伊莉討論區

標題: 為何佛家道家勸人吃素.重大節日拜拜卻要使用三牲? [打印本頁]

作者: 死國之神    時間: 2009-12-28 04:05 PM     標題: 為何佛家道家勸人吃素.重大節日拜拜卻要使用三牲?

作者: 龍成成    時間: 2009-12-28 04:50 PM

大家拜拜用三牲是誰創造出這種文化的...神明創造的也就是敬神方式

敬神方式一定要用三牲雞是代表天.豬肉是代表地.魚是代表水

你不要買殺生的你可改用三牲素食 雞是代表天.豬肉是代表地.魚是代表水
作者: 仙澐    時間: 2009-12-28 04:59 PM

我只能說 不一定要拜三牲 我本身拜素食 素魚 素雞 我也沒買
佛教法會是肯定沒有 拜三牲 道教法會我不知道是否拜三牲
誰創造出這種文化的 我不知道
作者: kusla584    時間: 2009-12-28 08:48 PM

會拜三牲只有道教  佛教沒有阿 都只是鮮花 素果
作者: z90183    時間: 2009-12-28 09:38 PM

作者: 死國之神    時間: 2009-12-28 10:55 PM

作者: hi995376a    時間: 2009-12-28 11:21 PM

世界的所有標準都是商人所想出來的
所以當這個世界三餐不濟就流行增胖
而當這個世界是太平盛世卻流行瘦子
所以大唐盛世的楊貴妃是個打破傳統的美人(因為盛世應該流行減肥阿)
佛道當然是主張慈悲沒錯
但是商人就是有辦法讓你覺得祭祀3牲才是禮佛之理
這個世界的所有標準都是商人所想出來的一種美化生活的假象
作者: kusla584    時間: 2009-12-28 11:42 PM

回復 6# 死國之神
你看到是出家眾嗎? 我想應該不是 佛教10善 有一條 是不殺生  就我知道有一些 是道觀 就是佛道合一  就是有拜道教神明還有菩薩
好像龍山寺 正殿是6尊菩薩 後殿是道教神明還有一尊是地藏王菩薩
但龍山寺是寺廟非佛寺   你看到應該是類似龍山寺這種
作者: 羅曼斯    時間: 2009-12-29 06:34 PM

作者: HUEISUS    時間: 2009-12-30 01:47 PM

佛教寺院不用三牲的
要先弄清楚什麼是佛教.道教.民間信仰.
作者: 東森仁仔    時間: 2009-12-31 10:15 AM

你要把佛教、道教、中國祭祖的祖先教以及神教要分清楚,一個有戒殺戒律到中國還特別提倡吃素的中國佛教,怎麼會有人拿三牲來拜拜?你要好好的研究分別,否則造成誤會

一般除了佛教以外的神教,只要是有神力顯靈有靈驗的或拿來求心安的,都會把他當神來拜,而且會以他們自己的方式拜,才會成為你看到的現象,誤以為有觀音或濟公的就是佛教
作者: onesingle    時間: 2009-12-31 03:01 PM

以我個人的經驗談:
其實不必那麼執著,若是拜神佛,它們會順從主人家的意思!
所以不必那麼計較您是用素食或葷食或鮮花或水果...
反倒是拜祖先,則是一定要飯菜....
像我家則是拜祖先飯菜總共12盤,因為有時它們會帶客人回來作客!
那是我大姨子說的!因為她看的到!
作者: plat0_0    時間: 2009-12-31 05:01 PM

這是我的疑問:
佛道家勸人吃素..不殺生
那麼~難道植物沒有生命?
所以~我倒是認為..無論有沒有用三牲素果拜拜
"適當"依自己需求來取決~不要去再乎這個形式
作者: TheRedEye    時間: 2009-12-31 05:22 PM

真正的佛教是有一套哲學思想在後面的。

有興趣的話可以找找三法印的說明看看。

真正的佛教必定是包涵三法印的精神在其中的。

所謂的民間信仰倒是另外一個系統。
台灣人多辦只是自稱為佛教徒。
作者: kotw15    時間: 2009-12-31 07:12 PM

規矩是人訂的,
佛教最初也不用吃素,
如今台灣的廟宇,有許多是佛道混合,
拜三牲比較偏向道教習俗。
作者: j079    時間: 2010-1-1 01:41 AM

