伊莉討論區

標題: 絕育手術-殘忍嗎?不人性嗎?危險嗎?有副作用嗎? [打印本頁]

作者: sonia318    時間: 2012-7-30 03:53 AM     標題: 絕育手術-殘忍嗎?不人性嗎?危險嗎?有副作用嗎?

作者: kentvet    時間: 2012-7-30 10:44 AM

作者: atilclle    時間: 2012-7-31 02:03 AM

作者: macoch    時間: 2012-7-31 06:32 AM

謝謝開版大的文章
分析的非常詳細  受益良多
要講到殘忍的手術
有一種拔除貓咪爪子的手術  小弟就覺得很殘忍!!
作者: xuserx    時間: 2012-7-31 10:37 AM

很棒的貼文!
偶也有一隻小公貓(流浪滴!)約五個月,
打算九月底或十月底讓它動手術!
看了文之後,就會心很安了,感恩!

作者: 優質小企鵝    時間: 2012-8-31 10:02 AM

作者: sonia318    時間: 2012-9-18 12:40 AM

作者: AW050263AW    時間: 2012-9-18 11:07 AM

謝謝~
好文章一篇讓喜愛貓狗人士更加了解~
絕育手術的好處與重要性~

作者: adsgfjh    時間: 2012-9-18 07:19 PM

作者: x26383388    時間: 2012-9-19 06:16 PM

作者: s75510    時間: 2012-9-19 11:36 PM

作者: sonia318    時間: 2012-9-20 12:37 AM

作者: sandy25690    時間: 2012-9-20 01:46 AM

作者: yingchun    時間: 2012-9-20 08:00 AM

我覺得是有一點不人道,這是各人的一些感觸而已
作者: ymei90    時間: 2012-9-21 05:22 PM

文章有點長沒看完,抱歉!
家裏的migo阿嬤沒結紮,
這些年發情時我都是晚上讓他和我睡,白天則多安撫他.
maw大男生在六個月大時結紮,
我們常聽結紮的好處,
但似乎沒有任何單位,研究統計過結紮對貓咪的心理和生理有何影響,
不過反正貓咪也不會抗議或任何意見.

maw 倒是結紮後連膽量也被結掉了,
小時候對人百分百信任,也可以用牽繩帶到社區玩,
結紮後不給抱,尤其到門口就像要他的命一樣.
另外結紮並不一定可以解決所有的問題,
maw結紮後尿尿時一樣屁屁抬半天高.

作者: orange3030    時間: 2012-9-23 07:35 AM

作者: mellissahk    時間: 2012-9-23 04:02 PM

在我而言,替雌貓或公貓做絕育手術是有利沒弊
我共養過四隻貓咪,牠們全都已做了絕育手術
牠們做了絕育手術後,都成為了一隻討人喜愛的貓咪
兩隻已因年老(一隻 14歲、一隻 17歲)先後做了小天使
餘下兩隻的貓仔、貓女已三歲半了
牠們超乖、超馴和超黏人
記得牠們做完結紮手術後,牠們沒半點痛楚(這是獸醫功勞)
手術後當天從醫院回家休養,不到一個鐘便已很活躍
竟然忘記牠們剛做完手術傷口未癒,便已跳上跳落
我看到後也揑一把汗
後來只好把牠們關進不能跳上跳落的地方
貓仔復原時間最短,只需 1-2天傷口便完全康復
貓女的傷口要待 5-6天也完全康復
除了牠們做完手術有傷口外,基本上牠們與未做手術前無異
唯一有一個分別~~~就是牠們變得更乖更馴
一隻極討人喜愛的貓咪
至於手術後的貓咪容易發胖,這問題很容易解決的
那便要飼主給牠們控制飲食了
作者: a22257016    時間: 2012-9-25 02:47 AM

我自己的公貓,一開始也猶豫要不要進行絕育手術。
後來經過思考,自己短時間內並沒有要養更多寵物的計畫。
於是就開始上網調查何謂絕育手術,以及住家附近哪裡有風評良好的獸醫院。
絕育手術的好處、壞處,相信不止樓主的文,網路上花點時間也可以找到答案,我就不多說。
我覺得重點在於獸醫院。
我選的獸醫院,離我家騎車要10分鐘,收費也比較貴一點,可是院內有所有手術所需的器材以及檢驗設備,獸醫也願意花時間說明麻醉種類的優劣(氣體、液體),說明手術適合進行的年齡以及時間點。
也花了很多時間說明手術可能的風險、獸醫院的應對方式、手術的原理跟售後恢復等等,我們飼主想知道的一切。
我選獸醫院,名氣不是優先,獸醫是否願意把您的寵物當成自己的去用心對待,這是我選的主因。
當然院內設備、醫生的經歷是越高越好,我去過幾家規模較小的醫院,獸醫很明白的告訴我萬一手術出了問題,他們院內的設備不足以應付。
至於要不要去動手術,要不要花時間選獸醫院,見仁見智。
(關於動手術的時間點,隨著寵物體型、健康狀態、年齡甚至脾氣都有所不同,先挑選你覺得對的獸醫院,在花時間跟獸醫討論,會省下很多爬文的寶貴時間。畢竟爬文得知的是別人的經驗,並不代表一定適合您的寵物)

