伊莉討論區

標題: [原創]不穿越跟重生是沒東西可寫了嗎? [打印本頁]

作者: shiu    時間: 2013-6-6 07:43 AM     標題: [原創]不穿越跟重生是沒東西可寫了嗎?

不穿越跟重生是沒東西可寫了嗎?幾乎每本都是穿越跟重生。
怎麼每個主角。走到那兒都會遇上一堆自大的白痴跟廢渣。來找死。
整篇主角不是在發死人財算這次殺人賺了多少。就是煉化屍體。升等。
不然就是在講功力比同階高幾等。
不然就是每次事件都要講一下前世的榮耀。
為什麼主角娶十幾個美女一夜可以搞癱她們每人幾次。
10X3次.一夜30次嗎?
除了這些就是感悟突然升級。
幾乎同樣的劇情。中國小說也未免太沒創意了吧
作者: 蒲之楓    時間: 2013-6-6 09:26 AM

同樣的模式就覺得寫起來比較好寫吧
雖然同樣模式但寫得好不好真的差很多
作者: frudia    時間: 2013-6-6 01:06 PM

而且宅男穿越之後就變成傲視群雄的大豪傑
古代人或者是異世人
都被宅男們當猴子耍著玩的四
領先時代數百年的知識要是能詳實地記在腦中
在穿越前也不會是個宅男廢物
作者: frudia    時間: 2013-6-6 01:07 PM

而且宅男穿越之後就變成傲視群雄的大豪傑
古代人或者是異世人
作者: timaoe0204    時間: 2013-6-6 05:54 PM

如同樓上說得這樣比較好寫,不需要思考,每每主角只要陷入絕境就可以掉進山洞得到寶物跟遇到神仙,看到就很想跟作者說..你是耍我們嗎?要寫這樣的橋段,就不如不要寫,自己還寧願作者棄坑,等哪天有靈感在動筆。不過是不可能的,網路常常都要衝版面,所以也沒有多餘的時間去思考....
再者,妻妾成群與雄霸一方,這是大家都所嚮往,更好笑的這些文看的還真的很多,主角沒開金手指,讀者還不滿意哩!
作者: timaoe0204    時間: 2013-6-6 05:55 PM

大家都只是跟風而已,如果有一天穿越與重生這樣的主題沒人看了,自然就會有有氾濫的情形

不過不管怎樣的題材,只要是好文,就要推崇,畢竟同一樣的題材寫出來的韻味都有所不同,要在茫茫文海裡找尋自己合意的文章真的很難,想想一篇巨作要花好幾年的時間,而我們這些讀者花兩三天的時間就看完了,所以品質就不要要求太高了

作者: 雄介    時間: 2013-6-6 10:21 PM

穿越跟重生是最能發揮主角威能的題材
也是最能不設限的發展劇情
所以幾乎一窩蜂大家都以這條件下去寫書
但老實說
這類題材看多了,也真的是了無新意
不過穿越要穿的好
重生要重的好
這也考驗了作者的寫作功力
一堆人寫,老實說
真能吸引人的作品沒幾部!
作者: kennykuan1314    時間: 2013-6-7 01:50 PM

對啊對啊
超討厭重生和穿越的
就不能寫本來就生在那個世上的人因為奇還或自己的努力達到頂峰嗎??
重生還好
穿越真的很沒意思
一看到是穿越的就不想看
其實寫主角本來就是這個世上的人會好點
真不明白穿越有甚麼意義
難道穿越的人一定比本世界的人強嗎??
這不可能吧
而且我覺得看玄幻和武俠都是想看令人熱血的故事吧
但不到二十章就出現新的女主角
真的很沒癮
如果是這樣不如去看色情小說好啦
一個故事有兩三個女主角就好啦
三個都太多啦
除非你是超長篇的
不然我會去看色情小說
作者: dlou    時間: 2013-6-7 05:01 PM

穿越的話對讀者(作者)的帶入感會增強吧。
重生和穿越都相當於砍掉重練,這樣就能很合理的說明為啥主角一直都順風順水的,是YY小說的最佳開頭。
作者: funwd    時間: 2013-6-8 09:27 AM

穿越跟重生我是沒啥意見
主角有威能也是理所當然
但是內容能不能峰迴路轉一點
從頭到尾平鋪直敘
甚至有的小說一個章節幾千上萬字
都在敘事
主角的對話不超過十行
請問這是史記還是小說阿
作者: shiu    時間: 2013-6-8 10:33 AM

funwd 發表於 2013-6-8 09:27 AM
穿越跟重生我是沒啥意見
主角有威能也是理所當然
但是內容能不能峰迴路轉一點

是阿劇情.對白非常少
一部小說.至少有10分之9
用來.敘事
多數用來自吹自擂.吹捧一番.
或是計算.殺了人賺了多少收獲.
比較比同階強了多少.

