伊莉討論區

標題: 《夏季新番》[旋轉吧企鵝罐 - 24 (完結)] [打印本頁]

作者: iotl    時間: 2011-12-24 08:54 PM     標題: 《夏季新番》[旋轉吧企鵝罐 - 24 (完結)]

24 TH STATION  

我愛你

這結局......這結局到底算好還是不好阿~!!!!(泣)
而且......這種這麼抽象的結局請問是要怎麼寫啦~!!!!!!(泣)
(就在我打完心得的時候...記事本竟然給我當機了......我.....)
最後一話附圖比較多,有扣到積分的抱歉了......

【回想】
十年前,被關在世界的箱子中的晶馬與冠葉,
食水未進的兩人不知道還能再撐多久。

晶馬終於搭上了列車要與冠葉做個了斷。
陽毬躺在床上已經進入了假死狀態。
冠葉依舊抱持著完成真悧口中的生存戰略就能拯救陽毬的想法。

【回想】
覺得死亡離自己不遠的兩人做了約定,最後活下來的那個人,要替死去的那一個完成他想做的事。
冠葉有想要對至愛之人傳達的話,晶馬也想要這麼做。
但是晶馬卻沒有至愛的人,也不知道該說些什麼。
冠葉的箱子角落突然出現了一個東西,會是什麼呢?

在真悧看來,冠葉在被世界拋棄之前得到了光明與希望,他找到了生存的意義。
但是世界卻又要再奪取他的光明,又要再次拋棄他。
而阻礙他的晶馬就像站在世界那邊,將他遺棄在黑暗中。
晶馬無法給予冠葉什麼,他無法拯救冠葉。

蘋果中途搭上了命運的列車,來到大家所在的車廂。
她要使用桃果日記裡所記載的咒語,她要換乘命運。
即使會換來被詛咒之火吞噬的懲罰,她也要拯救陽毬。
[attach]67844533[/attach]

【回想】
冠葉從箱子角落拿到了命運的果實,冠葉是被選中的人,他被選擇留在這個世界上。
沒有被選中的晶馬,將會被世界淘汰,變成透明存在吧?

晶馬明白了屬於他們三兄妹的命運與四人的詛咒。
三兄妹一起進到了泰迪罐的異空間。(個人覺得也許可以把這空間看作是冠葉的內心吧?)
空間四處存在著玻璃碎片,
向著冠葉前進的陽毬和晶馬就算被割的渾身是傷,也沒有停下腳步。
陽毬和晶馬認為,他們活著本身就是一個懲罰,成為家人也是懲罰。
但是即使如此,他們也深愛著彼此,不論是什麼懲罰都是曾經一起生活的珍貴的回憶。

陽毬再一次請求冠葉回來,停止肅清世界的瘋狂行為。
但是冠葉還是認為自己並沒有拯救陽毬,還不能回去。
突然,冠葉的身上不斷流失紅色的企鵝物。
然後那些東西又變成了許多命運的果實。
(也許是冠葉的心意已經動搖,髒東西再排出去吧?或是他的企鵝罐?總之又是很抽象的心情吧)

晶馬決定要交還冠葉當初和他分享的東西,冠葉贈與他的生命。
「我們的愛,我們的懲罰,都由我們共同承擔。」
「這便是我們的開始,這就是命運。」
晶馬拿出他的企鵝罐,交由陽毬還給冠葉。
但是拿到冠葉面前時消失了一半,也許是晶馬的那一份吧。
[attach]67844535[/attach]

【回想】
拿到了蘋果的冠葉,和晶馬分享了命運的果實。
這麼一來,晶馬就是被冠葉選中的命運之人,他不會被淘汰,也不會變透明。
從維基上看來的是說,蘋果即為命運之果的象徵,被他人選中而分享命運之果的人即為其命運之人。
所以當初晶馬選中了陽毬做為命運之人,和她一起分享了命運的果實,
陽毬因而不必成為透明的存在。

「讓我們一起品嚐命運的果實吧。」
蘋果喊出了換乘命運的咒語,身體便被詛咒的火焰無情的燒灼著,晶馬抱住她像要一起分擔痛苦。
命運的列車便開始執行換乘的程序。
清醒了的冠葉抱起陽毬,圍繞在他身邊的命運之環破碎了,
自己的身體也像是化作玻璃碎片一樣漸漸散去。
此時的冠葉已經又再度得到了真正的光明,放下陽毬後便消失了。