只要自己先瞭解為什麼不可殺生
還有為什麼要吃素
此2種原因與目的先瞭解後自然思與行不會偏差到那兒去
再從個人所行修努力^^
作者: gus3tea7    時間: 2010-1-1 02:55 AM

佛教有戒不殺生 ~ 所以不拜三牲 ~ 僅用鮮花.素食果.清茶
拜三牲是中國自古的儀式慶典 ~ 未有道教前 ~ 就已有三牲的儀式
三牲最古又稱「太牢」,有四豬、二羊、一牛 ~ 後來取三者之一稱為「三牲」
由於三牲是中國流傳的最古老最隆重的國朝之禮 ~ 後被道教沿用作慶神之禮
爾後佛教由印度傳至中土 ~ 佛教頓時興盛 ~ 與道教成為了中原兩大宗教.
傳教時日漸久 ~ 之後信徒將佛菩薩與道教神明 ~ 共同遵奉在同座廟裡.
卻也衍生了 ~ 佛.道儀式混處的妙象 ~ 造成了今日認知混淆不清的現象.

正確來說: 三牲是中國特有的祭祀禮.道教沿用此禮.佛教是因時空背景因素而融入了其中.
樓主大的觀念沒錯.但是時空觀念不清楚.所以無法瞭解前因.自然有疑惑之果產生.
作者: Davidwu0515    時間: 2010-1-1 11:36 AM

作者: VN1057    時間: 2010-3-25 04:21 PM

作者: biglin1234    時間: 2010-3-25 04:46 PM

作者: erhugreat    時間: 2010-3-26 12:34 AM

作者: TRT123    時間: 2010-3-26 01:45 AM

你搞錯了

請弄清楚喔!
作者: 29030233    時間: 2010-5-23 10:44 PM

我個人認為~為什麼要吃素是因為 要遏止賀爾蒙分泌
進而幫助修行而已 至於拜拜為什麼用三牲
因為禮記中所述
作者: 江子傑    時間: 2010-5-24 06:04 AM

在台灣佛教道教分不清的人太多了
依我猜測~
在古代民智未開敬神莫及當以最大誠意膜拜
(此誠意是人們自認為)
三牲,在古代並不是百姓天天吃得起的
一來藉由重大節日來滿足口腹之慾
二來有利國家整體經濟運作
三大節日,過年都是如此
作者: rw5767    時間: 2010-5-24 09:53 AM

作者: hsinhua1682010    時間: 2010-5-24 10:09 AM

寺跟廟是不同的,所以你可能看到的是神道教信仰的廟吧
作者: newpojen    時間: 2010-5-24 01:36 PM

作者: ml4957    時間: 2010-5-24 09:59 PM

作者: shao_cheng    時間: 2010-5-24 10:39 PM

其實很多都是商人為了賺錢
而做一些是是而非的是出來
單純的佛是素的
這是無庸置疑
作者: J-HOM    時間: 2010-5-24 11:21 PM

作者: chialinho    時間: 2010-5-25 07:52 AM

我們拜拜用的食物是不是真的給菩薩吃的嗎? 他們真的需要吃嗎? 大部分拜完也是給我們吃吧. 如果拜完食物給菩薩或神吃掉, 那試問有多少人會去拜呢? 拜佛是拜自己的心吧. 所以這食物是拜您大大的五臟廟吧!!!
作者: tkno1    時間: 2010-5-25 08:52 AM

任何的節目,祭祀都是商人訂的,就像喪禮折蓮花一樣,原本根本不必折的,是商人看在守靈的人很閒就一直纏人要人多折蓮花,實際上是要賺錢,我寧可邊看電影渡時間。
作者: counder1    時間: 2010-5-29 10:33 PM