作者: pineapple1108    時間: 2013-6-8 10:58 AM

深有同感!!
可能開始先驅者大家看得有趣,後來就越來越多人寫,質量越來越不好!
但是出版社還是一本一本出...
已經對重生阿、穿越阿反感了~
甚至連同人文也要穿越,這個世界穿到另一個世界...
這個世界那個世界又混在一起甚麼的 越看越無聊
作者: changffx    時間: 2013-6-8 10:59 PM

老梗設定是沒什麼
但劇情描述的文筆太爛
你設定和劇情結構再創新再好都沒屁用

零之使魔可能大家都有聽過
這部也是穿越系小說
為什麼就可以賣相那麼好
這就是文筆和劇情寫作的功力差別了
作者: jobksss    時間: 2013-6-9 06:55 AM

現在大家都在跟風....比較好寫而已...只是寫出來的劇情的文筆都很瞎= =   
有時還會夾帶一些 有的沒的.....只是想要好好看 就會多出一些他這樣做的行為  解釋這樣多 幹嘛...
作者: 深秋夜雨    時間: 2013-6-26 02:23 AM

作者: 9144022    時間: 2013-6-26 03:19 PM

人的互動權謀  這最難寫  

最好寫的就是暴力跟色情  這原始本能  所以很多作者一開這兩個頭就能套公式進去 太多人再寫

重生  這我不懂  前世是弱弱的個性 重生繼承前世個性...卻變戰神  前世沒打過架沒殺過人

重生整天在滅門.....
作者: x0922227x    時間: 2013-6-26 04:21 PM

shiu 發表於 2013-6-8 10:33 AM
是阿劇情.對白非常少
一部小說.至少有10分之9
用來.敘事

網路小說...不說作者寫作能力如何,
有更新壓力沒時間好好思考鋪排,
江郎才盡還要唬出東西寫上去,就算有些題材不錯ㄧ開始也寫的不錯的,
越後面越寫越亂,什摩唬爛的東西都能厚著臉皮寫出來,
然後在唬出一堆解釋來自圓其說,
邊看邊幹..對對對你說的都對...你最強..X
罵3 4天後就不在看了,去找下ㄧ部看....><

盜墓筆記我一開始去租書來看,驚為天人,ㄧ看就停不下來,
看完後等作者出續集...等阿等...等阿等...好幾年後才出阿
而且出了也是很慢很慢的出,糾結阿
不過到後面也是ㄧ樣感覺三叔寫不太出來東西了
開始雜了亂了開始有點自圓其說了
現在聽說三叔封筆了
這是有賺到錢,而且要臉的
其他寫得亂七八糟的,
有的要生活,有的不要臉
有的寫ㄧ半寫不出東西來了就只能填格子撐完

雖然還是有些不錯的,但到後面總還是會亂了
不過也能接受了拉,
現在也就是找這種的看下去而以
作者: bluerainbow    時間: 2013-6-26 10:47 PM

宅男穿越之後就變成傲視群雄的大豪傑
古代人或者是異世人
作者: lookwhat    時間: 2013-6-27 03:19 AM

不過不管怎樣的題材,只要是好文,就要推崇,畢竟同一樣的題材寫出來的韻味都有所不同,要在茫茫文海裡找尋自己合意的文章真的很難,想想一篇巨作要花好幾年的時間,而我們這些讀者花兩三天的時間就看完了,所以品質就不要要求太高
而且沒穿越更重生就不好寫下去了
作者: moon60123    時間: 2013-7-4 04:51 PM

穿越跟重生是大眾文啊
很多人愛所以就有很多人在寫
不過重點是內容
只要好看就算題材再老又有什麼關係~
作者: upyoursoul    時間: 2013-7-4 06:11 PM

你也可以去看虐主文阿 馬X
自己去起點找吧
沒重生、穿越的優勢 你看啥
額 你要沒穿越的 自己找阿 沒看一半就刪了
你可以去看都市小說阿 言情小說阿 XX的
作者: 9144022    時間: 2013-7-4 10:45 PM