晶馬對蘋果說了”我愛你”之後,火焰便轉移到晶馬身上,將他燃燒殆盡。
此時命運已經進行了轉乘,同輛列車的車廂分開了,自此將出現另外一種命運。
我想這裡應該是像分享命運果實那樣吧,”我愛你”這句話應該也算是個咒語。
桃果當初在兒童廢棄廠將友理和多蕗救出時也說過”我需要你””我愛你”之類的話。
[attach]67844536[/attach]

桃果和真悧又再度於天空之孔分室中見面,
但這次桃果先一步離開分室,只剩真悧獨自一人留下。
在從維基上看來的是說,會來到天空之孔分室的都是擁有能改變世界之魔法的人。
在現實世界中,這些人可以靈魂或是附在物品上的形態出現。
離開圖書館則表示這個人放棄干涉世界的權利,將邁向另一個新境界。

回到現實的列車裡,冠葉和晶馬都不見了,只剩陽毬和蘋果昏到在地上。
黑色的泰迪炸彈也都變成白色的。

「即使被命運剝奪了一切」
「被愛著的孩子就一定也能找到幸福」
多蕗和友理明白的事,本應被世界拋棄的他們,
被桃果所愛著,被需要著,所以沒有變透明。
在桃果消失後,兩人也因為被彼此愛著,而留在世界上。
[attach]67844537[/attach]

在轉乘了命運的世界裡。
在庭院中睡著了的真砂子,醒來後看到精神很好的健康的萬里夫。
和冠葉有關的事都像是變成了一場夢,夢中的冠葉對真砂子說了他愛她。

在高倉家,原先繽紛的外牆變成樸素的木造屋,室內的擺設也很一般。
這裡的陽毬和叔叔嬸嬸一起住,關係似乎很不錯,身體也很健康的樣子。
因為和蘋果在同樣的車廂昏倒,在醫院時成為了好朋友。
還是一樣喜歡加了蘋果的咖哩,一樣喜歡Double H。
陽毬的額頭上留著被玻璃割傷的疤痕。

在找新專輯的時候,看到了小三企鵝放的轉換命運之前冠葉和晶馬送的玩偶。
玩偶的縫線中露出一張紙條,紙條上歪扭的寫著
「最喜歡你了!  哥哥留」

看到這些話的陽毬,雖然不知道哥哥們是誰,
但是莫名的留了眼淚,看來還是殘留著一點記憶吧。(太催淚了!)
[attach]67844539[/attach]

「蘋果是給那些為愛而犧牲的人的獎勵」
屋外,小孩模樣的冠葉和晶馬經過了高倉家門前,三隻企鵝也跟在身後。
真砂子的綠翡翠最後也加入他們的行列。
兩個人四隻企鵝不知道會要去往哪裡。
也不知道這裡的冠葉和晶馬是像能改變世界的靈體,還是真的要重新長大了?

「我喜歡”命運”這個詞。」
「我相信,無論何時,我都不是孤單一人。」
[attach]67844540[/attach]

最後一集抽象成這樣,非常痛苦啊!
也許有人覺得是壞結局,我看第一次也覺得不敢說是圓滿。
但是將角度放到劇中去想,命運的確轉換了,
縱使陽毬身邊不再有冠葉和晶馬陪伴,但是身為至愛的家人這事實並不會消失。
曾經發生的事並不會消失,所以我認為並沒有什麼好悲傷的。
看到紙條後哭了的陽毬是一個很大的欣慰,表示原先的命運並不會被忘的一乾二淨。
也許之後真的想起以前身為家人的三人之後,會非常不捨與痛苦。
但是三人彼此為至愛的人,
擁有在一起的記憶已經是擁有最珍貴的寶物,是很幸福的事了。
再說,以他們三個的個性也沒什麼好恨的了,都是好孩子嘛。