人說得算
人即是佛
人最偉大
作者: leo424    時間: 2010-6-1 09:13 AM

台灣有很多神明都不是屬於佛教  也不屬於道教的  是屬"台灣民俗信仰" 版主的疑惑我也想過
但是想一想  台灣現在也很少純道教或是純佛教的吧  大部分就是所謂的"台灣民信仰"  就是蛇麼都拜
什麼都不得罪最好 只是單純的虔誠的"拜神"而已  已經不分什麼宗教了~
作者: sanqingdao    時間: 2010-6-1 11:37 AM

作者: qqkg05    時間: 2010-6-27 12:10 AM

真正的佛只是一個思想,並不是一個宗教。是後人把佛家思想發展為一個宗教,我有看過許多佛經,他裡面並沒有談到神明,只有提到佛學的境界。
作者: skyheross    時間: 2010-6-27 11:31 PM

世界上有紀錄而且確實存在的「佛」是「釋迦摩尼佛」,在後人所述有關他的經書裡面,有一句話是說要用什麼東西來祭拜或祈福,才會讓他降甘霖予你。若有人用「種種珍果美酒供養者,將降甘露時,一切大眾皆大歡喜,信受奉行作禮而去」(原文裡是沒有標點符號,我自己加上去的,讓大家看了會比較了解)。從此段落就知道真正的佛教拜拜,是不用拜三牲的。
作者: tiredpoor    時間: 2010-6-29 12:50 AM

其實呢,
問題的關鍵是分清楚「佛教」與「民間宗教」
就像前面有大大說的,拜觀音、拜濟公的不見得就是「佛教」

真正以「佛教」來說呢,真的是不殺生、不食肉的,更不會拿肉來拜佛!
以葷食拜佛的就絕對不是佛教,請明辨。

至於道教,我不是很熟,不過似乎以真正的道教來說,並不主張素食,
這可能要請熟悉道教的大大來說了。
作者: senzong    時間: 2010-7-4 11:51 PM

作者: jacky709112    時間: 2010-7-6 12:29 PM

彿較沒有拜那個啦!
神本來就是吃素的不是嗎?
那因該是道教的習俗
作者: bh07    時間: 2010-7-7 07:39 PM

回復 1# 死國之神
哈哈!你可能搞錯囉!
真正的佛教是完全不殺生,
你有看過佛寺有在辦什麼祭典或拜拜嗎?
絕對沒有!就算有,也是佛道相混的@@!
還有,真正的佛寺是完完全全不拿香拜拜的,
都只有雙手合十跪拜而已,
不要被外界所混淆,
現在要找到真正的佛教寺院可能很少,
通常都是佛道或是道教而已!
佛道是佛教流傳民間,被誤以為道教而形成的奇怪宗教@@!
而道教就真的會殺三牲來拜拜了!
所以別誤會真的佛教嘿!
記住,真正的佛教是完全不殺生,也沒有任何民俗活動!拜拜都是用手拜沒在拿香的。
別再誤會囉!
作者: lisvans    時間: 2010-7-9 11:30 PM

作者: cd730503    時間: 2010-8-4 03:05 AM

作者: jl801201    時間: 2010-8-5 03:58 AM

佛教不拜三牲不上香,佛寺的香都是戒香!
作者: 太劫    時間: 2010-8-5 10:06 AM

作者: ts03413973    時間: 2010-8-5 11:57 AM

一般來說只有農曆7月15普渡還有犒軍的時候需要用到牲禮,拜神或給神佛祝壽等都是拜素食供品,農曆7月半拜拜是先拜三官大帝的中元地官,主司因果赦罪增福〈俗稱普渡公、老大公〉拜完之後才是普渡,普度幽冥眾生才是拜牲禮。
http://3344888.tw/discuz/viewthr ... a=page%3D1#pid23035
作者: garyjum    時間: 2010-8-5 11:08 PM

真的很帥喔!怎麼大家都這麼樣的帥阿!太酷了
作者: ugoxxto    時間: 2010-8-6 07:39 AM

真正的佛教是不拜三牲的,請大大要分清楚喔,不能混為一談!
作者: kps0719    時間: 2010-8-7 12:06 AM

你看到拜三牲的應該不是佛教哦!
純佛教是不拜三牲的,
不僅重大節日不拜三牲,
就連婚喪喜慶都不鼓勵殺生哦!
作者: sam6393    時間: 2010-8-7 06:11 AM