因為很少作者用心停筆下來  去想想新的構思  加上~~這樣會少賺很多錢

又其他作者..馬上數十篇跟上  你更新啥他就寫出甚至可以更好看~~

這才是問題= =每天都在拼幾更  怎可能有新的構思  

那位不斷更最多紀錄的..書  根本..就是同一公式出來  只是主角換名
作者: ak49ak49    時間: 2013-7-6 07:35 AM

這個題材好寫阿,也容易兜
以前大部份的作者拼的是寫出自我風格,想的是怎麼與眾不同,那叫創作
現在的大部分東抄西抓,這叫加工製造業
作者: cloud_10101010    時間: 2013-7-6 09:35 PM

作者: d1a2t3a4    時間: 2013-7-6 09:37 PM

因為這樣穿越或重生的劇情,都可以比較具體的象徵著人們渴望救贖的慾望,就是有些作者操之過急,變的只是在描寫自己在現實壓力下受得苦難,想要透過寫小說變相的發洩出來,不然就是流於金錢的奴隸,寫得太過商業化,當然我認為穿越或重生的劇情應該有著第二重更積極的涵意,那就是在挫折中越挫越勇,就如是郊外受著風吹雨淋,不時還得接受動物餽贈肥料的含苞,直到某一天清晨,太陽熾烈的注視下,它圍繞著喜極而泣的綠葉,奮力綻放出讓天上七彩都為之失色的悸動,只剩藍藍的天,白白的雲和徐徐吹拂的微風,在那輕輕搖擺,好不逍遙自在.
作者: 定我罪者誰?    時間: 2013-7-23 10:33 AM

本來小說就有公式,你提到的情況就是其中常見的一種
我也同樣感到無聊,反而我很想問原PO該怎麼寫?
如果有其它的方式,會採用的,畢竟我有小說正在創作
作者: poaa9381    時間: 2013-7-25 06:00 PM

好幾年前有幾個作者寫的蠻成功之後,就一堆人跟風,越到後來同樣的場景都被寫完,結果都不創新,所以水準越來越差,但是後續有幾位作者也是寫的風生水起,所以重點不是題材而是寫作功力以上為個人觀點
作者: kevin888899    時間: 2013-7-26 01:49 AM

作者: shiu    時間: 2013-7-26 02:27 AM

upyoursoul 發表於 2013-7-4 06:11 PM
你也可以去看虐主文阿 馬X
自己去起點找吧
沒重生、穿越的優勢 你看啥

無能就不要出來抄書.
馬X.
抄書也能當作者.
丟臉喔.

抄書改故書我也會..
只要我願靠這行吃飯.願意發時間.
我還可以抄的比它們好.
抄書都不會可以去死了.

你不會抄阿.
如果只是要抄書
白癡都會.
奇怪我20年前.
看武俠小說都是台灣小說
也沒這樣抄.
爛一點的作者.也頂多只是參雜一些色情劇情.

現在去租書店租小說.
怎麼都是中國小說
但每本卻都是中國穿越重生小說.
我很懷疑中國人是不是智商不足呀.
只會抄.

-----------------------------------------
從小學
台灣就有寫日記這門功課.
中學有週記.作文
我天天.我每周全都要編故事.抄書.交上去.

以前
在中國時報台灣新生...報
有岳飛傳.飛花逐月.倚天屠龍....一堆.
書店也天劍絕刀等等好書.
有那一本是穿越重生抄襲來的.沒有.

是不是中國作者智商都那麼低呀.
沒重生跟穿越.
沒有那一套
就沒的抄.就不會寫.

作者: fly10847    時間: 2013-7-26 08:38 AM

讓我來說句公道話吧,樓主你想錯了、想偏了

玄幻小說有很多很多流派,魔法、武俠、修真、無限流、穿越、重生......等等,每種流派都有自己的優缺點,如何能把優點發揮到最大、缺點減少到最小,一切都看作者的"實力"
剛剛看了前面的留言,是否大家察覺到了呢? 大家抱怨的不外乎是合不合理、老不老套~

先來說說合理性吧,有的小說的確如大家所說的~~

"咦  明明穿越前就是個平凡又普通的人  穿越後就人品暴錶、王霸之氣四洩"

"明明重生前就是個普普通通實力的人,靠著未卜先知的能力 一一盜取別人的成果結果變超強?why?也太卑鄙了吧 這種人也能成為強者嗎? "