作者: joyycc1999    時間: 2012-10-5 07:58 PM

作者: chun524    時間: 2012-10-8 07:05 PM

如果你家的寶貝因為沒結紮而生了病得了腫瘤
你還會說手術不人道嗎
我可是後悔的要死
我家的喵才活10幾歲就因腫瘤離我而去
作者: puux    時間: 2012-10-8 07:27 PM

作者: bluebea    時間: 2012-10-9 06:03 AM

我也支持寵物絕育
這篇也充分說明了為何需要絕育
真的 怕毛小還老了受病痛折磨
能先預防的事 為何不做呢?
作者: ULYUZ    時間: 2012-10-13 02:22 AM

作者: ULYUZ    時間: 2012-10-13 02:26 AM

作者: ericpost    時間: 2012-10-13 01:13 PM

作者: 徐慧敏    時間: 2012-11-19 10:13 PM

作者: angelurchin    時間: 2012-11-20 01:32 AM

結紮,不一定不好。

但是前提是,手術的風險還有術後的復建,包含心理建設。

這才是最重要的。

因為貓咪不是人類,更不是自願被“喀嚓”。

所以,要多多關心一下牠受創的心靈。
作者: rickey1270    時間: 2012-11-20 02:38 AM

第一點,那個獵人的誰(又來亂入),忘了,被幻影旅團的信長給砍了,因為他廢話太多……不過記得很清楚,他養了不少的狗狗,也都對牠們很好,有好幾隻,還是十幾隻,真是個愛狗人士呢!

這篇不能在同意更多了!之前在幫忙查找文章時,就看到有些帖子的人在罵:結紮就是閹割,就是剝奪寵物的性愛權、你會讓自己的孩子變太監嗎……的廢文,還要炫燿知識說所謂的結紮應該是在輸精管、輸卵管,而不是割去小貓小狗的卵蛋、子宮,對動物而言那叫去勢……雖然無法反對,但那不是重點。

我支持不要讓牠們知道性愛方面的事,什麼都不懂,也可以幸福過一生,何況除了這種事,要是不進行絕育手術有很高機率引起寵物們的生理病變,那時還不是要在花一筆錢?貓狗們更會痛苦萬分!甚至牠們還可能因此死亡,主人捨得?

既然如此,一開始就把所有後患都給解決不是最好?重要的是,已經有很多飼主因為「自以為愛護寵物」、「不想花錢」之類的行為,導致生出一窩小貓小狗,到時還不是養不下去!

養不下去又找不到人認領,結果只能是放生!

搞什麼啊,那當初就去做手術不就好了!

真心認為他們……

而且,他們有可能為這種事埋單嗎?不可能!

難不成和自己的寵物、寵物小孩說幾句「對不起」就好啦?開玩笑。

我這裡還不算哪怕找到願意認養的家庭,但之後又捨棄!

什麼人道不人道,只要主人用滿滿的愛心去填補,寵物有沒有發生過關係、跟其他動物交配很重要嗎?

最後,要不要做手術當然是主人的選擇,但是,不做手術的弊端遠遠大於做手術的弊端,還叫好?好鬼啊。

除非,除非主人可以確定自己在寵物發情期的時候完全忍受,有辦法應對,並且保證自家的小狗小貓不會因此懷孕、受傷……那都很危險了,最重要的是寵物懷孕後生下的小貓或小狗……要如何處理?

要是主人只認為不人道,不想寵物被剝奪器官,就因此放任不管,而沒有思考過類似問題,那……叫做負責任嗎?