作者: t0145764    時間: 2010-8-7 11:51 AM

其實三牲應該是道教的習俗吧
真正佛教都以水果來奉不是嗎
佛道之間常常被搞亂
真正的佛教是至高無上
教義可是很嚴格的
所以樓主家裡應該是屬於道教的
道教又跟一貫道不同唷
作者: aken92    時間: 2010-8-7 05:46 PM

很帥喔怎麼大家都這麼樣的帥
作者: alaxcks    時間: 2010-8-8 10:24 AM

作者: ns6711679    時間: 2010-8-11 11:26 PM

分辨佛道其實不難
一般來說有燒金銀紙錢的
都不是佛教.
沒有教義的信仰
也不是佛教
正面的說法是
有解脫法義的經藏
有佛陀的聖弟子和善知識
才是佛教
作者: 阿月仔    時間: 2010-8-15 09:08 PM

作者: kenryo    時間: 2010-8-18 09:50 PM

三牲是道教的拜拜供品,不能跟佛教混為一談.現在很多人分不清楚道教佛教.
作者: t20050820    時間: 2010-8-19 10:24 AM

作者: bangod    時間: 2010-8-19 10:41 PM

佛教的廟不會這樣幹吧 那大概是現在民間的廟都佛道混合了吧 如果是比較重視這點的廟宇最多只是說用素雞素魚之類的胛肉而已吧 不太可能用真肉吧
作者: henrykuo    時間: 2010-8-20 07:32 PM

佛教並沒有這樣的規定
請版大提出佛教有這樣規定的出處或證明!
你說的拜拜的事情是道教的~
作者: Godsaveusall    時間: 2010-8-22 12:21 PM

我記得在印度最原始的佛教是不用吃素的
是在傳到中國才有吃素的習慣
三牲是道教的習俗 跟佛教無關
作者: beamsrx7    時間: 2010-8-23 10:30 PM

別想太多

那只不過是單純的傳統,一個延續百年的傳統。
傳統跟教義,是有差別的,是那麼相像又那麼的不像。
作者: sinklife33    時間: 2010-8-24 11:26 AM

作者: lionel_lll    時間: 2010-8-31 02:14 PM

作者: q2016683    時間: 2010-9-5 11:08 AM

作者: soarhome7    時間: 2010-9-5 01:35 PM

沒吧
沒有佛寺用牲禮的
有的話一定被大肆抨擊
信徒也跑光
作者: frankyz16    時間: 2010-9-7 02:46 AM

要做一位正信的佛教徒,不要再人云亦云~被錯誤的觀念誤導.如果家中有佛堂,以香,花,果供養即可,就算重大節日也不要用三牲,
作者: demonzap    時間: 2010-9-8 08:56 PM

這裡順便把三牲的相關資料整理出來 大家分享

牲醴可分為「豬羊」、「五牲」、「三牲」、「小三牲」四種。

1.豬羊
「豬羊」為豬一頭成半一頭,就像傳統「拜天公」時要「殺豬公」,殺
的豬公一定要是整隻未經烹煮來敬供才可以;如同祭孔時,一定要以全
牛或全羊為牲醴,都是利用犧牲的「全」與「生」來表達隆重以及最高
的敬意。「豬 羊」牲醴通常用於團體大祭典普渡,或建醮的祭典儀式。

2.五牲
「五牲」就是雞一隻、鴨或鵝一隻、豬肉一大塊、魚一尾、豬肝一付或
蛋類等五種供品,在祭供之前都稍加烹煮,但並不真正煮熟,用來供奉
神格較高的神袛。

3.三牲
「三牲」是從「五牲」之中挑出三種祭品,大多是供祭土地公、灶神。

4.小三牲
「三 牲」的簡略式就是「小三牲」,用雞蛋來代替雞,以小肉片來代替
豬肉一大塊,以小魚來代替魚一尾,是用來供祭神將神兵及五方土神的
。其實現代人多忙碌,拜拜時早以廣式燒雞燒鴨等拜後可即食的肉品,
來取代難處理又吃不完的傳統供品。除非是特別盛重的節日,否則拜「
自家人」的祖先,以家常菜餚供奉並無不可;至於鬼魂,更是一碗白米
飯加上簡單菜餚即可。
作者: 310082520    時間: 2010-9-9 11:20 AM