沒錯,這是不合理的、此風不可長,不過在小地方我希望大家可以忽視,這對大家都好,寫的畢竟是玄幻小說,不是教科書、童話故事

例如,贅婿~這是一本穿越到古代的小說,主角本身在前世就是很厲害的大商人,到了古代興風作浪可謂是合理,不過也有漏洞,譬如~為什麼主角的詩文這麼厲害~古今中外的詩都可以朗朗上口?
明明是個商科卻比文科還要厲害,嗯~沒錯~不過這點小缺點建議大家可以忽視,正如我剛剛所說的 "寫的畢竟是玄幻小說,不是教科書、童話故事" ,大家也不想看到整本滿滿的都商業沒有別的東西吧?
另外還有"最終信仰"(無限流),一開始主角本來就至高近妖~後面都很合理~兩本可以推給大家參考看看~都是還在連載的書

接下來談談老套的問題吧,大家抱怨的不外乎是..

"我才看3章就知道這部小說到100章的劇情了啦~這跟某某某書根本一個套路!!"(我也超厭惡這種)

"好無聊~看到快睡著,根本一點都不有趣~唯照本宣科爾"

要讓書不老套需要的是"創新"、"不按牌理出來的意外性"
這裡說的創新並不是叫作家每次寫小說都要雪出一個新流派(如果真的這樣 就太神了),而是希望作家在"合理的範圍內做合理的改變",改變世界觀、改變價值觀~都好~總之需要改變~
而意外性,我舉例動漫的大劍好了~他常常會讓人覺得驚奇~例如
"我猜他等等一定會死...咦 怎麼會死另外一個~原來如此"
"這裡照理來說............咦咦 真的假的 要這樣幹啊 好像還蠻有趣的XD "
意外性一直都是刺激讀者興趣的的醍醐味,反之 像線上遊戲那樣日復一日單調的作業會使人發狂~(雖然也有少數人喜歡)

只要有滿足到 "足夠的合理性"、"創新"、"不按牌理出來的意外性",我相信!! 一定是一本好書
謝謝大家看我長篇大論到最後

作者: 丹特麗安    時間: 2013-7-26 01:55 PM

如樓上所說

只要有滿足到 "足夠的合理性","創新","不按牌理出來的意外性", 一定是一本好書
他們都是一些吸引人繼續閱讀下去的動力,如果沒有了這寫要素只會更加疲乏罷了

我有個親人是國文老師,她常常跟我抱怨現在小孩的作文真的很難改,意義重複,因果顛倒,邏輯不明
還有一大堆的錯別字,就算是''創新'',"具合理性"她有時也還是改不下去,這也反映了未來小說的趨勢(輕小說-日貨?)

穿越重生並不是錯,錯得是了無新意,老梗一再的被提起
現在再看一本小說關於末世,主角犯了一個錯誤,不但沒事還因禍得福  主角的敵人幹了一個跟他差不多的事,就屍骨無存了?(難道這就是主角威能)
這就是我始終想不透的地方,因為這並不具"合理性" ,主角可以強,但是扮豬吃老虎就沒有踢到鐵板的時候?  
女主可以多, 但是必須塑造出每一個不同的個性,外柔內剛的女主不允許主角有第2個女人,或是外表堅強,其實意外的膽小,需要男主角長期的呵護  沒有每一個女人都允許自己的男人心中有著另一個人.之前有看過一本書叫 紫荊XX  裡面女主每集都出現一個(不是A書!),到後面我都不知道她說的人是誰了(30多個)

其實我對穿越,重生並不是很反感,可能是我討厭虐主吧!因為有些人會將自己帶入小說中,感覺就像自己被虐一樣...
不穿越不重生怎麼虐敵人?主角無敵也可以在生活上過得很有趣
作者: shiningboys    時間: 2013-7-26 02:20 PM

因為好寫  架構簡單

反正大家都這樣寫  不懂就隨便挑幾本看看

這類型的 看久了真的會膩

現在寫小說的 大多都是為了符合市場胃口

作者: dnangel8255    時間: 2013-7-26 04:52 PM

重生不重生我覺的都還好,但不覺得穿越的人也都太快就釋懷,作者都用短短的幾行就說他們已經習慣了也太瞎了吧,再說每次穿越的人好像素值也太”好”了,每每都能稱霸天下,那你在地球是來玩的吼,也不是說不能穿越但至少把敘述寫好吧,不要寫的好像生來就在異世界,那你干脆點就說他出生在那就好啦,穿越的題材都快寫爛了,能不能有點新的點子
作者: nofood    時間: 2013-7-27 07:53 PM