我不認為結紮後一切問題都解決了,說不定還會有新的問題,但沒結紮的問題已經一大堆……衡量的那麼清楚……除非是有打算在生一窩,不然,不用選了吧。

拜託,已經有很多榜樣、開路者走在前頭了,別在步上他們的後塵,不然最後自己也會很難過的!
作者: angelurchin    時間: 2012-11-20 02:42 AM

angelurchin 發表於 2012-11-20 01:32 AM
結紮,不一定不好。

但是前提是,手術的風險還有術後的復建,包含心理建設。

To fullmoon1:

我的意思是,手術的風險也要考慮進去。

如果不考量到手術麻醉的風險的話,結果是好的。

只是我也看過不少因為麻醉不當,造成貓咪術後的復建有點困難。

像是貓咪會有氣無力,或是行動異常。

這些都是飼主會感到害怕的地方。
作者: fullmoon1016    時間: 2012-11-20 04:50 PM

angelurchin 發表於 2012-11-20 02:42 AM
To fullmoon1:

我的意思是,手術的風險也要考慮進去。

已了解大大的意思,大前題考慮的心思都是放在貓咪做手術的風險,我絕對贊同大大所說的憂慮,也看得出大大是一個極有愛心的飼主!
作者: mmnn5566    時間: 2012-11-21 01:48 AM

= ="我本身也養了一隻叫"花生醬"的母貓
原本也很疑慮到底要不要帶她去做結紮
我覺得生命還是有自己身體的自主權
人類不應該加以干涉
但是看過了樓主的文章
以及其他人的回覆之後
反而覺得真的必須帶她去做結紮手術了
畢竟貓貓是要長久陪在身邊的
既然都沒有讓她生育的打算了
又何必讓她承受發情期的痛苦呢
況且產下的小生命也有不確定性
要是認養的人沒有好好對待,不也是間接性的害死那些小貓了嗎?
況且會長期生活在一起
也要互相配合彼此的生活方式
誰晚上睡到一半被吵醒會開心的呢?
雖然還是覺得有點殘忍
但是為了貓貓著想
還是有必要帶她去做結紮了...
作者: Matt2133Leo    時間: 2012-11-30 11:07 PM

謝謝您的分享,近期考慮帶母貓去結紮,
本來很擔心,現在放心許多了!
作者: cutemiyoun    時間: 2012-12-14 07:33 AM

不曉得母貓結紮後
大概要多久才會好呢?
需要戴伊麗沙白圈嗎
作者: wenjane    時間: 2012-12-14 05:58 PM

作者: robinhood753246    時間: 2013-2-17 08:21 PM

我應該該早點看見這篇文章的!!解開了我好多疑惑!!感謝分享
作者: ocleopatrao    時間: 2013-4-7 03:46 PM

推這篇文章!!!
我家的三隻都有結紮,我覺得結紮對貓貓來說是好事,也能讓更多浪貓有人養,總好過愈生愈多,的狀況!!
作者: sony9527    時間: 2013-4-10 04:24 PM

我家的貓咪是撿到的 當初也覺得不要 可是想想又不打算讓他生小貓
再加上身邊的朋友也都是養貓的 他們都說
在未發情前結御貓咪會比較乖...摁...是覺得看貓拉 我家的貓天生就皮皮的
作者: chenteacher    時間: 2013-4-10 11:13 PM

先滿足貓的性慾  代表他沒白活
再結扎就好啦
作者: 70h70h    時間: 2013-6-21 05:43 AM

我家的貓節紮後三天就真的是亂跑亂跳,最後後連線也沒有除掉就一直留在肚皮上
作者: tzoo520    時間: 2013-7-10 03:08 PM

我也覺得動物結紮比較好, 在美國領養我家兩隻貓咪的時候, 她們也都會確認動物已經結紮了才把動物給我, 或者如果貓咪年紀還太小, 她們就會要求我等她3個月之後一定要帶貓咪去結紮, 所有結紮,疫苗的費用都包含在領養貓咪的費用裡面了! 這樣也不會造成有人不想多付這筆費用而不帶貓咪去結紮

作者: kuo920215    時間: 2013-7-10 08:05 PM

作者: 嵐玥o縭    時間: 2013-7-26 05:57 PM

作者: 嵐玥o縭    時間: 2013-8-22 11:14 AM

作者: 半轟    時間: 2013-9-19 02:10 AM

我家的貓咪是一歲時就結紮 到現在十幾歲 還蠻健康的
作者: suifenghz    時間: 2013-9-19 08:49 AM

作者: stu50934    時間: 2013-9-19 10:46 AM

最近替我家大小姐結紮了
出於對她身體健康的考慮
才選擇這麼做
不過前幾天看他東西不吃水也不喝的樣子真的很心疼
但在第3天時就有精神了~

作者: chun524    時間: 2013-9-19 04:39 PM

我是贊成結紮的
在現代社會裡沒法太講究人不人道的問題
能平安的存活才是重要的吧
不然那天寶貝走失成為浪浪
街上的貓口又要多出好多來
再成為政府趕盡殺絕的浪浪之一
想到這裡寧願手術讓他們乖乖呆在家