佛教沒有用到三牲祭拜
那是道教才有吧!
可能是作者搞混了,因為兩者有點難區分!
作者: ShengLucifer    時間: 2010-9-9 11:48 AM

說真的宗教只是信仰
拜什麼也都是在於個人
你拜葷三牲會比拜素三牲更能得到保佑嗎?
答案是不會~什麼事情都要靠自己去做
作者: 龍潛傭兵    時間: 2010-9-9 03:58 PM

請搞清楚喔!!
佛教是沒有在祭拜"三牲"的

那是在道教廟裡才有的
而且台灣的節日祭拜
漸漸的也以鮮花素果
或者是"素三牲"取代了
作者: litra12345    時間: 2010-9-9 08:34 PM

本來就很多人分不清 佛教 道教 台灣民間信仰 這三者的區別了
老實說我自己都沒辦法很明白的解釋了

不過話又說回來
以藏傳佛教來說, 對於葷酒的看法又和傳到中國以後的佛教有些微差異
畢竟風俗還是不同
作者: Frg52Rry    時間: 2010-9-10 11:57 AM

作者: jobslg    時間: 2010-9-10 01:10 PM

這是民間宗教,跟佛家道教是完全不一樣的變種.

正統佛家根本不沾葷腥.道家跟道教又不同,道教是托名古代的老子而成立的宗教組織,道家是哲學學派.
道教本身就不避葷腥,而是因應修行上的需要而避開某些對身體長生有害的東西.
作者: lplplplp741    時間: 2010-9-10 04:41 PM

台灣的一貫道和佛教都混再一起了
還是拜素食會比較好
作者: dp5685    時間: 2010-9-12 04:52 AM

那是道教, 不是佛教,也可鮮花素果,最重要是心,要真誠
作者: s20166sara    時間: 2010-9-12 07:45 PM

作者: tata1027    時間: 2010-9-15 01:24 AM

大大所提的佛寺應該就是民間信仰中的寺廟吧
拜觀音菩薩的佛寺現在很多都是佛道混合
嚴格來說
是屬於民間信仰中的一環
而民間信仰在台灣很普遍
已經不能算是純道教或是純佛教
可以說是在地化的一種產物
而拜三牲
就要從遠古的時候談起
古代的時候
是由天子祭天
由儒家造了祭儀
那時候就已經使用了大三牲
每一個等級的官員
使用不同等級的牲禮
而到民間百姓
一般就是用現在的牲禮
而從古代延用到現代
在早期的時候
因為百姓的生活不易
所以會把自身比較好的食物
用來奉獻給神明
因此每逢過年過節總會準備
牲禮來奉獻
祭禮結束剛好可以用來給家人吃

而到了現代
很多的家庭在拜拜的時候
神明的部份大都以鮮花水果為主
而祖先的部份
則照傳統的方式
有些傳統是用牲禮
有些則準備菜飯
這部份關係到祖籍的問題說
作者: 下午有空    時間: 2010-9-15 08:44 AM

作者: 仙澐    時間: 2010-9-15 08:52 AM

回復 77# tata1027
先跟你道個不好意思  幫你更正語意  ﹝拜觀音菩薩的佛寺現在很多都是佛道混合﹞這佛寺要改廟 正確說法是拜觀音菩薩的廟宇都是佛道混合  佛寺名稱的道場 沒有民間信仰道教 神明的金尊聖像 可以找資料比對 一下 佛寺有和尚出家眾 廟宇是道家道士裝
作者: tata1027    時間: 2010-9-15 04:25 PM