中國的作家寫東西有他們一定的套路 那跟消費族群有關係 儘管我認為極少數的作家還OK 但如果你已經對他們的小說失望 你可以嘗試看其他國家的小說 世界上靠筆桿吃飯的人 不只對岸那些品質無法管制的蝗蟲阿
作者: shinman123    時間: 2013-8-1 10:55 PM

作者: 身邊有惡魔    時間: 2013-8-1 11:56 PM

其實除了重生、穿越外
還有很多種故事可以寫
修真、機械、現代、魔法、戰爭、愛情、搞笑
很多種故事都是以上面的幾種結合寫出來的
只要不是寫得好爛很爛太爛非常爛
或是無聊好無聊很無聊非常無聊
基本上只要耐看的劇情、設定
那一定就會有人看了
其實大部分的網路小書就很少寫重生、穿越這兩種了
不妨去找找有沒有適合自己的胃口看看
作者: loki56465    時間: 2013-8-15 06:54 PM

真的...
目前小說幾乎都是穿越
不穿越會死嗎?
或許穿越這個梗剛出來很受歡迎 但是都過多久了 還穿?
沒新梗就別穿了吧...

作者: 隱乂俠    時間: 2013-8-24 06:26 AM

不然就是主角在危機時刻 突然提升等級 在來就是主角就是在危機關頭可以想到解決辦法 哪來哪麼多剛好的事情阿~~~
作者: bzcjm15321    時間: 2013-8-29 11:11 AM

作者: manri999    時間: 2013-8-29 07:39 PM

畢竟穿越這種主題很好發揮,可以搬現有或者過去有過的制度、計劃、技術、文藝等到異世界或者過去的時代,不管遇到甚麼狀況幾乎都有辦法解決,又能顯得主角偉光大(在該世界中),對寫手來說,沒甚麼比這更方便的了。
作者: qq691202    時間: 2013-8-29 08:21 PM

其實看了那麼多部小說 很多都是了無新意 大多都是主角後期越來越強 敵人也越來越強大 固定的練功練等模式感覺就跟線上遊戲差不多一般的無趣  真有很想看的書在下倒是可以推薦{惡魔契約書}這本小說 主角謝毅是個平凡的地球人 來到神秘宮殿無意中解封了主神級惡魔的封印 然後因為惡魔賜予的一滴精血變成專門以契約滿足人類慾望以收集人類靈魂的魔鬼

最大的特色在於越後期主角逃命越頻繁 讓人看了有相當緊張驚險的感覺 小人物如何在眾多強大惡魔與天使苦苦掙扎求生 主角成長過程大多都是有勝有敗 一連串鬥智逆境求生的過程 與一般小說大相逕庭蠻有特色風格的
作者: vonton    時間: 2013-8-29 10:46 PM

要讓人有帶入敢當然是寫生活周邊的事,但要作者100%的創新內容架構太傷感情了.......所以重生是最好寫的方式.........玄幻魔法本質上也是再套架構,不過就個人而言,覺得回到過去的魯蛇,應該還是魯蛇
作者: s29410061    時間: 2013-8-29 11:40 PM

就穿越的書看的人多啊
沒辦法  寫手也是要賺錢
大家喜歡看什麼就寫甚麼
而且套路都差不多也比較好寫
不過有些書就是好看
有些就很無聊
作者: gemillsvy    時間: 2013-8-31 01:13 AM

有人要看就有人寫...各人是蠻喜歡看的
不過劇情太狗血的就不是很喜歡看了
太拖戲的也是會令人不太愛...
除非是劇情夠創意...
畢盡戲法人人會變...但是巧妙不同嘍...^^
作者: AngTSAO    時間: 2013-8-31 12:37 PM

他們有政治因素考量, 為了不觸及相關禁忌

只有神怪小說類和怡情小說類的做不容易犯禁

他們的管制 你早上發文 下午就會被和諧, 嚴重一點就共青團約談,

在創作上他們根本就沒有一個自由的發揮空間
作者: Kira_Lacus    時間: 2013-10-17 04:42 PM

可能這樣 比較可以解釋 主角運氣好 或者小時後智能比較高
簡單說 起點高 才能贏人
作者: kkf    時間: 2013-10-19 08:02 AM

是啊
超無奈的
最近十本書裏有八本都是穿越
太誇張了吧⋯
每本都差不多⋯
大家都沒題材可寫了⋯
作者: ladions    時間: 2013-10-19 06:10 PM