迴轉企鵝罐全二十四話完結。
真是一部好戲,也是那種從頭看會有很多新發現的戲吧?
看到最後,毫無疑問這一部就是想傳達”愛”吧?
互相珍惜的人們,互為至愛的人們,
無論何時,遭遇到何事,應該都會很有默契的和彼此共同承擔。
平凡的生活就是最重要的幸福,理所當然的事不是不重要的事,
在如何理所當然都應視為最珍貴的回憶與寶物。
作者: Topsis    時間: 2011-12-24 10:01 PM

作者: a323214    時間: 2011-12-24 10:11 PM

開始五分鐘之後就從頭哭到尾
冠葉與晶馬的十年前 命運的列車上 不停的穿插
就像是兩人的記憶不停的回來一般
蘋果搭上了列車
「被命運詛咒的四個人都到齊了」
陽球進行了他最後一次的生存戰略
不再是要兩人去搶企鵝罐
黑泰迪上站著不語的冠葉
陽球與後頭的晶馬 一步步的步下階梯
「就算傷痕累累 也要拯救冠葉」
冠葉像被槍打中般噴出片片紅血
其實真利的魔法只是暫時的吧
就像企鵝女王維持陽球生命一樣
陽球抱著冠葉 安慰著
「不痛了 一切都過去了」
晶馬把生命交給陽球 陽球再給冠葉
就像當初 冠葉帶上晶馬 晶馬又帶上陽球一樣
「讓我們一起品嚐命運的果實吧。」
蘋果被大火燃燒著
冠葉抱起陽球 讓她搭上轉乘列車
晶馬抱著蘋果 轉乘了他的火焰
「我愛你」
兩個男孩 留下了自己所愛的人
世界上不在有兩人的存在 他們轉乘了存在 轉乘了死亡
作者: dannyboy296    時間: 2011-12-24 11:11 PM

這部我覺得蠻感人的..   其中敘事手法我認為還算OK   沒有認真看是不會懂得(很多地方再回憶)
   每個人的心中想法都有很好的表達出來   
基本上我是很推啦    畢竟最近動漫很多都只要都在賣萌(趨勢?)
不懂這部為啥評價很兩端   倒不如說很多人不喜歡看這類型的= =?
看完後再來看評論我才完全了解劇情的主軸和細節   唯一遺憾的是有些小地方沒有多作說明
   是要觀眾自己腦補了吧...
  個人認為是這季動漫很有特色的一部
   重點是我全部看完後    每一集都讓我很鬱悶啊...  雖然她還是加了一些搞笑元素= =...
作者: loplol    時間: 2011-12-24 11:32 PM

讓我們一起品嚐命運的果實吧~!  這是咒語卻也同時是最重要的一句話

表達出互相關愛、呵護對方的那份情感

至於結局老實說我也覺得太過於抽象了說

再加上他們再受苦的時候~企鵝他們還在旁邊默默搞笑弄得我不知道該哭還是該笑阿˙˙"

等一切告一段落之後~才發現記憶與過去被串改了說

陽球不再有那兩位哥哥還真令人痛心~蘋果也失去了一些寶貴的回憶

還真的命運轉乘了說

不過至少詛咒終於解除了
作者: Topsis    時間: 2011-12-24 11:35 PM

作者: ocean0529    時間: 2011-12-25 02:09 AM

當初有看到幾原監督的訪談 棄兒罐(沒錯 主角們除了蘋果各個都是棄兒!)的作品就是想表達對日常的珍惜以及愛的表現 至少現在我的解讀是如此 為了所愛之人(陽球 蘋果) 冠葉及晶馬不惜付出珍貴的生命來"換乘"命運
這作品從一開始的作畫 配樂吸引到我 當然的劇情這方面更是一直讓人猜不透也猜不著
到底企鵝罐是甚麼 日記又是有什麼用處 一切都在24集才解釋清楚

不過最後的結局卻是不盡觀眾的意 沒能看到兩對配在一起
反而是原本應該是死掉的多蕗和百合因為桃果的幫助活了下來 並了解愛的真諦互相了解並相愛

至少冠葉和晶馬換乘的命運列車最後還是讓他們活在了這個世界上 雖然變成了一開始那兩個訴說著艱深道理的小學生 不過這樣一來對於有體認過命運和愛的他們兩人來說無非是最佳的去處

