伊莉討論區

標題: 看完 嫌疑犯X的獻身 之心得感想 [打印本頁]

作者: neomy227    時間: 2009-5-13 01:30 PM     標題: 看完 嫌疑犯X的獻身 之心得感想

應該和大部分的人一樣,在看這部電影之前,也看過日劇「ガリレオ」,但是日劇和電影真的是不一樣,兩者雖然也一定有相同的地方,同樣是推理殺人事件的情節,同樣的人物,同樣地有所延續日劇的風格;不過電影和日劇最大的差異,該算是除去了主角湯川看破問題癥結的固定動作,那便是每一集日劇都會有的片段,一連串書寫在各種地方的物理公式,精采而準確地推理出原本觀眾已知的兇嫌,以及還尚未發現的動機與背後的過程。

還沒看電影的時候,我原來是猜想放在電影裡的案件,會否是牽扯到國際那麼轟動所以糾結的巨大事件,不然應該是涉及到一些不可思議現象的命案之類的,持有這樣想法的我,在看到影片的途中,其實是很受感動的。我受感動的部份有三:

首先是電影的重心是一起殺人事件,好像在社會版能經常看到的案例,模式總是從發現無名的屍體開始,但劇情卻使觀眾先知道凶嫌和幫凶,還有事發的過程,也因此我雖然在中間,也就是湯川和石神兩人走在每天必經的河邊,有一瞬間畫面使人注意到那相似的景象,其實少了一個流浪漢面孔的細節,卻無法想到屍體的疑點,大概是因為先入為主的想法,讓人想不到後來會有這樣隱藏的部份。

而相較於一開始主角輕鬆幫助警方偵破的重大案件,這起殺人事件幾乎沒有什麼具體的實驗或證據,相反的倚靠的是理論性的思考,一方面當然是因為其中人物石神的才智,他與湯川之間的情誼,天才與天才,怪人與怪人之間的對比,也是電影裡很重要的部份;另一方面就是頭腦中的思緒鬥智了,日劇每一集裡女主角內海所帶來的案件,會引起湯川注意的地方多半是很不合常理的地方,但電影裡讓他感到興趣的,我想除了美人,還有就是嫌疑犯思考非常縝密這點。

而一直以來湯川與內海兩種不同的對比,完美的理性與全然的直覺這樣的差別,在經歷過日劇中的一切,好像在電影裡已經發展成某種程度的相合了,不知道沒看過日劇而先看電影的話,會不會注意到隨著所有真相水落石出,湯川與內海應該可以戀愛了,因為湯川能察覺石神的感情,也請內海不作為警察而以朋友身分傾聽,正表示湯川的感性受內海影響,如同花崗母女救了石神,也讓他懂了愛人那樣。

而石神與花崗兩人痛哭(那應該是他們兩人最靠近的時候了吧),像石神這樣從來只有數學的天才,近乎完全無瑕的計畫犯罪,卻也無法阻止她不能燒掉那茶色信封的信,不能讓她毫無罪惡地享有他想讓她得到的幸福,這一切恐怕就是數學的算式中多了人性,加上了愛或其他複雜的情感,對於花崗小姐和她的女兒而言,實在也不能理解對方能如此的付出究竟為何。巧妙的是警方偵辦的過程中,因為石神的設計,嫌疑犯所回答的都是實話,石神對她們的保護和那份感謝的心情,很難不令人同情,但事實卻是真正身於殺人的罪惡當中,這也很現實就是人們能夠發覺一個「壞人」的死亡而去追查兇手,卻沒有發現另一個流浪者的消失。

還有兩點就是這影片完全的無辜者是沒有任何名姓的流浪漢,以及最後警方找尋另一具屍體時,發現雪花球然後拍照那一幕。前者正好可以與現實中的狀況相符,後者更是很重要的象徵。那段河岸旁的流浪漢們在影片中出現的次數,大概與雪花球出現的次數差不多,好像在反映真實的社會景況,經濟的衰落,這顯得那雪花球所代表幸福的意義,感覺好像夢一般的不真實,說起來那死者是先被這雪花球打,然後死於暖桌的麻繩電線,而石神第一次踏入花崗屋內,第一眼看見的也是這雪花球。不過電影裡的世界最後是真的下起了雪,結局也許不盡如人意,就像那破掉的雪花球,就像他們公寓樓梯上總是倒著的小擺飾,終究是死了一個無關且不被關心的人,一切雖然是場悲劇,卻表現地很美,所謂美是人性的真實面,雖然是欺騙性的問題,其背後卻包含著最真切的沉重心意。

話說回來這樣的案件,當然也有可能在真實生活上演過也說不一定,只是不大可能會有像湯川這樣的思考推理,還有像內海這樣相信自己的直覺又充滿人性的辦案人員,所以這是一部電影,精采而深沉,而我們只是一群觀眾,能比劇中人物更了解一些關於真相的觀眾。

這也只是我目前的感想。
作者: heavenly69    時間: 2009-5-13 09:21 PM

作者: 綠哈哈    時間: 2009-5-13 09:41 PM

作者: juwe68    時間: 2009-5-13 11:01 PM

作者: f90274    時間: 2009-5-18 09:50 PM

我覺得電影比日劇好看。
電影中的湯川有了感情,他開始對科學以外的東西有了興趣,他開始用自己的感情去想事情,不再是那個冷冰冰的教授,而是有了熱情跟無奈的「普通人」。
這也是我覺得電影比日劇好看的部分。
作者: reginashi    時間: 2009-5-18 11:48 PM

作者: tw00053111    時間: 2009-5-21 02:07 AM

我之前有看日劇...之後再想看電影版
不過電影感覺沒有日劇來的精采....
不過還是滿有feel的可以去看看
作者: s607132    時間: 2009-5-21 10:18 AM