為什麼大家都這樣寫  怪誰..
還不都是大家愛看  書好賣  錢賺得多
其他不是不會寫...而是寫了連出書都有困難

現在出版商奸的很...什麼類型的書看個開頭...沒有好賣的元素(穿越重生後宮美女...等等
你也別想出書了...因為連出版商都不看好你這本書...
作者: 管埋员    時間: 2013-10-20 09:54 AM

作者: michelle0423    時間: 2013-10-25 05:26 PM

可能最近這一系列很夯吧!
就跟清穿有一陣子超紅
最近又超紅重生XD
第一次看很新鮮,多幾本就有點重複了
作者: wsdomoto    時間: 2013-10-26 08:51 AM

作者: joseph16120804    時間: 2013-10-26 10:52 AM

kennykuan1314 發表於 2013-6-7 01:50 PM
對啊對啊
超討厭重生和穿越的
就不能寫本來就生在那個世上的人因為奇還或自己的努力達到頂峰嗎??

對我而言多於七個女主的都是爛書 想想連金庸都只能寫出七個上下的女主
作者: kae660i    時間: 2013-10-27 01:44 AM

作者: s012101    時間: 2013-11-25 12:21 AM

作者: chris78820    時間: 2013-11-26 10:06 AM

重點是穿越後還跟前世同一個名字真是無言
還有不管是高手還是廢材,每個都想來踩主角,重生後都這麼帶賽的嗎
還有中國式的都市言情我是真的看不下去了,每個都在比誰的後台硬,從小官踩到中官踩再到大官踩...
主角弄個好東西出來就有一堆人想搶的,要找荼的,自己國家的人踩的比外國人還誇張
我發覺中國式小說根本就是在把中國最黑暗一面給表示出來
每每寫到日本人就覺的好笑,XX蟲穀朗,現在還真有人取這種名字哦

作者: kagrrafive    時間: 2013-11-26 02:00 PM

作者: dragon79    時間: 2013-12-2 09:18 PM

因為這樣主角遇到問題時就可以說
因為他穿越拉重生拉腦子裡有相關資料
理所當然的開掛
作者就不用花時間構思主角怎麼做了
神器奇遇功法甚麼的有記憶有資料隨便拿
整個爛爆
還如樓主所說整篇都在敘述資料整理什麼的
作者: ss82815    時間: 2013-12-6 12:06 PM

其實作者寫穿越跟重生的目的不外乎就是不想受到現今世俗的格局限制
同時,讀者(作者)對主角的代入感也會更強烈一些
至於故事內容主要還是考驗作者的寫作功力
個人最討厭那種穿越了之後就無人能及,重生過後就天下無雙的那種劇情
這樣原世界的人還要不要活啊
主角如果穿越到古代去會比其他人了解歷史一點那也就罷了
但很多都是一穿越就能被原世界的人奉為神
真心覺得這樣的話還是不要寫得好
作者: eagle1981pk    時間: 2013-12-7 08:27 AM

作者: jczs    時間: 2013-12-7 10:25 PM

作者: xz841121    時間: 2013-12-11 08:10 PM

現在的作者大多只是中二病患者......只要給他一個方便書寫幻想的事物
那麼大多都會使用
現在的跟風濫作大多都不是作者 而是中二病患者
真正的作者是擁有想法和創新的人 也能說是中二病中的天才吧
階級不是不好 而是因為沒見過真正的作者所寫的書吧
現在都是跟風 拿了題材卻不會用的人.......
作者: kire    時間: 2013-12-13 04:26 PM

大家都跟著潮流走 大家寫什麼就跟著寫
最近有看無限流 緣份0 寫的無盡武裝 寫的滿不錯的
有劇情又沒亂搞 這本也是在我心目中 算排前幾名的
作者: 3a3b3z    時間: 2013-12-13 08:35 PM

作者: inge12463    時間: 2013-12-25 04:14 AM

現在的大陸作家就是哪裡有錢賺 他們就往哪鑽
基本上一點自己的理想都沒有

大陸已經進入了大坑錢時代 基本上就是劣質量產策略
作者: dog3680    時間: 2014-4-10 11:10 PM

很多新手都很愛用這類的手法
因為有很多可以來參考的作品
也沒什麼創意
作者: 傳說中的囧神    時間: 2014-4-11 12:28 AM

確實,套路非常狹窄,儘管如此也是有人讀,他們才能繼續寫下去;換句話說,只要沒了市場,題材自來就會愈來愈新。現在就是差一個突破;如果有人能想出新題材,並且成功吸引大家的注意,寫手們自然會去跟這另一股風。
作者: ms0450240    時間: 2014-4-11 07:46 PM