回復 82# 仙澐

感謝大大的提醒
作者: happy2273    時間: 2010-9-15 08:33 PM

佛教並沒要人一定要吃素
是傳到中國後才規定吃素.就是要少殺生
一般人常會把佛教.道教.儒教混在一起.大慨是受基督教徒的影想吧
作者: 樵山中.Y修路魯    時間: 2010-9-17 11:28 PM

作者: ishi_ishi    時間: 2010-9-18 02:12 AM

這種情況是看地方的,
在我這可是只有道教才用三牲拜神的,
佛教的倒是只有鮮花和蔬果。

有時候是看當地原本的習俗而定,
有些地方就是無法接受只有清淡的祭拜,
認為太過寒酸會被神明拋棄,所以就有了樓主您看到、舉出的例子。
作者: a8831653    時間: 2010-9-18 11:12 AM

佛教不用三牲的
原本佛教不吃素
割肉供佛
日本.泰國.等佛教不吃素
因割肉供佛
引發爭議
所以中國佛教
鼓勵吃素
作者: tiffany1145    時間: 2010-9-20 10:27 AM

作者: andy6582    時間: 2011-2-21 12:26 PM

佛教並不會殺生 你說的那是寺廟 廟不是佛教 裡面雖然有供奉菩薩 和佛 但是不是佛教 不能混為一談哦
作者: andy6582    時間: 2011-2-21 12:32 PM

現在其實很多寺廟都改用素的來做出豬的造型來祭祀 不要殺生 殺生 會帶來厄運 而壞了神佛超度的美意
不但沒度到眾生 反而害更多的生靈遭受殺業之苦 何苦呢 業力成熟 你將會遭受應有的報應 如戰爭天災之類的 福禍無門 為人自招
作者: s07181115    時間: 2011-2-21 03:32 PM

規矩還不是都由人定出來的.東西方都一樣.不論是基督教.伊斯蘭.佛教....都有不同的宗派.佛教對葷素的態度不同的宗派也就不一樣了
作者: LBB321    時間: 2011-2-26 01:24 PM

這個得問周公和孔子。
周公開設禮樂制度而孔子加以發揚,
拜天與地行祭禮,見君與父行臣禮,
其中祭禮就得放貢品。
現在的民俗拜拜應該就是從這里來的。

道家不鼓勵吃肉,因為失去的動物體內含有屍毒。
看過僵屍的電影吧?
被僵屍弄傷感染屍毒的人不是死掉就是變僵屍。
你說神仙們還會要求大家用一堆屍毒去供奉自己嗎?

佛家比較沒研究,不過來來去去也是差不多。
佛家論因果,除非佛陀菩薩們都希望各位下一世也被宰了當他們的祭品。
不然應該不會鼓勵用肉來供奉。
作者: s558336    時間: 2011-2-26 04:50 PM

現在台灣大多佛道合一了...但是佛教都是吃素的...
作者: spcrpio1101    時間: 2011-2-26 07:34 PM

那是民間習俗 和佛教是沒關係的 佛教講求不殺生 不和眾生結怨 七月的孝親月也被現代人弄成要大開殺戒  造作無邊罪業   真是悲哀 七月孝親月真正的由來網路上都有 但是絕對不是普渡 不要隨著不懂得人起舞而殺生
作者: tiredpoor    時間: 2011-2-26 10:34 PM

其實是因為啊......
三牲比較好吃啦

人為啥要拜拜?
就是因為拜完之後要自己吃嘛
試想
如果拜完之後祭品都會消失
真的還有人會想拜嗎?很難說吧
既然是自己想吃的話
當然是要拜自己愛吃的東西囉
就這麼簡單
作者: tata1027    時間: 2011-3-5 01:37 AM

說到拜三牲
起初的道教~~或者更往前推~道家的時期
並沒有
在古早的時候~祭天~是由天子執行
而祭天的時候~就用三牲來祭拜
最主要的是因為
尊敬天地~祈求國運昌隆
古早時~三牲所代表的含意
遠大於實質意義
而這些~都是當時儒家所訂下的規矩
到了後來
各個宗教相互融合
道教也吸收了儒家的思想
而使用三牲來祭拜神明
作者: cj5661    時間: 2011-3-6 10:30 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!