無妨也可以讓陽球和蘋果進行"逆光源氏計畫"也不錯啊! 也許這就是Steins;Gate的選擇也說不一定喔(笑
作者: iotl    時間: 2011-12-25 10:57 PM

回復 2# Topsis

箱子的事的確很不明朗阿......
雖然可以知道應該是代表真悧所說的世界的箱子,
但是對於晶馬為何也在箱子裡倒是很困惑。
難道晶馬與父母的心並沒有很靠近嗎?
或是只是要呼應真悧所說的,每個人都獨自被關在世界的箱子裡。
冠葉的蘋果可能是真砂子分享的吧?
但是監督並沒有讓真砂子搭上列列車,所以也可能不是她給的。
又或者是命運之果是可以憑空出現的,即是被命運選中而給予的蘋果,並不是什麼人給的。
而得到蘋果的人選中一起分享果實的才是彼此的命運之人。
晶馬沒有至愛之人可以傳話這一點真的蠻驚訝的,
所以我在想他和冠葉在箱子相遇的時機點應該就是在遇到陽毬之前吧。

其實晶馬對蘋果說我愛你,我反而懷疑起來是哪種愛XD
個人是比較偏向非愛情的那類,可是是很誠心的那種吧XD(哪種)突然想到,
水晶公主(帽子女王正是的名稱好像叫做水晶公主)每次將冠葉們帶到異空間時說的那句
「我將告知注定一無所成的你們」
不知道是不是也呼應真悧的”在箱子裡沒有出口,得不到任何東西”這個意思?
作者: iotl    時間: 2011-12-25 11:05 PM

回復 4# dannyboy296

我也很推,明明就是很有內涵的劇情。不過可能就是隱喻太多吧XD

個人不明白的地方也是很多,而且有個地方好像連一點交代都沒有,
就是真悧和水晶公主的關係到底為何?
在最終回裡只知道,
是桃果附在帽子身上,可是桃果的形象和毒舌的水晶公主差很多欸~
不可能水晶公主就是桃果吧?

不知道要重看幾次才看得懂XD
雖然這一部總是出現很多讓人不捨的情節,
可是看到大家命運換乘後的樣子又覺得挺欣慰的。
作者: iotl    時間: 2011-12-25 11:36 PM

回復 7# ocean0529

棄兒罐?企鵝罐?XDDD
很想知道為什麼晶馬也是棄兒,監督都沒說~
最後出現的冠葉和晶馬是生是魂,個人很懷疑。
因為四隻企鵝都還是跟在他們後面,也不知兩人看不看得到他們。
而且又是變成年幼的模樣出現。
另外,為何小三位將藏著紙條的玩偶交給陽毬?
如果紙條是冠葉和晶馬寫的,又是什麼時候寫的?

很認同”對於有體認過命運和愛的他們兩人來說無非是最佳的去處”這句話
這也是我認為這結局沒什麼好悲傷的原因
當初在桃果回初次提到命運換乘的時候我腦中也是浮現Steins;Gate  XD
作者: iotl    時間: 2011-12-25 11:38 PM

回復 5# loplol

我只有在剛開始二號企鵝拿蛋砸頭那裡想笑而已
其他時間的搞笑因為氣憤都太嚴肅感人了,根本就不再意他們做了什麼蠢事XD
作者: a5301244    時間: 2011-12-26 09:26 AM

太糟糕了= =,我幾乎看不懂要演什麼,從頭到尾我只知道命運很重要
,然後要換乘這件事情而已...,也不知道企鵝罐的意義何在?兩兄弟為啥
會被關在盒子裡?還有兩兄弟的父母最後到哪了呢?有沒有被抓到或者
是關起來什麼的,還有之前以為領便當的夏芽又復活了,是因為命運改變
的關係嗎?總之有很多地方都沒有說明清楚= =,只是最後兩兄弟看似
消失在眾人的記憶之中,不過後面又出現小時候的兩人,這是代表命運轉換
成這樣了嗎?還是只不過是靈魂?而這樣的結局不算好但是也不算差,兩人
已經因為命運變成這麼慘,最後消失也許也是好的,希望能有個劇場版或者
OVA來補足沒說明清楚的部分吧..
作者: wind00724    時間: 2011-12-26 09:35 AM