10X3=30次   應該是坐著心裡想要的人數跟次數吧    大家都有心理夢想燃燒的小宇宙
作者: terry850324    時間: 2014-4-11 09:14 PM

其實是穿越重生後太威能都很讓人容易看膩

歷史的話,這部份更讓人無言了

重生之後都是詩詞大家,重點是他重生前似乎還不是文學系、中文系什麼的,真的看了讓人慚愧的
作者: chini565    時間: 2014-5-1 04:07 PM

作者: a84415    時間: 2014-5-1 10:04 PM

痾 去看變身類的說不定會適合
作者: tedchoi13    時間: 2014-5-2 10:08 PM

留意一下作者"們"的年代..人家那時候只有那麼一點東西了...
所以..大部分題材也就寫成這樣了...
描寫文不行的 重生 想不出劇情的 穿越

作者: zasxxcds    時間: 2014-7-11 04:40 PM

穿越 重生 就是虛幻的YY

因該就是作者在寫出他心目中的理想

想怎樣Y就怎樣Y
作者: ammer0109    時間: 2014-7-27 08:45 PM

比起穿越我比較喜歡重生這一類的小說
因為穿越實在是太氾濫了
不是主角到異世後抄襲前世的歌舞文曲
就是想要改進生活品質 主角就打造出與古代完全相悖的現代用品出來
再不利用它的歷史知識立志改變悲劇巴拉巴拉的
有點膩味了
最近甚至出現了許多小說是在講主角穿越後
發現原來那邊已經有了穿越者
另一人在抄襲 主角在心底嘲笑......等的
雖然有些不同 蠻新穎吸引人的
但再新再好的題材也經不起大家的重複使用
所以對穿越灰心了
作者: xz841121    時間: 2014-8-29 10:18 PM

pineapple1108 發表於 2013-6-8 10:58 AM
深有同感!!
可能開始先驅者大家看得有趣,後來就越來越多人寫,質量越來越不好!
但是出版社還是一本一本出. ...

我完全認同
就像愛情都是男男女女 為什麼有人能寫得好 寫到出電影
小說也是阿 可那些作家不懂............
作者: xz841121    時間: 2014-8-29 11:03 PM

不知道為甚麼這類型的好像很多人看
不過真心希望不要再這麼寫了又沒新意還把性愛當劇情 當重點
作者: great147258    時間: 2014-8-30 01:15 PM

比較容易杜撰~~因為是書寫不同世界的事情
所以不管發生什麼事情
也都能合情合理~~!!!
作者: lsl1027    時間: 2015-9-10 07:13 PM

不抄襲怎麼保證每天更新,想要更新快又想要有創新真的太困難了,所以在保證更新速度下只能互相抄襲了xd
作者: lata1403    時間: 2015-9-10 09:08 PM

作者: jasonbobw    時間: 2015-9-11 01:51 PM

近幾年真的就是跳脫不出這些框框
但有人看就有人寫啊
中國寫手也不怎麼在意創新還是什麼
只有極少數作家可以寫出新意
作者: tom1972    時間: 2015-9-11 08:31 PM

一夕至富,女人如衣,權力鼎天
作者: DQ000005    時間: 2015-9-11 10:48 PM

因為這些是 YY比較好發揮的題材,也是大神們成功的公式,要寫公式書容易很多
作者: a1_su06    時間: 2015-9-11 11:52 PM

理由是好寫
大陸寫手一堆
如果要想個新開頭
很多低端寫手根本想不出來
於是就直接穿越啦重生啦
改改主角名世界名XX名
又是一部新小說
中間寫主角YY歷程
結尾打敗大魔王
從此和後宮過著幸福快樂的日子
網文標準格式 呵呵
作者: csm4a1ak1115    時間: 2015-9-23 06:49 PM

這算中國小說的基本架構吧
而且同類型的小說都會彼此參考
所以常常都有明明看新的小說了
結果好像有看過的錯覺
作者: 86661508    時間: 2015-9-24 12:37 AM

穿越跟重生是最容易開頭的劇情設定吧
由於先知先覺或具有特別的能力更能衍生多樣的寫法
當然如果無法有新奇的架構或內容只能屬於抄襲複製之流了...
作者: inge12463    時間: 2015-9-24 05:21 PM

