,在當時也屬昂貴的物品,相信各位也曾要求父母購買吧」。
另外,也有許多家長直言:「需要的爸爸買,想要的自己買」、「用自己零用錢存,看存多久能買一支手機,這樣她會知道錢的重要性,才會珍惜,才會知道父母賺錢也不容易」、「我女兒都自己存錢買」、「這女兒應該有些天份,請她創作幾個作品,教她正確的金錢觀念」、「拿成績跟幫忙做家事來換,趁這時候教育她,沒有不勞而獲的事情」、「字很漂亮耶,而且語意也都很通順,這麼優秀的女兒,是我會想買給她的,但還是需要約法三章啦」、「我兒子7歲就有自己的手機了,不過只有在假日才能開機」。
.........................................................................................................................................
雖然可愛,但也很奇怪,有甚麼要求難道不能用講的,非要用寫信的方式傳達嗎!?

作者: aa0975707559    時間: 2023-11-19 12:23 PM

不一定要買這麼貴的 可以便宜一點啊
作者: b60168    時間: 2023-11-19 05:30 PM

10歲就要拿i phome,都不知道這個很貴嗎
作者: ykkidog    時間: 2023-11-19 06:56 PM

現在的小孩太好命了
國小生幾乎人手一台智慧型手機
我覺得這種價值觀很糟糕
作者: oscar13    時間: 2023-11-19 08:38 PM

才10歲阿
不能太寵
小孩不懂父母賺錢很辛苦的
長大後你就知道了

作者: lancerseven    時間: 2023-11-19 11:17 PM

看家長本身經濟狀況吧...有時候也要讓小孩早點面對現實... 不然這次買了 iphone 下次就要換買車買房了
作者: k590405    時間: 2023-11-19 11:50 PM

小孩上小學後每人買支兒童手機
除了設定位通話只能打給我、妻子、110、119
有告知老師上學時交給老師放學再取回
故意把坐公車的一卡通塞在手機套管制小孩動態

預計上國中後再買簡易型智慧型手機
因為家中小孩多等大的孩子換機用過的給小的孩子用
我們夫妻還是用綁門號買便宜的0元手機
想買功能比我們好的手機等成年後自己工作靠勞力賺錢買
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-11-20 12:21 AM

貼近生活 適用的就好

至於名牌不名牌 看老爸口袋了 !!!
作者: zogol    時間: 2023-11-20 10:06 AM

沒錢真的不要生小孩,沒有那麼好養的。
作者: cncheung    時間: 2023-11-20 10:09 AM

小弟香港中年胖子,有12歲小胖一個,明白小朋友的想法。這個其實在我們年幼時也有的,不過那時多是筆盒、記事簿、鉛筆等的比較。看到隔壁同學有好看的鉛筆(如某卡通人物),就磨著爸媽買給自己。時至今天,比較已不會在一張貼紙、一本簿上。小朋友很單純,想法就是同學可以有,為什麼我不能有?

平心而論,我也是怪獸家長,能滿足的我都盡量滿足。手機是昂貴的,這一點小朋友未必理解。但不論是答應,是應付(買台便宜一點的智能手機),或拒絕也好,說的時候也要緊記,小朋友的要求其實不是無理,回答要正面 (不買是什麼原因;或買一部便宜一點是什麼原因;或順了他意買IPHONE,但又要提醒她昂貴和要珍惜,及父母愛她。註:不要說爸沒錢去回應,負面影響更大)。我小時候磨著爸媽買東西,他們答應,但一邊嘴上碎碎念,讓一件開心事變成不太愉快,何必呢。
作者: eynyeyny246    時間: 2023-11-20 11:32 AM

看樣子這位父親得準備大破費了
作者: powermodule    時間: 2023-11-20 01:50 PM

看法:買阿,順便加幾個條件.
像是要加父母到通訊軟體.
可以開通信用卡付款,但需要你的同意.
=>想要儲值,求我啊(爸爸等著妳~)

滿足得越多,信賴的越多.
完.
作者: austin3388    時間: 2023-11-20 02:42 PM

看來這問題真的很大啊~!!

作者: t51647279    時間: 2023-11-20 07:39 PM

我覺得買也可以,不過不用買這麼貴的
作者: k07220126    時間: 2023-11-20 08:06 PM

有點可笑
10歲?
用那麼貴的電子產品
還與眾不同
看來富爸爸挺多的

作者: ymcajoy    時間: 2023-11-20 08:27 PM

現在手機真的對小朋友影響太大了,很糟糕阿
作者: eapliken    時間: 2023-11-20 08:27 PM

這年紀有點太小 不太適合用手機
作者: gb1133405    時間: 2023-11-20 08:36 PM

看一下自己的經濟可以的話買中階的等大一點可買高階的
作者: sad1221    時間: 2023-11-20 09:38 PM

要買也要順勢教導小孩的金錢觀,小時買手機,長大買車子,結婚送房子,現在的父母太為難了。
作者: aa0975707559    時間: 2023-11-20 10:17 PM

austin3388 發表於 2023-11-20 02:42 PM
看來這問題真的很大啊~!!