作者: poop29802620    時間: 2014-2-4 03:46 PM

我之前在幫我家貓貓找醫生時(結紮) 找了位伯伯 雖然是家小醫院 不過手術當天可以帶回家照顧(本人不太建議 有點痛心 因為傷口塗了藥)  過一星期就活蹦亂跳(沒有亂跳    重點:貓貓最重要
作者: 似漾    時間: 2014-2-5 01:02 AM

我家的貓咪是在社區的流浪貓帶回的 剛帶去結紮兩個星期
未結紮前很會到處噴尿 一到晚上家裡根本待不住 很常全身是傷的回到家門口(外面有其他的流浪貓)

結紮當下 看他因為麻醉昏昏沉沉 走路也東倒西歪 整天因為傷口窩著不敢動
很心疼 也懷疑自己是否這樣做是否正確

兩個禮拜後的今天 我想 我做對了 他現在晚上還是會往外走(偶爾幾天可以待滿24H)
但噴尿頻率大為下降 身上也不太會有傷 也不用擔心他在外面讓其他貓咪大肚子 似乎也漸漸的更親人了  

作者: topff8    時間: 2014-5-29 07:48 PM

x26383388 發表於 2012-9-19 06:16 PM
結紮對動物體而言,絕對是好的?

但是在下聽說,獸醫都是直接把器官整個拿掉!? ...

母貓結紮有的會把子宮整個拿掉
公貓是會把蛋蛋拿掉 (所以常常有飼主幫自家公貓結紮後會開玩笑說 貓咪看起來有蛋蛋的哀傷)

原則上 結紮對自家寵物是利多於弊的
只要選對獸醫 在生理上對寵物是沒有問題的
心理上會有疑慮的往往是飼主自己將人類的觀念投射在動物身上 (如 公貓被去勢會自卑等等,那其實都只是主人的一廂情願)

作者: darkaka    時間: 2016-2-17 02:59 PM

作者: wingsfreedom    時間: 2016-2-17 10:48 PM

作者: 阿論論    時間: 2016-2-19 05:20 PM

作者: amber0zero    時間: 2016-3-1 06:59 PM

推文,
我比較贊成結紮,因為未結紮之前貓咪晚上會一直叫,情緒也很不穩,
而且我有很怕她會不小心受孕,因為無法養很多隻且也擔心她的身體負擔
(我家以前有照顧一隻狗就一直生,老得非常快...很心疼,但因為她是別人寄養的,我也沒法要求主人請她去結紮),
要我說不人道的手術我反而覺得是那種飼主為了美觀(人類的)而去做的減短尾之類手術
作者: tinhom    時間: 2017-5-25 10:42 PM

在帶寵物去作手術前,還是得瞭解手術的風險跟評估醫院是否有足夠的急救設備!!
我家的少少就是因為結紮時醫生沒有處理好,最後併發腹膜炎死掉了.......
幫她作結紮手術前,我一再問醫師,有沒有危險性,但醫生一派輕鬆的回答說這只是個小手術,不用擔心,結果回到家後第二天傷口就開始化膿,期間又去醫院處理了數次,最後少少還是走了....
這事的發生,除了醫生的醫德外,最重要的也是我沒有在術前去評估動這手術會為少少帶來的風險,請各位朋友在做這決定前,還是得多方面的評估,以免發生憾事!!

作者: eoonn9    時間: 2017-5-26 01:55 PM

我是支持結紮的
因為現在社會就是還有很多人用買的而不是用認養的
而那些認養的喵喵汪汪有些都是沒有結紮而產生的動物
就像版主講的,小喵小狗很可愛,真的非常的可愛~我超愛~
可是有多少人能真的做到養了牠就照顧牠一輩子呢?
可能有更多的人只是為了一時的新鮮好玩而去買了一隻可愛的小喵和汪汪
但新鮮期過了就嫌煩,然後就丟了牠,讓牠變成浪浪了,牠真的很無辜,牠也是生命
作者: redblood    時間: 2017-5-28 01:03 AM

感謝詳盡的分享,
現在的世道也就是這樣了,生太多只會有更多問題,
大家一起發揮愛心讓貓貓有更好的家吧。
作者: knightdark    時間: 2017-5-28 08:52 AM

推~畢竟母貓沒絕育風險也很高,
結紮後情緒也不受發情而起伏,
個人覺得為了貓貓以後一生的健康承擔一些手術風險是值得的
作者: erica1029    時間: 2017-7-28 03:35 PM

作者: fatmui    時間: 2017-8-13 11:51 PM

作者: ajan6014    時間: 2017-8-14 04:29 PM

我覺得結紮 對環境,飼主,毛孩 是一個最平衡的一個發展,我還是會支持結紮
作者: chfd0204    時間: 2017-10-25 06:57 PM

我家以前來一集野貓後來變成家中一份子,但貓太會生了,家中最多時約15集貓,所以結紮是好的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!