中國寫手是把寫文當工作而不是當志向
為了餬口當然會越來越偷懶套公式
作者: p7760934    時間: 2015-9-27 03:11 PM

作者: xyzhuang    時間: 2015-10-9 02:09 AM

我想,穿越重生算是作者比較好發揮的方式吧!
比如,時空背景的設定,歷史類的就選一段自已喜歡的時空。如果想把小喬搶過來當暖床小妾,
就選三國前期,看是當周瑜或者直接把周瑜給作了,換人當看看xd。

作者: aa001401    時間: 2015-10-9 05:39 PM

網路上的原創小說參差不齊 重生類的從一開始的新鮮感到後期的膩味...
真的有滿心大愛覺得不出版太可惜,市面上的書都比不上的也有
但也充斥著很多斷尾或太開放式結局感覺作者根本只是不想寫的遺珠
後來我大部分都轉向實體書
結果發現開始也有很多實體書被重生題材氾濫淪陷...
作者: RICKY0824    時間: 2015-10-11 04:27 PM

同感,好像寫的都差不多,可以相互參考集其大成
作者: 宗教    時間: 2015-10-13 09:38 PM

穿越、重生、系統文初看是既爽且艷,但現在泛濫了自然會愈看愈沒趣
結構往往是相似的,被欺負、看不起,重生、穿越、系統後發奮圖強,然後經歷眾多波抑,就成人上人
現在有點想避開這類文章,但老實說,要是選了一本情節不討好,寧可隨便選一本穿越重生隨意爽爽就罷

作者: gn02040625    時間: 2015-10-14 08:31 PM

寫穿越跟重生是沒關係
但不要連劇情跟內容都大同小異沒甚麼變化那就不太好了

一樣是寫修真
蝴蝶寫的瀲灩遊就真的寫得很棒
寫的跟人不同很有自己的味道
雖然她很少寫修真類的小說,但從不同的觀點出發來寫
反而讓人眼睛為之一亮
只可惜瀲灩遊斷頭了.只寫到第四集就沒下文了

重生之類的小說她也寫了不少
也都很精采,不過都跟修真沒甚麼關係就是
作者: hadets    時間: 2015-10-15 10:42 PM

畢竟這2種模式很好寫,要自行原創都有些困難
作者: 55997788a    時間: 2015-10-18 03:49 AM

也不一定阿~~有的也是出生就是異於常人的了
作者: ccion2002    時間: 2015-10-22 01:30 PM

我覺得主要還是有人喜歡看,不然作者也不會辛辛苦苦寫得那麼多,畢竟每個人需求不一樣,不可能一本書把大家想要的都寫進去,我們當讀者的只能支持他們,在厲害在有文采的人也不可能保持天天有靈感,但是有簽約的作者卻有限定多少時間要寫多少字,這樣他們真正的創意很多來不及出現就被抹殺了
作者: wpoqetim    時間: 2015-11-18 05:50 PM

穿越和叢生不是難看,不過一來很多人看得太多,認為沒之前一開始的那些好看,二來這一類小說很多人都會寫,于是就很多這一類而且又寫得不好的,然后導致版主這一類人會討厭這一類小說,然后作家就為了避免被人群插所以不寫這一類小說,導致一些好的小說還沒有成型就被摧毀了。
作者: fortheeyny    時間: 2015-11-18 08:51 PM

想成為作家的人真情告白:想破頭、字句琢磨出來,主題非熱門題材,就算作品能送進諾貝爾文學獎委員會,出版社看不是能炒作的作品,直接丟垃圾桶!

老實說,台灣對文學創作者真的很嚴苛,也許跟人口有關,新人想出頭,非羶腥色也沒有熱門元素,直接沈下去⋯⋯
作者: yu791110    時間: 2015-11-21 03:01 AM

人生中有許多遺憾,有時總不免想著如果重來,是否就會有不一樣
的作為,或許重生類的故事也隱含作者心中的一點渴望,所以比較好寫
作者: lsl1027    時間: 2015-11-21 11:49 AM

因為還有市場所以就一窩瘋的抄襲複製,等到下個題材受歡迎,就又有一堆人抄襲搞濫了
作者: j2165    時間: 2015-11-21 06:40 PM

穿越重生容易寫開頭,大都主角無敵虐菜開後宮、感情隨便寫~
最後寫不下去就斷了...
作者: b2731465    時間: 2015-11-21 09:49 PM

穿越文可以寫很多,因為一些不能解釋的就推到前世好了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56.eyny.com/) Powered by Discuz!