經濟能力許可 加上有抑制力控制時間的話  可以考慮
作者: pippen1470    時間: 2023-11-20 10:36 PM

現在的小孩真的是很厲害~
這樣的表達方式很棒~
作者: A127cc123    時間: 2023-11-21 01:25 AM

就只知道羨慕 不知錢難賺
這女兒現在不教好 以後難期待

作者: 75111102    時間: 2023-11-21 02:03 AM

適當的讓小朋友使用3C產品不是不行 但一定要約法三章@@
作者: gametowiner    時間: 2023-11-21 09:00 AM

買可以買  但是二手的就好 二手比較便宜也好用
作者: 天下第一站    時間: 2023-11-21 11:23 AM

如果是我的小孩寫的,我看到會很心疼,可能買平板當生禮物給他。
小孩不適合拿太貴手機,一來怕弄丟,二來怕價值觀偏差。
作者: georgeyu    時間: 2023-11-21 01:18 PM

買普通能用的就好了,蘋果的太貴了(xxx拎杯都沒用這麼貴的...) XD
作者: 巴格亞魯    時間: 2023-11-21 06:02 PM

ykkidog 發表於 2023-11-19 06:56 PM
現在的小孩太好命了
國小生幾乎人手一台智慧型手機
我覺得這種價值觀很糟糕 ...

我高三時學校還限制不能帶手機

現代的孩子真的太好命

而且這也會對孩子造成價值觀的偏差

沒有手機會沒有潮的手機可能會被排擠...
作者: mycola    時間: 2023-11-21 07:59 PM

就先拿自己退役的手機給小朋友先用ㄚ 年紀小小的有得用就很好了
作者: a631100    時間: 2023-11-22 01:35 AM

ㄌㄌ找我拿iphone 我讓她登大人 等等警察你聽我解釋
作者: gn01219021    時間: 2023-11-22 03:27 AM

現在的小孩都知道要iphone了
作者: adzx520    時間: 2023-11-22 08:45 AM

看起來
小朋友的童年已經變成
3C的世界了
作者: nk578    時間: 2023-11-22 12:03 PM

我家是堅決不讓小孩擁有手機,就算是要用就跟爸媽借,平板也是
要上網只能要求爸媽分享網路,一次使用就只有30分鐘
你根本就無法想像當你沒注意小孩五分鐘,他們就能在網路上找到一堆奇怪的影片
所以我家小朋友可以每天有30分鐘用電腦上網玩電動,就是不能自己擁有手機
有手機沒網路,是不是還要幫他們辦個門號阿
作者: chenwent    時間: 2023-11-22 05:50 PM

從小就要教育
想要甚麼就自己存錢買
這樣才知道錢難賺 容易花
並且思考買甚麼才重要
作者: teana20    時間: 2023-11-22 07:17 PM

真的要如版主講的~需要的爸爸買!想要的自己買~我女兒(目前高2)國中畢業時也有提出要買蘋果手機(三星與其他品牌好可憐喔)~我最後堅持要用她自己所攢的零用前買!真諦要用自己的錢買才知不容易,才會愛惜!
作者: tp6rmp4cj    時間: 2023-11-22 10:02 PM

滿足虛榮心而已啦  
真的有需求  先拿個 一般手機用就行了

而且 有手機  網路壞人多啊
更要小心
作者: jk784786759    時間: 2023-11-23 10:34 AM

可以買,但不一定要蘋果
如果堅持要蘋果,可以不買,因為那就是在滿足虛榮心而已,沒必要
作者: jackyn510362    時間: 2023-11-23 02:12 PM

還不如用做一件家事就給他10元讓她慢慢存~讓他知道要一隻手機的代價有多高
作者: q11q11q1122    時間: 2023-11-23 09:14 PM

死小鬼!有華碩MAXM2可以用就要偷笑了,我小時候大家可是都用小海豚跟貝殼機的年代耶。
作者: ccharlies    時間: 2023-11-24 08:35 AM

嗯,連字與注音都寫不好,羨慕多寫幾次
作者: rich831205    時間: 2023-11-24 07:14 PM

真的可怕現在小孩太可怕了長大了還得了阿
作者: 112411    時間: 2023-11-24 09:27 PM

負擔的起我覺得可以買,但是做好管制就好
作者: viter    時間: 2023-11-24 10:57 PM

為了人類的未來,請老爸做該做的決定吧
作者: gogosp    時間: 2023-11-25 07:15 AM

同學之間也會互相比較,女兒看到同學有,當然也希望能夠買來用呀!
作者: rich吳    時間: 2023-11-26 02:11 AM

買吧,二手的iPhone跟iPad也沒多貴
不過要用特殊的名義給她
比如成績進步、做家事集點卷換、早上準時起床一百天之類的

讓她知道有付出才有獲得,也比較會珍惜得到的東西
作者: mingru1982    時間: 2023-11-26 02:22 AM

這個給過~ 好好討論有機會要給阿
作者: zeus0915    時間: 2023-11-26 03:03 PM

不一定要買這麼貴的 可以便宜一點啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!