結局雖然意念的東西太多有些不好理解的部分,但是真的很感人呢>"<~~我覺得是蠻不錯的收尾。
雖然很多地方都沒有解釋,但也能被演出所感動,先不說虛實難解的部分,我覺得中斷劇情有點不上不下的,其他的地方倒真的是蠻好看的作品~~雖然謎題沒有詳解,但是就算不知道真相,也能感受到關於親情愛情部分的感人,真正的家人(分享果實的人)又是什麼樣的羈絆,這種地方很不錯~~
小地方和許多獨立部分都很不錯~合起來氣氛也有出來~但劇情上的銜接無法認為很好~
(蘋果前期被那麼重視~後期慘到連名字都不能被喊~淚目XD~
可以的話.是希望兩線主題能一起跑起來就是了~
而且~所以就變成了前半雖然很努力地跑蘋果線和桃果及日記之謎~但到後半卻都只能知道"很重要".卻沒有表達出"這麼重要"的點~......(像百合和老師....到最後的職責只是出來放煙霧彈嚇人的XDXDXD
有些東西應該被解釋清楚~後面爆點連放應該可以分段爆得更有效果~)

整體而言很微妙,很難評價也不太好推廣,
但我個人最後的結論還是:很喜歡這部。
不能只看一次、衝到底,要慢慢來才能體會
或者說,要多看幾篇才看透這個故事。
以資訊量來說,企鵝罐應該是十分以上,單是一些支線的前呼後應,
再和主線的連繫,就看得一個頭兩個大.......
作者: lightzero888    時間: 2011-12-26 12:28 PM

說真的,這動畫不太吸引人,故事有太多莫名其妙的問題沒說清楚
唯一印象最深刻的只有那歌了
若以美國大學教動漫的老師來評論的話就是"垃圾“
這可不是說假的哦
作者: codegeasscc    時間: 2011-12-27 08:58 PM

作者: gi85785    時間: 2011-12-27 10:45 PM

作者: plonker700    時間: 2011-12-29 03:16 AM

說真的,我看到完結,看的一頭霧水

有看沒有懂啦!
作者: iotl    時間: 2011-12-29 07:58 AM

回復 12# a5301244

〔企鵝罐的意義何在?〕
就像命運之果一樣,也是能分享給所愛之人的”屬於自己的東西”。
從最後一集看來,企鵝罐好像等於天蠍之火等於生命之火。
某種程度上也等於命運之果-蘋果吧?是蘋果的另一種形象吧?
因為冠葉在分享蘋果後,晶馬也從冠葉那裡得到另一半的企鵝罐。

〔兩兄弟為啥會被關在盒子裡〕
用真悧的說法來說,每個人都會被關在箱子裡。
如果是用”不被人愛的孩子”的角度來看的話,
動畫沒有說明為何晶馬也不被人所愛。

〔還有兩兄弟的父母最後到哪了呢?〕
不是已經死了嗎?就在21集已經演出來了阿

〔領便當的夏芽又復活了,是因為命運改變的關係嗎?〕
是真悧為了要讓冠葉相信她有魔法能夠拯救陽毬,
所以才對夏芽施了魔法讓她復活。
所以冠葉在看到夏芽復活之後,毫不猶豫的就開始幫助真悧肅清世界。

〔後面又出現小時候的兩人,這是代表命運轉換成這樣了嗎?〕
這裡真的看不出來是兩人變成小孩子重新長大,
還是做為像真悧或桃果那樣,擁有改變世界之魔法的靈魂的存在。
作者: KODER    時間: 2011-12-29 10:36 AM

這部作品實在是用了太多抽象的表達方式 有些資訊是可以視而不見 像是小孩粉碎機那邊
而有些則是本作的重點 如同那代表命運的蘋果 以及擁有命運換乘能力的日記本
觀眾一方面可以拘泥於劇情 如果看不懂也可以單純的看配對 所以這部還是挺商業化的
順帶一提 我是快看不懂的那種XD
結果結局走兄弟線嗎(倒
作者: shun87    時間: 2012-1-5 04:26 PM

我看得一頭霧水。還真的希望有官方解釋蘋果,企鵝來源,小孩粉碎機等等的是代表什么東西。覺得記憶消失這個梗很無語。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!