伊莉討論區

標題: [厭惡紅包文化!爸媽逼「10幾個親戚孩子全給」 長男怨:有些還叫不出名][奇摩][113.2.7] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-2-7 11:03 PM     標題: [厭惡紅包文化!爸媽逼「10幾個親戚孩子全給」 長男怨:有些還叫不出名][奇摩][113.2.7]

台灣的紅包文化是重要的傳統習俗,尤其在農曆新年期間,家家戶戶會準備紅包來祝福長輩及晚輩。然而,這項傳統習俗卻讓一名網友備感壓力,甚至直呼:「超級厭惡紅包文化」,因為除了要包紅包給父母外,還要另外給兩個妹妹,以及遠方親戚的小孩準備紅包,讓他不解哀嘆:「為什麼要強迫別人貢獻自己的辛苦錢,美其名祝福但也要當事人心甘情願吧!」
該名網友在論壇Dcard發文表示,自己是家中長子,底下還有兩個妹妹,所以每逢過年,除了要包紅包給爸媽之外,還要額外包給兩個妹妹,有次比較晚給,還被爸媽提醒:「不要忘了給妹妹的紅包」,讓他感到十分納悶:「現在大家都30幾歲了,到底這個紅包包給她們兩個要包到何時?」更忍不住苦嘆:「先出生真的有夠衰。」
原PO接著補充,除了給父母和妹妹包紅包外,還需要給不熟悉的遠房親戚小孩準備紅包,十幾個小孩每人包一千元,每次包下來都是一筆可觀的費用,讓他崩潰直呼:「連我是誰都叫不出來要別人提醒,十幾個小孩一人包1000元,到底為什麼要包?」而且還不能不包,因為家中有長輩會組織「發紅包環節」,叫孩子排隊領紅包。
「真的不懂到底要包到何時」原PO對於那些已經成年且有工作的小孩,還需要包紅包的傳統感到無法理解,並透露今年打算不再給妹妹們發紅包,當被爸媽追問就以「平輩間不包紅包」為由拒給,至於親戚孩子的紅包問題還是無解,目前考慮提前退避,不過還沒想好確切實施方法,最後無奈哀嘆:「真的覺得紅包文化蠢到極致,為什麼要強迫別人貢獻自己的辛苦錢,還美其名祝福,但也要當事人心甘情願吧!」
貼文在網上引起熱烈迴響,網友幾乎一致認同,平輩間根本無需包紅包:「通常已經有工作就不用包了,兄弟姐妹也不用互包,奇怪的習俗,讓人不想回家過年」、「平輩為什麼要包?是因為最大嗎?那以後平輩的小孩也要包,包不完耶」、「平輩我會拒絕」、「平輩我會拒絕給,爸媽愛不爽就去不爽」、「手足通常不用包,除非有很大年齡差」、「不用包給同輩啊!是要包給晚輩」、「平輩為什麼要包?是因為最大嗎?那以後平輩的小孩也要包,包不完耶」。
此外,另有網友分享自身經驗:「我哥給的紅包都放100元刮刮樂2到3張,說自己的紅包錢要靠自己的運氣賺」、「紅包裡面一人一張大樂透,外面寫有夢最美,中了要分紅喔!」、「買個有設計過的一元紅包小卡就夠了吧?之前不熟的親戚出社會穩定後也是給我一次這個,就象徵意義的,然後就沒再給了,不然我也尷尬」、「過年家族聚餐的時候一直被煩,氣到拍桌說『等要包白包的時候一起給』,從此之後就沒在包過紅包了,給您參考」、 「我是大學畢業就不包了,不然再讀個研、博,是要包到35歲嗎?也有遇過非兄弟姐妹的小孩由大人帶著要來討紅包,我直接說去去去,去找誰誰誰,搬出一個更大的長輩。」
.........................................................................................................................................
這種紅包文化確實是會讓人相當反感,畢竟要包給不怎麼熟的親戚,在心理上還是會相當抗拒!

作者: aa0975707559    時間: 2024-2-7 11:44 PM

下次再包你就全包個200
給的時候就說是父母要我給這個價
下次就不會再叫你包了
作者: 笶豔文    時間: 2024-2-8 08:18 AM

重禮數的家長,他要的是展現自己的孩子已經長大,已經能獨當一面。如果經濟能力有限,不如用樂透彩卷包紅包〜

作者: cncheung    時間: 2024-2-11 12:19 AM

小弟香港中年胖子,已婚多年,每年紅包也有不少的支出。明白文中所說的苦況。但換作是我,我將金額調低,一個小孩一般是40港元(即160台幣),只有相熟的才給200港元。這個真的只是祝福的意思。弄得好像有最低消費,或必須達到某個金額,這根本是本末倒置。
作者: freedomx10akl    時間: 2024-2-11 02:57 AM

我媽家七個小孩我媽老么
就我媽小孩出生後突然決定不要互包
現在我根本不會親戚家就算回去也絕不包
作者: tknwo    時間: 2024-2-11 01:00 PM

包紅包是一種傳統文化,但也是一種家族共識,因為現在的紅包金額普遍都不會太少,
所以不少人家族內就會協商好一率不包,減少彼此的負擔
作者: Lucianbear    時間: 2024-2-11 05:24 PM

不要包阿
只要你不尷尬 尷尬的就是別人
而且平輩到底有啥好包的?
這樣你也可以跟比你大的人要紅包嗎?
作者: macoch    時間: 2024-2-11 07:05 PM

是我的話
就不太熟的小屁孩
一包100  有意見的話 在下一年 連紅包袋都沒有
平輩就不包

作者: ayumiwait    時間: 2024-2-12 08:16 AM

不熟的不用包道1000呀 通常都包幾百意思一下而已
作者: 迪X小    時間: 2024-2-12 04:00 PM

我覺得自己的家庭倒是還好
像我爸總是會將我給他的紅包默默退還

雖然之前也被我爸提過不包給自己的堂表弟妹嗎??
我就會回「我們是平輩!」
然後我爸也沒有說什麼了(可能年紀有些差距,所以我爸才會覺得要包?)
作者: 033382376    時間: 2024-2-12 05:03 PM

就是一個文化而已過年討個氣氛
作者: Chand123456    時間: 2024-2-12 05:28 PM

親戚的小孩為什麼是長子包?
還規定金額
純粹是老人的自尊心作祟
讓老人自己負擔就好了

作者: aleta633    時間: 2024-2-12 06:18 PM

紅包都給沒關係啊,一個包10元銅板就好了啊
作者: localuraki    時間: 2024-2-12 07:10 PM

懂得拒絕很重要,這只是再幫父母的面子買單。
作者: eynyeyny246    時間: 2024-2-12 08:14 PM

平輩應該不須包吧,至於晚輩要包多少,可以家族互相討論決定一個大家可接受的金額。
作者: chang19801211    時間: 2024-2-12 10:23 PM

平輩本來就不用包紅包 我跟我哥哥差十歲 他也從來沒包過紅包給我過
作者: k07220126    時間: 2024-2-12 10:53 PM

呵呵
除非真的平常有在來往的
不然別想
作者: q11q11q1122    時間: 2024-2-14 03:55 PM

這年頭請大家要互相諒解尊重包容謝謝!
作者: zogol    時間: 2024-2-15 01:59 PM

在台灣連養活自己都是問題了,還包紅包哩。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!