作者: ctvs05102824    時間: 2009-5-21 08:30 PM

作者: ian08    時間: 2009-5-21 08:47 PM

作者: imchshs    時間: 2009-5-23 02:28 PM

布局安排不錯看...
話說我看電影前沒看過神探加利略XD
作者: larrynec    時間: 2009-5-23 07:37 PM

作者: monalisaruby    時間: 2009-5-24 04:06 PM

我覺得電視劇比較好看~
電影也不錯

只是我很期待男主角的招牌動作..都沒出現...呵呵呵
作者: 654963852    時間: 2009-5-24 04:34 PM

超好看的
我都沒想到的手法
可惜最後石神還是殺了人真是太可惜了
枉費他那麼聰明                                                
希望還有下一部
作者: maxwellpan    時間: 2009-5-24 09:41 PM

看完這部戲時,其實我的心情和感想和很多網友一樣,
不過我老婆提出了一個很有趣的疑問,她說,"石神只要
剛開始時將花崗前夫的屍體處理掉不就好了,也沒人知道
他失蹤;就算發現他失蹤,也無法確定他的死亡;就算找
到屍體,確定他死亡,也沒有證據或證人證明他去過花崗
家,所以石神忙了老半天,是不是都把事情搞得太複雜了
呢?"
我覺得這是個好問題,似乎我們的陷入了編劇的陷阱裡,
讓我們一直在劇中有個天才數學家設計出天才的難題,反
而我們都變成了太入戲的傻瓜了。
作者: kadk    時間: 2009-5-24 10:09 PM

作者: b018808    時間: 2009-5-24 11:53 PM

這部片非常好看,堤真一的演技真好啊!
作者: 創意摩人    時間: 2009-7-7 11:58 PM

作者: zenki    時間: 2009-7-12 11:33 AM

看預告片不錯
網路上評語很好
比想像中還好
作者: ahchoaer    時間: 2009-9-15 04:33 PM

個人覺得是部錯的電影
特別是高中老師的主角
對犯人女主角的付出
令人動容
只是那種為了對方幸福
無悔的付出甚至不計得失
又幾人能做得到呢
作者: graveg    時間: 2009-9-15 08:18 PM

沒看過日劇@@可惜了  不過看到這串心得介紹突然很想去找來看
感覺劇情很有深度  人物之間的互動也很有趣  
去找來看好了
作者: kyovirgo    時間: 2009-9-20 10:49 AM

看完後覺得很無奈,很悲哀。

有些該死的人法律卻無法約束她。反而是循規蹈矩的人往往只能乖乖接是法律的制裁。

其實那個壞蛋死了之後把他沉在東京灣也部會友人發現,反而再殺一個流浪漢又燒屍才會引起警方的調查。這是不合理的地方。

推理結構只能算是普通,對人性的描述還算細膩。整體來說略嫌薄弱

三顆半,時間太多的人可以看。
作者: 756786    時間: 2009-9-20 08:45 PM

很好看呢!!

整場都沒冷場

最讓我感動的是

提真一願意為對方犧牲不求回報的那份感情
作者: lukbox    時間: 2009-9-20 11:13 PM

日本的偵探片真的太棒了
全程都讓人很期待結局
這樣的犯案手法實在令人驚奇~~
作者: 子夜犬    時間: 2009-9-21 02:32 PM

真的很好看
日本電影越來越吸引我了
好想看原作小說啊
作者: 13日    時間: 2009-9-21 07:44 PM

作者: sinnersep    時間: 2009-9-21 08:28 PM

超期待這部片的
聽說評價很高
感謝大大分享
有空就趕緊去電影院享受了
作者: l7248    時間: 2009-9-30 02:49 AM

我是看完電影之後才去看日劇的
日劇裡的反派也可以看到一堆大咖
但我覺得還是電影比較好看
電影裡的堤真一演的實在太好了
不只失魂落魄的感覺演得很好
跟伽利略鬥智的內心戲也很深沉
鋒頭幾乎都快搶過男女主角了
作者: swordhong01    時間: 2009-9-30 04:55 PM

這部電影是很好看啦

只是在其中一個鏡頭中發現不見了一名流浪漢
就理解到與整個事件有關係

讓觀眾能一邊看 一邊推理
所以覺得內容真的很深刻呢
作者: firstlove1817    時間: 2009-12-19 08:50 PM

真的很不錯看...這讓我想起台灣是否能拍出這種水準的電影呢??
作者: chiaa    時間: 2009-12-21 10:35 PM

作者: auctions    時間: 2009-12-24 11:43 PM

作者: louise7255    時間: 2009-12-25 01:11 PM

喜歡堤真一的演技
雖然相較於原著
許多細膩的部分未能呈現
有點可惜
作者: ian730    時間: 2010-1-7 05:59 PM

作者: bambino_816    時間: 2010-1-8 08:31 PM

作者: viola416    時間: 2011-4-19 07:58 PM

最近在上課的時候老師有放給我們看!!
真的覺得如果沒有堤真一 真的演不出啦!!
且最後他的大哭 更有意境!!
全心保護的東西 結果還是...
作者: jenny50342    時間: 2011-4-19 09:15 PM

看完好多人的感想讓我好想去看!!!
個人對推理劇很愛!!!懸疑氣氛真的好吸引人阿~~
作者: k122714281    時間: 2011-4-19 10:22 PM

作者: si2ence    時間: 2011-4-19 11:47 PM

好看的電影
值得一看喔
作者: hom2363    時間: 2011-4-20 10:59 AM

看起來還不錯
來去看看預告
作者: chouyi4    時間: 2011-4-24 10:54 PM

作者: chouyi4    時間: 2011-4-24 10:57 PM

作者: chouyi4    時間: 2011-4-24 10:59 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!